Последние новости

АРМЯНАМ - БЫТЬ И БЫТЬ АРМЯНАМИ

Века и времена сошлись так, что в первом году нового тысячелетия мы празднуем судьбоносные для нашей страны и народа юбилеи - 1700- летие принятия христианства нашим государством и 1550-летие Аварайрской битвы. История так распорядилась, что 15 веков спустя на ту же последнюю майскую неделю пришлись и героические сражения под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, и рождение Первой Республики Армения.

Если майские закономерности и можно объяснить случайным стечением обстоятельств, то внутренняя, сущностная связь этих знаковых событий нашей национальной истории - органична и безусловна. Все они, как и тысячи других, возможно, менее памятных, но столь же значимых событий, из которых и сложилась армянская история последних 15 веков, объединены одной национальной идеей, воплотившейся в борьбе за вос- создание армянской независимой государственности и сохранение собс- твенной армянской идентичности.

Мы говорим о 15 веках. Но для того чтобы нация уже в V веке была готова жертвовать собой ради своих высших ценностей, нужны были, ве- роятно, еще 15 и более веков формирования этих ценностей, нужны были долгие поколения, чтобы осознать себя отдельной и особой частичкой человечества - армянами и сокровенный смысл этого факта, чтобы осознать духовную и цивилизационную слитность с территорией своего обитания, которая только и делает территорию обитания Родиной. И к V веку это осознание было столь глубоко, что, как свидетельствует летописец Аварайра Егише, когда иерей Гевонд перед битвой обращался к воинам с напутствием: «Смерть осознанная - есть бессмертие», - то они понимали, что речь идет не о личном или мистическом бессмертии, а о бессмертии высших ценностей армянина - Нации и Родины.

Угрозы этим высшим ценностям существовали всегда. Но в середине V века они стали прямым вызовом армянам: быть или не быть? Ситуация, сложившаяся к этому времени как в самой Армении, так и в регионе, была таковой, что, казалось бы, ответ предопределен и однозначен: не быть. Армению и армян ожидала участь многих, в том числе и весьма могущественных, древних народов и государств, исчезнувших с исторической арены.

Спасение было ниспослано Свыше. Но оно не было нежданно дарованным чудом. Армянская история вообще подобных чудес не знает. Наши далекие предки, многое уже утратившие в предшествовавшие века, словно в предчувствии этого последнего вызова, в те же века сумели не только сохранить глубокое осознание своих высших ценностей, но и консолиди- ровать нацию духовно и нравственно. Божьим промыслом и мудростью наших правителей за 150 лет до Аварайра мы приняли христианство как официальную и единственную религию для всего народа и государства, обрели свою Национальную Церковь, а за 50 лет - национальную письменность. И когда в 440 г. Иездигерд II отправил в Армению царское послание с требо- ванием принять зороастризм, Национально-Церковный Собор в Арташате ответил ему, что в государственных вопросах армяне признают власть персидского царя, а в религиозном - только Бога. За полтора века новая религия при посредстве национальных письмен стала столь неотъемлемой частью армянской идентичности, что во время Аварайрского сражения, подчеркнем - первой во всеобщей истории вооруженной самозащите христианства - вопрос «оставаться ли армянину христианином?» уже воспринимался как «оставаться ли армянину армянином?» И когда после еще более чем 30-летней борьбы, в 484 году, был подписан Нварсакский мирный договор, в котором персы признали право армян на свободу исповедания христианства, стало ясно - армянам не только быть, но и быть армянами.

Это не просто игра словами. В единстве обеих частей формулы - судьба армянская. Конечно, в истории Армении и в дохристианский период были войны, нашествия, грозившие физическому существованию армянского народа. Были и позже. Но после V века угроза физическому существованию возникала в основном тогда и потому, что армяне не просто хотели быть, они хотели быть армянами. А быть армянами - значило оставаться приверженным своей национальной идентичности, отказаться от которой было невозможно, ибо невозможно отказаться от самих себя.

Вспомним ответ Иездигерду. Ответь армяне согласием - и не было бы нужды в Аварайре. Угрозы физическому существованию не было бы и в том случае, если бы армяне согласились стать католиками и получить защиту у Папы Римского, согласились бы стать православными и получить поддержку Византии, стать, наконец, мусульманами и не подвергаться многовековому турецкому геноциду. Казалось бы, к чему это упрямство, зачем цепляться за эту веру, от которой столько бед, ведь жили же тысячелетия без нее? Ответ один: религия стала неотъемлемой составляющей национальной идентичности. Отказ от нее был бы отказом от самих себя, исчезновением нации.

Да, всегда тяжело было быть армянином. За века можно было бы и устать. И многие уставали: покидали страну, меняли веру и национальность, забывали язык... Но всегда во все времена было гораздо больше тех, которые и помыслить не могли о какой-то другой, неармянской судьбе, о самой возможности измены самим себе и своим высшим ценностям. И всегда были те, которые ради этих высших ценностей шли, подобно святым героям Аварайра, на осознанную смерть, помня слова Евангелия: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан. 12, 24).

Зерна падали в армянскую землю и умирали в ней много веков, умерли они в ней и в последнюю неделю мая 1918 года под Сардарапатом, когда, как и в V веке, армянам был брошен последний вызов: быть или не быть? И опять ответ был дан нами самими: быть. И уже через два дня зерна, павшие в землю под Сардарапатом, присоединившись к умершим в ней за долгие века, дали свой плод - свободную и независимую Первую Республику.

За Первой последовали Вторая, а за ней и наша Третья. Эти зерна еще принесут много плода, ибо в мае 1992г. к ним присоединились и павшие в армянскую землю Шуши. И они прорастут: и армянам быть и быть армянам армянами.

29 мая

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • ДЛЯ НЕГО БЫЛО ВАЖНО ВСЕ…
      2022-04-16 09:38

      17 апреля нынешнего года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося партийного и государственного деятеля, Национального Героя Армении (посмертно) Карена Серобовича ДЕМИРЧЯНА.

    • ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ
      2021-07-14 11:05

      Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.