Последние новости

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ И БИЗНЕСЕ

8-11 июня с.г. впервые в Армении прошла неделя женского предпринимательства. Гости из 10 стран Европы и Азии приняли участие в конференции и ряде различных мероприятий (посетили выставку картин художниц и форум с участием предпринимательниц). В рамках недели состоялись также двусторонние и многосторонние встречи, которые позволили открыть новые перспективы для сотрудничества. На конференции обсуждались основные проблемы развития и распространения женского бизнеса в Армении, необходимость активного вовлечения женщин в бизнес, возможности создания новых платформ для сотрудничества в Армении и за ее пределами.

ИНИЦИАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЙ - АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН АРМЕНИИ, которая входит в Международную ассоциацию женщин-предпринимательниц, объединяющую представительниц 120 стран, и сеть женщин-предпринимательниц Армении. По словам руководителя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян, у нас есть перспективы для становления экономики и участия женщин в бизнесе. Ассоциация объединяет свыше 300 бизнес-вумен в сфере малого и среднего бизнеса, и их число постоянно растет. Они представляют разные сферы услуг, сельское хозяйство и иные сферы производства, создающие рабочие места.

- Армянская женщина имеет большой потенциал, а семья - самое важное звено, - отмечает Л.Асатрян. - Но наши предпринимательницы сталкиваются с такими проблемами, как недостаток имущественных и финансовых средств, недостаточное информирование, дефицит знаний и навыков, отсутствие комплексного образования. В семейных отношениях материальная ответственность в основном возложена на мужчину, поэтому женщине финансовые источники не всегда доступны. Банковские проценты для них также не всегда приемлемы, и они зачастую не могут выплатить долги. Что же касается информированности, то не всегда женщины знают о льготах и новостях в сфере, так что наша сеть позволит им лучше разбираться в законах, правовых актах и в целом условиях хозяйствования...

В рамках недели принято коммюнике, которое будет представлено государственным и международным организациям для дальнейшего решения проблем. Подписан также договор о распространении и пропаганде применения альтернативной энергетики в Армении. Кроме того, с европейскими организациями подписаны меморандумы по созданию женских клубов.

В Доме правительства была развернута экспозиция образцов женского предпринимательства. Примечательно, что участвующие в выставке предприятия представляли в основном семейный бизнес. Керолайн Закарян - удачливая предпринимательница, которая 15 лет назад переехала с семьей из США в Армению и на примере своего социального предприятия вносит большой вклад в развитие общины.

- МЫ ЗАНИМАЕМСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ, ПРИОБРЕЛИ УЧАСТОК В 15 КМ ОТ ГАРНИ, на котором построили зону отдыха HyeLandz с ресторанами, местами для гостиниц, детской площадкой и даже с зоопарком. Мы хотим развивать наши села, приносить пользу Армении. Посетителям предлагаем экологически чистые продукты, многое прямо из собственного сада. Обычно в нашем хозяйстве бывает задействовано 12 человек, но летом благодаря наплыву гостей штат увеличиваем вдвое. Эта работа помогает нашим соотечественницам скорее справиться с семейными проблемами, приобрести уверенность в себе, - рассказывает Керолайн, отмечая, что налоговики их не тревожат и каких-либо притеснений нет.

Выступление юных кукловодов театра марионеток "Васпурик" художественного центра Ачапняка, виртуозно справляющихся с затейливыми куклами, никого не оставило равнодушным. Гостьи из Арабских Эмиратов, не скрывая восхищения, снимали на видео все номера подряд. Руководитель ансамбля Анна Саркисян сама создает не только номер целиком, но и куклы мастерит, придумывает им наряды, образы.

А в фойе были представлены образцы работ армянских мастериц: тут и расписные стаканы, чашки, тарелки от Розы Хачатрян, и прихватки с национальными орнаментами варденисских рукодельниц, сумки и одежда, вырезанные вручную поделки с иллюстрациями из Библии, бижутерия и серебряные украшения с символической незабудкой, восточные сладости и сухофрукты от представителей сирийской общины, выступающих под эгидой Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, и многое другое, привлекающее внимание посетителей.

ЗАО "Эбрикот" объединяет 12 человек с инвалидностью из Ванадзора.

- Будущих сотрудников мы вместе с мужем 6 месяцев бесплатно обучали и обеспечивали транспортом. В Ванадзоре много людей с инвалидностью, и, как правило, у них нет образования и работу им не найти, - отмечает руководитель предприятия Гаяне Хачатрян. - Всего год работаем, за это время неоднократно возникали проблемы с погашением кредита. Вчера узнала, что вовремя невыплаченный штраф возрос в 4 раза. Льгот как таковых нет, хотя предприятие специфическое. В планах значится изготовление серебряных украшений, но препятствий слишком много в налоговой сфере.

НА СОСЕДНЕМ СТОЛИКЕ ОБРАЗЦЫ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, КОТОРУЮ ШЬЕТ мама Гаяне - тикин Рузанна, основавшая ЗАО "Руз-Дан". А вот детские шерстяные одеяла и конверты представлены Сисианским женским ресурс-центром. Рядом демонстрирует свои работы Шушаник Нерсисян - победительница конкурса "Лучшая женщина-предприниматель за 2014 год".

- Каких-либо привилегий премия не дает. Получила консультацию, когда обращалась в Талине за кредитом, а в банке оказался представитель Национального центра развития малого и среднего бизнеса. Единственная из 21 участника семинара получила кредит для начинающих предпринимателей по годовой ставке в 14%, из которых 4% субсидирует государство. Год назад семейный бизнес открыла. Дочь и сын помогают. Психолог-преподаватель в свободное от работы в школе время шьет шерстяные одеяла. Заказы на комплекты принимает по Фейсбуку: товар пользуется спросом и за пределами республики. Реализует по цене от 24 тыс. до 35 тыс. драмов в зависимости от размеров. Эти одеяла можно стирать в автоматической стиральной машине.

Психолог Анаит Акопян в Дзорахпюре основала оздоровительный центр Aya Maria.

- У нас есть армянская баня, в которой пары оказывают целебное воздействие на организм, а пребывание в лечебных целях в солевой комнате поднимает иммунитет, - рассказывают сотрудницы центра. Клиентам предлагают отдых и развлечения, организацию свадебных торжеств по национальным традициям и разнообразные программы.

За следующим столиком - представительница Лорийского марза, демонстрирующая целебные травы. Разрозненно действующих местных жительниц, собирающих лечебные растения, взяла под опеку Армянская ассоциация женщин Армении. Как сообщила представительница ассоциации Арпеник Дарчинян, через Программу развития ООН в Лорийской области жительницам Ахталы, Шамлуга, Айрума и других населенных пунктов, собирающим травы и плоды, помогают с созданием предприятия, приобретением необходимых упаковок, а для реализации продукции установили связи с крупными предприятиями. Планируется приобрести сушилку для растений и линию по переработке плодов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.