ЗАСЛАНКИ И ЗАСЛАНЦЫ - СЕРЬЕЗНЫЙ ФАКТОР
Уже пятый день мир следит за событиями в Ереване. Поначалу, конечно, "следил" внимательнее, а главное, активнее, и, надо сказать, этой активностью "наследил". Теперь, казалось бы, внимания поубавилось, да и менее навязчивым оно выглядит. И тому есть реальная причина - столкновений и силовых действий нет, акция носит мирный характер, полиция сотрудничает с демонстрантами в решении организационных вопросов и задач по обеспечению безопасности. В этих, с виду спокойных условиях внешний интерес к внутриармянским проблемам минимален. Точнее, кажется таковым. На самом же деле нынешняя ситуация не менее тревожна, нежели 3-4 дня назад. А может, и более.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО САМА ТАРИФНАЯ проблема, остающаяся единственным мотивом выхода на улицу значительной части демонстрантов, по большому счету заведена в тупик. Ни одна из сторон идти на компромисс не собирается. Протестующие отвергли предложение президента о диалоге в прямом эфире, а правительство в четверг подтвердило невозможность отмены решения повысить тариф. Решение же правительства о компенсации в размере 2000 драмов социально необеспеченным слоям населения оказалось, мягко говоря, полумерой, если не сказать очередным возмутителем общественного спокойствия. Но сейчас речь не об этом. Речь о чрезвычайной опасности сложившейся патовой ситуации.
Не секрет, что в рядах демонстрантов обнаруживается и
не обнаруживается куча профессиональных провокаторов. Выявляли их и позавчера,
и вчера, и сегодня. Выявляли сами организаторы акции. Происхождение их (провокаторов) самое
разнообразное. Находятся и внешние засланцы, и, кстати, засланки. Действуют и
внутренние, выполняющие заказ отдельных политических партий. Все эти силы
очевидно заинтересованы в развитии ситуации по силовому сценарию. Проблема же в
том, что ни силового, ни какого-либо иного сценария ни у кого нет. Обе стороны
сегодня просто, набравшись терпения, ждут. Как долго это будет длиться, чьи
нервы сдадут, сказать сложно. Но ясно, что попытки воспользоваться такой
напряженной ситуацией будут продолжаться. Да, организаторы находят и выводят из
своих рядов профессиональных провокаторов и "любителей". Но
обеспечить полную чистоту рядов митингующих они практически не в состоянии.
И ТУТ ВОЗНИКАЕТ
ВОПРОС: ЧТО ДАЛЬШЕ? СЕГОДНЯ ЭТО, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. У акции протеста нет лидеров и
нет конкретного плана действий. У КРОУ нет намерений изменить свое решение.
Хотя предложение президента по диалогу вроде бы пока еще остается в силе.
Очевидно, что без компромисса с обеих сторон, без
диалога, без обсуждения проблемы по существу сложившаяся ситуация чревата
тяжкими последствиями даже без посторонней помощи. Не говоря уже о том, какие
силы заинтересованы в этом за пределами Армении. Дестабилизация Армении -
счастливый сон некоторых наших соседей, но не только их. Одни могут
непосредственно приложить к этому руку, другие - просто воспользоваться
подвернувшимся шансом. Именно такие, прямо скажем, суровые реалии и куда более
суровые перспективы делают нынешнюю ситуацию особо тревожной, несмотря на
мирную атмосферу, царящую на проспекте Баграмяна. Увы, эта мирная атмосфера сегодня висит на волоске, и чем дольше
продлится неразрешимость тупика, тем больше вероятность, что волосок не
выдержит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.