Последние новости

САН-ПАУЛУ ЖДЕТ НАШИХ РЕБЯТ

На вопросы "ГА" отвечает директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН

- Г-жа Гаспарян, как известно, 11-16 августа в бразильском Сан-Паулу пройдет 43-й по счету международный конкурс профессионального мастерства World Skills-2015, в котором примет участие и команда из Армении. Расскажите об этом подробнее.

- Собственно сами соревнования будут длиться четыре дня – с 12 по 15 августа. А 11 и 16 августа станут днями открытия и, соответственно, закрытия этого грандиозного конкурса, в котором наши ребята будут участвовать уже во второй раз. На сей раз Армения представит на конкурсе четверых участников по трем специальностям: мехатроника (Нуне Чалоян, Эрик Матевосян, студенты Ереванского государственного колледжа информатики), сетевое администрирование ИТ (Рубен Арутюнов, студент Государственного регионального колледжа Вайоцдзорского марза) и ювелирное дело (Артур Геворкян, студент Ереванского государственного колледжа N1).

- А куда делись кулинария и моделирование одежды – специальности, представленные на предыдущем конкурсе World Skills-2013? Они выбыли?

- Не совсем так. Дело в том, что Армения, являясь пока ассоциативным членом организации World Skills International, может выступать на конкурсе по трем специальностям. И мы выбрали наиболее приоритетные на данном этапе мехатронику, информационные технологии и ювелирное дело.

- Скажите о партнерах. Кто помогал готовиться к такому ответственному мероприятию?

- Хотелось бы акцентировать наше исключительно плодотворное сотрудничество с представительством известной немецкой компании Festo в Армении. Эта компания не только является нашим партнером в контексте нашего участия в World Skills, но и партнером в контексте дальнейших совместных планов. Речь идет о создании учебного центра для переподготовки преподавателей отечественных колледжей, где смогут проходить практику также и студенты. В основном это касается сферы мехатроники, но будут представлены и сопутствующие ей специальности. Это будет центр с совместным финансированием со стороны вышеупомянутой компании Festo, Обществa международного сотрудничества Германии (GIZ), с которым мы тесно и продуктивно работаем, и Министерства образования и науки Армении. Вернемся из Сан-Паулу и займемся этим вплотную. Очень помог нам в подготовке к конкурсу World Skills-2015 ереванский ювелирный завод "Гномон" – и инструментами, и высококлассным экспертом, готовившим нашего участника Артура Геворкяна к соревнованию в Сан-Паулу. Вообще все наши эксперты потрудились весьма плодотворно.

- А наши ребята готовы к конкурсу психологически? Настроение боевое?

- Это, конечно, один из важнейших нюансов. 30-31 мая был организован сбор команды Армении. В течение двух дней мы обсуждали все актуальные вопросы, касающиеся предстоящего конкурса, говорили о наших обязанностях, обо всем, что волнует. Во встрече принимал участие международный эксперт, представитель компании Festo и специалист по мехатронике Дэнни Гаух – его помощь на протяжении всего периода подготовки к соревнованию просто неоценима. Мы провели своего рода рабочие игры с участием студентов и экспертов, каждый озвучил свои ожидания, цели и, что там говорить, страхи тоже. Все-таки далеко уезжаем… Мы учли все мнения, все предложения и, объединив их, получили некий конкретный модус, которым будет руководствоваться команда Армении. У нас и слоган есть: Do it for us, do it for Armenia! (Делай это для нас, делай это для Армении!).

- Я так понимаю, что, как бы хорошо ни показали себя наши ребята, медали команда не заработает, потому что ассоциативное членство Армении в World Skills International не дает подобной возможности.

- Верно. Но если у команды будут высокие баллы, это отразится на рейтинге, который получает каждая страна - участница международного соревнования World Skills. Кроме того, получив высокие оценки, мы можем стать обладателями если не медалей, то медальонов, что опять же очень престижно. И самое главное: продемонстрировав хороший результат, наши ребята тем самым продемонстрируют высокий потенциал не только свой собственный, но и страны, которую они представляют. А это для Армении означает установление экономических связей, новые инвестиции и т.д. Ведь для любого инвестора важно качество трудовых ресурсов.

- Кто финансирует участие армянской команды в World Skills-2015?

- В плане финансирования хотелось бы особую благодарность выразить министру образования и науки РА Армену Ашотяну, который пообещал решить вопрос финансирования и сделал это.

- Помнится, по завершении национального конкурса Armenian Skills по специальностям "мехатроника", "веб-дизайн", "сетевое администрирование ИТ" А.Ашотян сказал: "Мы сделаем все для того, чтобы армянская команда участвовала в конкурсе в Сан-Паулу. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, особенно если учесть дальность расстояния. И для государственного, и для частного сектора речь идет о серьезных финансах, но, если все выполнят свои обязательства, наши ребята смогут участвовать и, надеюсь, покажут достойные результаты..." Стало быть, обязательства выполнены?

- Все финансирование, кроме затрат на дорогу, осуществляется за счет госбюджета. Что касается дорожных затрат (авиабилетов и т.д.), то в этом плане помощь оказало Общество международного сотрудничества Германии (GIZ). Сотрудничество с GIZ продолжится. К сожалению, отечественные работодатели оказались не столь активны в этом вопросе, как хотелось бы. Республиканский союз работодателей Армении помог с пошивом форм для нашей команды – мы рады такому подарку. О поддержке, оказанной Ереванским ювелирным заводом, уже было сказано выше. Но, повторюсь, собственно финансирование осуществлено госбюджетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      163

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      382

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1569

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2589

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      825

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4121

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2342

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2449

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…