ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ПРИ СВЕЧАХ
Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.
По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.
Как заявила в интервью одному из телеканалов участница
акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете
свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много.
Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно
тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати,
один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев
Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных
революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование
"ударных молодежных группировок" в духе… "демократического
плюрализма".
В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают
революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических
романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная
тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не
было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые
политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с
грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей
территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки
этих стран.
КОММЕНТИРУЯ
СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ, ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК Вадим Дубнов в интервью
радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий
может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось
в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась
до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы
ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и
ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий
может стать непредсказуемым.
"В данный момент хребет движения сломлен, причем
сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара.
Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у
их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью
газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк
Мартиросян.
По его словам, активисты пытались конкурировать с
человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный
из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают
наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют,
танцуют… "Может, это движение и
будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил
доктор политологии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.