Последние новости

В КУЛАКЕ МЭРИИ ВАНАДЗОРА

Театр кукол Ванадзора устал обращаться в инстанции

Все течет - мало что изменяется... И, согласно законам кинематики, без попытки "омоложения" все приходит в ветхость. В том здании, в котором он ныне прописан, Кукольный театр Ванадзора существует уже 22 года. За 22 года здесь ни разу не производился даже косметический ремонт.

Как ни странно, но в течение нескольких лет пересечься с ванадзорским кукольным театром не пришлось. В последний раз здесь быть довелось лет восемь назад, и не просто так, а из профессионального интереса. Интерес утраивается, стоит только познакомиться с руководителем театра Сергеем МИКАЕЛЯНОМ. Это главный волшебник и сказочник здешних мест, Оле Лукойе и Дроссельмайер в одном лице. Он сам делает инсценировки, ставит не просто спектакль, но декорации, свет. С тем, где над изготовлением кукол и оформлением сцены работают цеха, художники, куклоделы разных направлений и умений, в Ванадзорском кукольном театре он справляется один, ибо эти руки умеют все...

МЫ ПРИЕХАЛИ СЮДА ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТР-Х" и сразу оказались в Зазеркалье, ибо именно на такую волшебную страну тянет зимний сад, обступающий со всех сторон зал, сад, полный сказочных персонажей и макетов заколдованных замков. Только вот назвать "зеркальем" заляпанную до степени непропускания света стеклянную "витрину" театра язык не поворачивается. А ободранные кресла зрительного зала почти довершают разрушение сказки. Но совсем ненадолго.

Занавес раскрывается и становится очевидно, что в этом Кукольном театре не просто "все как у людей", а даже намного лучше. На сцене классика - "Три поросенка". И куклы замечательные - с характером, и декорации яркие и функциональные, и музыкальные номера - увлекательно-концертные, и малыши, плотно сидящие в первых рядах большого, не по кукольным меркам зала, попискивают от радости и весело включаются в сценическое действо. Что до артистов-кукловодов, перед ними просто хочется встать и снять шляпу. Ведь куклы не просто дышат - у каждой свой характер, моментами норов, у каждой своя речевая характеристика, отношения с партнерами по сцене, они ссорятся и мирятся, хитрят и капризничают, становятся углом и приходят друг другу на выручку. Они живут. А когда на поклоне куклу Волка, который всю дорогу разговаривал голосом, которому позавидовал бы сам Анатолий Папанов, вывела совсем молодая женщина, даже видавшие виды эксперты развели руками, сдаваясь...

Даже расхожий трюизм о том, что актер - это диагноз, в данном случае мало что скажет. Это не диагноз - это вроде совсем гремучая клиника! За 50 тысяч драмов играть за ширмой неузнанным, как Сирано де Бержерак, ради сорока минут искренней и неподдельной детской радости! Или, может, цель оправдывает отсутствие средств? Или, может, молчаливое подвижничество Сергея Микаеляна из тех клинических случаев, которые заразительны?

Руководитель театра Сергей МИКАЕЛЯН

"ВОПРОС АКТЕРОВ - ОДНА ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ НАШИХ ПРОБЛЕМ, - говорит Сергей Микаелян. - Бывает, работаешь с человеком не один год, он загорается, вроде уже по-настоящему научился вдыхать в куклу душу. А потом приходит - извините, я не могу, мне надо семью кормить... Что тут ответишь? У нас ведь практически никакого финансирования, хотя театр находится в юрисдикции мэрии Ванадзора. В столице театры получают какие-никакие деньги на постановку и потом имеют возможность их вернуть - публики много. А мы стараемся делать спектакли для самых маленьких, потому что наш зритель в основном контингент детских садов. А сколько их наберешь? В школах запрет на распространение театральных билетов, и для нас это просто убийственно. Из Ванадзора на гастроли мы выезжали лет семь назад. Вот и получается - отыграли буквально несколько спектаклей и все, зритель кончился, надо делать новый. А с каких доходов?"

Вот так послушаешь и озвереешь. Запрет на распространение театральных билетов в школах, который в столице выглядит недальновидностью, граничащей, простите за ярлык, с вредительством - ведь, если не посеешь разумное, доброе, вечное в ребенке, получишь вполне конкретного взрослого - в нестолице оборачивается откровенным вандализмом. С развлекательно-познавательной сетью здесь все далеко не слава богу, гаджетом так же обеспечен не каждый младенец. И что прикажете делать маленькому человеку в свободное от детсада время? И что значит "семь лет не выезжали из Ванадзора"? А как же государственная культурная политика, которая вменяет каждому театру и особенно театру региональному обслуживать близлежащие районы и села? Или там человеку на роду написано исключительно коровам хвосты крутить? Ладно бы театр был плохой, кустарный, невыразительный. Но ведь хороший театр - увлеченный и увлекающий, дарящий радость, воспитывающий. У нас вообще кому-нибудь что-нибудь кроме денег нужно? И кто сказал, что одним нужны все деньги на свете, а другим - вообще никаких. Зарплаты в Ванадзорском кукольном театре разнообразием не отличаются - те самые 50 тысяч драмов независимо от специальности и квалификации. И только худрук "жирует" - 80 тысяч, что просто несопоставимо с заработными платами театральных руководителей по стране в целом.

ЕСТЬ У ВАНАДЗОРСКОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА - его местонахождение. Самый центр города, большое здание в стеклянном куполе зимнего сада. Так об этом только мечтать можно - скажете вы и будете не совсем правы. Можно-то можно, но не только подвижникам театра, но и владельцам ресторанов, гостиниц, автосалонов и прочих флагманских ценностей нашего времени. Еще в совсем недалеком прошлом подобное происходило и со столичным театром кукол, на пороге которого с завидным постоянством нарисовывались "правильные" мужики. "Такое место и какие-то дурацкие куклы - сил нет смотреть, сердце кровью обливается!" История, как известно, имеет свойство повторяться. А те, кто служит Ванадзорскому кукольному театру, бесконечно благодарны своим согражданам, учителям, воспитателям детских садов, представителям местной интеллигенции и вообще всем тем, кто каждый раз оказывается рядом, не давая пустить театр под ресторан.

...На полке в мастерской Дроссельмайера-Микаеляна выстроились в ряд новые выразительные куклы - театр готовится к новой постановке. "Скоро будем выпускать новую сказку, нам надо постоянно обновлять репертуар, - говорит Сергей Микаелян. - У меня столько планов было! Хотел делать "Собрание мышей", сделал интересную инсценировку... Еще мечтал о "Божественной комедии", чтобы на сцене были и куклы, и живые артисты, многое успел сделать для этого спектакля. Но там только кукол мне видится штук сорок, и какие-то технические прибамбасы на сцене нужны... Раньше каждый отказ я принимал очень близко к сердцу. Двадцать лет ходил по инстанциям, просил, чуть не плакал - и все выплакал. Не хочу больше тратить на это время".

Кто-то обладает воображением, умением работать по двадцать часов в сутки и золотыми руками. Кто-то наделен способностью просить и выбивать. Хорошо, когда эти два умения хоть в какой-то мере сочетаются. А если нет? Ведь Ванадзорский кукольный театр, при всех метафорах, все-таки не личная мастерская Дроссельмайера, а культурный центр регионального значения, призванный, простите, обслуживать нужды населения.

О ТОМ, ЧТО СУДЬБА АРТ-ЦЕНТРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДОМСТВЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, на 99 процентов зависит от настроений и предпочтений главы этих самых властей и редко складывается счастливо, давно известно на многочисленных примерах. Так что же? Может, соответствующим театральным институтам есть смысл хлопотать о переводе кукольного театра из-под эгиды местной мэрии под флаги Министерства культуры? Такие примеры тоже известны, и позитивный результат очевиден - все-таки опека госструктуры, обязанной отвечать за культуру, лучше превратностей чьей-то любви. Но это вопрос, который не решить в одночасье.

Пока же есть другой вариант, реализовать который намного проще. На открытии "Театра-Х" замминистра культуры Артур Погосян говорил о том, что работа фестиваля во многом служит для министерства своего рода мониторингом театральной сферы, высвечивая и обращая внимание на проблемы. Думается, в этом контексте экспертам "Театра-Х" и директору фестиваля Ара Хзмаляну стоит обратиться в Минкульт с рекомендацией заказать Театру кукол Ванадзора пару спектаклей. Бреши в бюджете министерства такая щедрость явно не пробьет, а результатов можно ждать самых позитивных.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.