Последние новости

ОДУХОТВОРЕННАЯ ГЛИНА

Вспоминая Рипсиме СИМОНЯН

На редкость беспокойное лето стояло в Ереване. Наполненные испепеляющим жаром долгие дни лишь на короткие часы уступали ночной прохладе. В один из таких дней, когда раскаленный под солнцем асфальт словно плавился от жары, я отправилась в мастерскую прославленной керамистки Рипсиме Симонян. Это было в середине 70-х годов, когда ее искусство переживало подлинный расцвет.

С работами художницы я была знакома по республиканским выставкам. Они пленяли необыкновенным своеобразием, яркостью, и, каждый раз встречаясь с ними, хотелось понять причину неотразимого впечатления, которое они производили. В них была какая-то неразгаданная тайна, хотя все казалось предельно ясным, простым по замыслу.

Работа Рипсиме Симонян

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ НЕ ПРОХОДИЛО И В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ, где совершался удивительный процесс одухотворения глины. Куда ни глянь - всюду керамические изделия, и от этого мастерская напоминала миниатюрный музей народного творчества. Особенно привлекали фигурки женщин, их было много. Они смотрели на нас с бесчисленных майоликовых плиток на стенах, с кувшинов, которым художница придала женский облик. А как неотразимы их глаза - таинственные, полные тепла и нежности. Образ женщины-армянки - один из лейтмотивов ее творчества.

Любуясь вазами, блюдами с причудливым армянским орнаментом, невольно вспоминаешь спрятанные высоко в горах замки, хранящие коллекции барельефов, уникальные фрески в заброшенных монастырях, тысячи памятников, щедро рассыпанных на древней земле. И это неудивительно. Ведь музой художницы была сама Армения.

Всю жизнь, с самого детства, армянам сопутствует искусство. И у многих любовь к нему обнаруживается очень рано, они сохраняют ее в течение жизни, ощущают как часть своего существования. Когда чувство прекрасного прививается с детства, становится потребностью, то кем бы впоследствии человек ни стал, у него навсегда останется эта любовь, она проявляется и в его труде, и в творчестве.

Так было и с Рипсиме Симонян. Очень давно родилась у нее любовь к этому искусству. Она восхищалась мастерством древних гончаров, стремилась распознать неповторимую прелесть изделий далекой старины, старалась осмыслить это во взаимосвязи с новыми эстетическими идеалами. И кто знает, увидели бы мы сегодня эти прекрасные серии на тему "Сюник", "Гюмри", "Мариам", "Саро", если б не бытующие у нас в народе гончарные изделия, кувшины Двина, чаши-парчи Аштарака и Артика, рельефы гор Зангезура, те каменные изваяния, которые, как стражи, окружают горный Горис. И вот на этой родной почве, по словам художницы, были созданы современные произведения: кувшин-подсвечник "Мариам" превратился в многодетную мать, кружка-парч - в нежную девушку из Гюмри, силуэты скал Гориса застыли в скульптуре стройной водоноски "Сюник", а лорийский куж стал мужественным Саро.

Приятно было смотреть, как работала художница. У Рипсиме Левоновны были тонкая, развитая кисть, сильные пальцы. Эти руки добивались нужной пластической гаммы в керамике. Одухотворенность движений, быстрота, с которой на наших глазах возникали объемы стройной вазы, буквально завораживали. И мне казалось, что тепло и кровь, которая пульсировала в ее пальцах, стремительно передаются пористому существу, которое начинает "дышать".

Работа Рипсиме Симонян

МНОГИЕ ЕЕ РАБОТЫ ФАНТАСТИЧНЫ, СКАЗОЧНЫ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ они вдохновлены жизнью, реальны. Вы рассматриваете их - и чудится, будто орел поднимает голову, птица феникс, распрямив крылья, начинает петь, девушки-горянки затевают что-то интересное, а птица сирин того и гляди сорвется со стены, чтоб присоединиться к ним. Это сказка, ставшая былью, поэзия в глине. И еще одно скрыто в образах Рипсиме Симонян: добрая улыбка, ее мягкий юмор.

Заботливо, с нежностью Рипсиме Левоновна брала в руки все новые вазы, чаши, статуэтки, ласково осматривала их и продолжала свой неторопливый рассказ. Керамические фигурки необыкновенно выразительны, выполнены с тонким вкусом. Некоторые из них сознательно архаизированы, другие трактованы условно, как бы подчеркивая символичность замысла. "В этой композиции, - говорила она, показывая новую керамическую фигурку, - выражено сочетание силы и духовной гармонии".

Передвигаясь по мастерской от стеллажа к стеллажу, Рипсиме Левоновна как бы совершала экскурс в прошлое, знакомя меня с родословной обыкновенной глины. И кажется, что я все неудержимее вовлекаюсь в созданный ею мир таинства и волшебства. Порой ее лицо освещалось легкой улыбкой, и я восхищаюсь ее великолепными работами, по-новому вижу мир и людей. И где-то в глубине души возникают необыкновенная радость, чувство восторга перед человеком, движимым вдохновением и поисками новых свершений.

Медленно проходя по мастерской, Рипсиме Левоновна остановилась у миниатюрной скульптуры, изображающей Аветика Исаакяна. Исаакян - это ее особый мир, особое пространство. Его образ рождал в художнице желание лепить его в глине. Рипсиме Левоновна рассказала о том, как она работала над портретом, часто ломая сделанное, чтобы подольше быть с поэтом, впитывая его мысли, звучание его стихов. В год нашей встречи в мастерской художница создала целую серию его героев.

Что больше всего привлекает нас в работах Рипсиме Симонян? Неповторимая самобытность, которая шла от поэтического восприятия жизни, непосредственность, своеобразие светового, колористического решения. И еще монументальность. Заботясь о создании интересной и выразительной композиции, добиваясь оригинальной формы, Р.Симонян стремилась приблизиться к тому, что создано природой. Посмотрите на ее декоративное панно, росписи на блюдах, сосудах. В них - Армения, пронизанная солнцем и ветром, ее краски.

Работа Рипсиме Симонян

РИПСИМЕ ЛЕВОНОВНА РАБОТАЛА В ТЕХНИКЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ. Эта техника была известна и нашим древним гончарам. Но в эту технику она вносила много своего, достигая удивительных расцветок, полных тонкости и нежности оттенков. Она работала с белоснежными ангобами, которые придают мерцание росписям. Глазури она накладывала плотным слоем, как бы поглощающим яркий цвет красителей.

В блюдах Р.Симонян есть особая, четко уравновешенная сила, выраженная в упругих изгибах орнамента. Многие работы характеризует узорчатая сложность, но перегруженности в них не чувствуется. Она была умелым орнаменталистом. "В своем творчестве я неразлучна с орнаментом, - говорила в ходе одной из наших встреч Р.Симонян. - Он всегда меня радует - в причудливых узорах девичьих платьев и фартуков, в красочных росписях блюд и чаш древней поливной керамики, в рельефах и скульптурах старинных храмов и хачкаров Армении, в простой геометрической резьбе дагданов и в бытовой деревенской утвари. Поэтому в триптихе "Цовинар", в барельефе "Давид и Хандут" листья дерева становятся кувшинами, а вся плоскость другой короны распускается цветной набойкой. Одеяния Цовинар, Санасара и Багдасара, как в миниатюрах старинных рукописей, почти сплошь покрываются затейливым геометрическим орнаментом.

Многие сосуды Р.Симонян повторяют традиционную форму, но обработка формы стала удивительно разнообразной. Когда стоят рядом десятки ваз, невозможно не удивиться отсутствию повтора в их декоре: стараешься отыскать два одинаковых декоративных сосуда и не находишь.

По мысли художницы, вещи, окружающие человека, должны быть красивы и доставлять радость. В этом усматривали наши древние мастера смысл ремесла керамиста. "Мне кажется очень важным, что современное и национальное ярче всего может проявиться в наиболее художественных произведениях, в основе которых лежит декоративная функция. Для меня чашка или кувшин, плитка или декоративная скульптура являются не вещью, а художественным произведением. Они должны быть прежде всего красивыми: ведь человек сталкивается с ними каждый день. Они должны создавать поэтическое настроение и дома, и на улице".

"Перед нами художник бесконечно народный, тысячами нитей связанный с Арменией, с ее солнцем, с ее землей, где так мало зелени и так много камня, зато камень этот напоен жаром и светом, пронизан жизнью многих тысячелетий. В творчестве Рипсиме Симонян выступает связь с многовековой национальной культурой народа ее страны. Она везде в своем родном мире, она его чувствует глубоко, современно, так как ее творчество ничего не заимствует прямо, а скорее вдохновлено удивительным искусством предков", - писал о ней известный искусствовед В.Василенко.

Рипсиме Левоновна была участницей многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. За участие в международных выставках и многообразную деятельность она награждена была серебряной медалью (в Праге) и двумя дипломами - в Женеве и Франции, удостоена высокого звания народного художника Армении.

Много сил, энергии, отдавала Р.Симонян педагогической деятельности. Любовь к искусству она привила многим своим воспитанникам. Проходят неумолимые годы. Образ художницы все больше отдаляется от нас. Но мир, созданный ее талантом, умом и вдохновением, останется с нами навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1158

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      2287

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3311

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7836

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1429

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ -
      2019-12-16 13:00
      2448

      - это выставка трех молодых талантливых художников в экспозале ереванского офиса AGBU и уже неделю принимающих посетителей. Лилит Бачач, Яро Забавский и Ашот Н. Григорян работают в разных жанрах, но объединены способностью глубокого восприятия мира, умением находить ценное и строить на этом свое самобытное искусство. И если Лилит и Ашот отдают предпочтение краскам и кисти, то ипостасью Яро является керамика.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2821

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      3180

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.