ГДЕ АРМЕНИЯ - ГДЕ H1
Происходившие после смены руководства изменения в эфире Общественного телевидения Армении (H1) бросались в глаза и были в целом оценены обществом до достоинству. Однако все эти позитивные тенденции фактически перечеркнула прошедшая неделя, которая словно прошла мимо ОБЩЕСТВЕННОГО телеканала, призванного вроде бы служить именно обществу, то есть гражданам РА. Потому что все эти напряженные дни граждане, не имеющие возможностей - или желания - физически участвовать в акциях протеста на проспекте Баграмяна, следили за ситуацией благодаря круглосуточной онлайн трансляции, которую вели несколько сайтов (по меньшей мере два) оппозиционной направленности.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЧЕРОМ, КОГДА СИТУАЦИЯ ДОСТИГЛА КУЛЬМИНАЦИИ и вся Армения замерла в напряженном ожидании дальнейшего развития сложнейших коллизий, Общественное телевидение, по всей вероятности, пребывало в состоянии глубокой нирваны и безмятежно транслировало... запрограммированный концерт. То есть в момент, когда внимание не только населения страны, но и в значительной степени мира было приковано к проспекту Маршала Баграмяна, ОТА оставалось в стороне от актуальнейших и важнейших для государства и общества развитий и упорно продолжало их не замечать. По всей вероятности, полагая, что 10-15 минут в информационных выпусках вполне достаточно для освещения во многом критической для армянской государственности ситуации. В результате граждане, не имеющие доступа к интернету, оказались фактически лишены доступа к информации о том, что происходит в сердце столицы.
Оговорюсь: речь, конечно, не о том, чтобы ОТА вело
круглосуточную прямую трансляцию с акции протеста. Но можно было за неделю
разработать какой-то механизм беспрерывной подачи информации с целью держать
аудиторию в курсе событий, касающихся каждого гражданина страны. Так, как это
делал Еркир Медиа - единственный из армянских каналов, державший руку на пульсе
происходящего с помощью специальных информационных выпусков с прямыми
включениями и репортажами. У ОТА не хватило на это... Смелости? Смешно: при
грамотном и умелом подходе ситуация предоставляла все возможности извлечения
немалых дивидендов для руководства страны.
Креативности? Особой и не требовалось. Профессионализма? Тоже ведь
несерьезно.
Многие пользователи, написавшие об этом в соцсетях,
провели убийственные для руководства телекомпании параллели с советским
телевидением, которое в самые критические для страны моменты начинало
передавать концерты классической музыки. Что ж, в этом плане прогресс очевиден:
на ОТА шел концерт национальной музыки.
На других телеканалах назойливо мелькали очередные пошлые сериалы, звучала
веселая музыка и отвлеченные ток-шоу. Но это коммерческие телекомпании, у
которых свои расчеты и к которым общество формально не имеет права предъявлять
те или иные требования. В отличие от
Общественной телекомпании, которая финансируется за счет госбюджета, то бишь
граждан Республики Армения -налогоплательщиков. Но, как выяснилось, не имеет
ничего общего ни с обществом, ни с реалиями и интересами армянского
государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.