Последние новости

ОТ ЕРЕВАНА ДО ПАРИЖА С ПРИЗЫВОМ К МИРУ

Днем 1 июня у начала Северного проспекта Еревана было многолюдно. Собравшиеся здесь ереванцы и гости столицы стали свидетелями красочного празднества, устроенного Армянским центром Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA. Происходящее особенно привлекало детей и подростков, которых здесь встречали герои любимых сказок и мультфильмов, известные персонажи и клоуны, но самое главное - артисты-кукловоды, прибывшие к нам из разных стран, чтобы ознаменовать старт грандиозного проекта, приуроченного к 70-летию со дня основания ЮНЕСКО.

ПРОЕКТ ЗАДУМАН В ФОРМАТЕ ДВУХ МАСШТАБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – Всемирного шествия и Международного фестиваля кукольных театров, объединенных единым девизом "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Стартовал он в Международный день защиты детей не случайно: кто, как не будущее поколение, должен перенять у взрослых идеи мира, добра и терпимости? Именно этим посылом и приветствовали всех генеральный секретарь UNIMA Жак Трюдо, председатель Армянского филиала UNIMA Армен Сафарян, руководители, режиссеры и артисты кукольных театров разных стран.

После церемонии открытия многочисленные участники с постерами проекта и флагами своих государств двинулись через Северный проспект к Лебединому озеру, окруженному декорированными подмостками. Здесь кукольные театры Гюмри, Степанавана, Гавара и других городов Армении устроили "марафон" спектаклей по мотивам известных армянских сказок и сказок других народов. Гостей приветствовали представители проживающих в Армении национальных меньшинств – езидов, греков, евреев и др., представившие свои традиционные песни и танцы. А дети спешили записать на бумаге заветные желания, которые вскоре были упакованы в сказочный коробок, привязанный к запускаемым в небо воздушным шарам 5 цветов, символизирующим разные континенты. Праздник продолжился в Ереванском государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна, где состоялся спектакль "Куклы во имя мира".

Как известно, Международный союз UNIMA является аффилированной структурой ЮНЕСКО, ее "филиалом" в сфере кукольного искусства, поэтому национальные центры UNIMA не могли не отметить важную дату. Инициатором проекта еще весной прошлого года выступила армянская сторона: договоренность о проведении праздничных мероприятий была достигнута в апреле 2014 г. в г. Варадеро (Куба) во время проходившего там заседания совета Международного союза деятелей кукольного искусства. Эстафету ереванского шествия примут национальные центры UNIMA: призыв присоединиться к акции был обращен ко всем 95 центрам.

Согласно проекту, в каждой из стран-участниц центры UNIMA намерены организовать театрализованные шествия, фестивали кукольных театров, празднества и другие мероприятия, призванные объединить людей вокруг идеи мира, добра, терпимости и культурного взаимодействия и призвать к противостоянию войнам, расизму, геноцидам. Проект завершится 21 сентября – в Международный день мира и День независимости Армении. Торжественными мероприятиями пройдут перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже.

Проект 'Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров 'Куклы во имя мира и межкультурного диалога' включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

СОЮЗ UNIMA-АРМЕНИЯ ЗАДАЛ ПРЕКРАСНЫЙ СТАРТ ВСЕМИРНОМУ ШЕСТВИЮ "Куклы во имя мира и межкультурного диалога", эстафету которого на следующий день принял Международный фестиваль кукольных театров. 2-5 июня на главных сценах Еревана – в Государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна и в Государственном театре марионеток зарубежные театры представляют свои спектакли. Программа фестиваля разнообразна как по географии стран-участниц, так и по репертуару. Ереван собрал ведущие коллективы кукольников России, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Бельгии, Голландии, Болгарии и др. Кстати, 2 июня два дневных фестивальных сеанса прошли при открытых дверях: вход в Кукольный театр им.Ов.Туманяна был свободным.

В последние два дня – 6-7 июня свои постановки представят армянские театры. В репертуаре фестиваля как авторские пьесы, написанные конкретно для того или иного коллектива, так и всемирно известные сказки самых известных авторов. Спектакли рассчитаны как на детей, так и на взрослого зрителя. Представлено большое разнообразие жанров - перчаточные, планшетные тростевые куклы, марионетки и даже мимы, так что поклонникам кукольного искусства есть на что посмотреть и чему порадоваться.

Фестиваль интересен и профессионалам: в его рамках предусмотрено проведение мастер-классов с участием ведущих зарубежных и местных специалистов, конференции и тематические дискуссии. Важным событием станет посадка дерева в парке у станции метро "Площадь Республики". Саженец "Дерева мира", как назван этот живой символ дружбы и культурного диалога, будет обсыпан землей и полит водой, привезенными участниками Всемирного шествия и Международного фестиваля со всех пяти континентов.

Представители зарубежных театров намерены также почтить память жертв Геноцида армян и выразить соболезнования нашему народу в связи со 100-летием трагических событий в нашей истории. "В течение всего апреля наши коллеги из национальных центров UNIMA направили нам многочисленные соболезнования, - сказал Армен Сафарян. - Сегодня, в дни пребывания в Ереване, они собираются посетить Музей-институт Геноцида армян, чтобы познакомится с достоверным и богатейшим фактографическим материалом, а также возложить цветы к Вечному огню в мемориале Цицернакаберда. Эта акция станет еще одним вкладом в дело борьбы против войн, насилия, расизма и данью памяти невинных жертв Геноцида, в частности армянских детей, которые и сегодня, в дни военных действий на Ближнем Востоке, находятся в опасных условиях".

Добавим, что проект "Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров "Куклы во имя мира и межкультурного диалога" включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян и проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.