ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ПРИ СВЕЧАХ
Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.
По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.
Как заявила в интервью одному из телеканалов участница
акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете
свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много.
Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно
тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати,
один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев
Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных
революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование
"ударных молодежных группировок" в духе… "демократического
плюрализма".
В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают
революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических
романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная
тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не
было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые
политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с
грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей
территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки
этих стран.
КОММЕНТИРУЯ
СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ, ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК Вадим Дубнов в интервью
радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий
может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось
в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась
до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы
ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и
ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий
может стать непредсказуемым.
"В данный момент хребет движения сломлен, причем
сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара.
Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у
их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью
газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк
Мартиросян.
По его словам, активисты пытались конкурировать с
человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный
из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают
наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют,
танцуют… "Может, это движение и
будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил
доктор политологии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.