Последние новости

ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА ОТКРЫТ

Профессиональные действия

В субботу, на 13-й день акции на проспекте Баграмяна, новая группа координаторов объявила о переходе к "решительным действиям". Как выяснилось, речь шла о ежедневном перемещении мусорных баков на шаг вперед. Таким образом участники акции решили реагировать на невыполнение своих требований.

НЕСЛОЖНО БЫЛО ПОДСЧИТАТЬ, ЧТО ПРИ ТАКОМ ПРОДВИЖЕНИИ МУСОРНЫЕ БАКИ через несколько дней столкнулись бы с полицейским заграждением. Напомню, что мусорные баки на проспекте Баграмяна выполняли функцию баррикад и по совместительству служили трибуной для выступлений. Очевидно, что стратегия новой группы была откровенной провокацией, чреватой непредсказуемыми последствиями.

Именно поэтому накануне после соответствующего заявления полиция демонтировала баррикады из мусорных баков. Дело было между 12:00 и 13:00, участники акции наблюдали за действиями полиции с песнями, шутками и прибаутками. Позже, однако, ситуация обострилась: между полицейскими и участниками акции возникла перебранка. В роли посредника выступил депутат Никол Пашинян, после чего обстановка накалилась еще больше. В результате более 40 участников акции увезли на полицейских машинах. Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заверил оставшихся на проспекте, что никто из подвергшихся приводу в отделение полиции наказан не будет. Действия полиции многие расценили как профессиональные, без применения насилия.

Итак, проспект Баграмяна открыт, а теперь немного о том, что этому предшествовало.

Порвали флаг Евросоюза!

После разгона акции утром 23 июня власть прибегла к тактике выжидания, в итоге люди стали покидать проспект. Усилия по трансформации неполитического движения в политическое ни к чему не привели, направленные на обострение действия тоже удалось своевременно пресечь, в итоге получили плохо скрываемое раздражение радикально настроенных сил и аналитические "проблески" Андриаса Гукасяна, который объявил, что власть не разгоняет акцию на проспекте потому, что посол США запретил…

ДВИЖЕНИЕ "НЕТ ГРАБЕЖУ!" ПОКИНУЛО ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА, переместилось на площадь, которую тоже вскоре покинуло, пообещав вернуться. Им в спину с проспекта кричали: "Предатели!", потом все успокоились и принялись заверять, что никакого раскола между теми, кто ушел, и теми, кто остался, нет.

30 июня Нарек Айвазян объявил о группе из 15 человек, которая взяла на себя роль координатора всех мероприятий на проспекте. В первые дни июля количество участников акции на проспекте резко сократилось. Оставшиеся решили разбиться на группы и каждый вечер в 20:30 проводить диспуты.

Вечером 2 июля на проспект под флагами Армении и Евросоюза прошествовала немногочисленная колонна во главе с лидером ОНС Паруйром Айрикяном. Демонстранты сразу принялись кричать Айрикяну, чтобы он убирался с проспекта и не пытался политизировать акцию. Между демонстрантами и сторонниками Айрикяна возникла потасовка, в результате пострадал флаг ЕС. Полиция предпочла не вмешиваться. Комментируя инцидент, вице-спикер Эдуард Шармазанов, заявил: "Нельзя быть тамадой на чужом застолье". Разъяренный Айрикян объявил участников акции пособниками Кремля, а прозападные издания и политики хором запричитали, дескать, караул, флаг ЕС порвали!

Кто остался на проспекте

Новое движение пока не имеет названия, хотя некоторые называют его "Борьба". Одна из групп движения носит название "Группа быстрого реагирования". Водораздел между движением "Нет грабежу!" и теми, кто остался на проспекте Баграмяна, с каждым днем становится шире.

НА ПРОСПЕКТЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЛАСТЬ ДОБИЛАСЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ и расколола движение. Вагинак Шушанян объявил от имени движения: "Мы сегодня физически не готовы к водометным машинам и дубинкам!" Движение решило дождаться заключения аудита. Это решение говорит о том, что движением руководят мыслящие люди, неформальные лидеры, которые адекватно оценивают свои возможности и не боятся говорить об этом вслух. Как не похожи эти ребята на тех, кто обещал свершить революцию за 3 дня и вынудить власть пойти на досрочные выборы!

Воспользовавшись тем, что движение "Нет грабежу!" покинуло проспект, Сефилян сделал заявление, что люди на проспекте нуждаются в руководстве. Позже главный полицейский страны Гаспарян объявил, что "сефиляны и кивиряны играют роль провокаторов и пытаются набрать дивиденды за счет других, сами они не смогли бы собрать вокруг себя даже членов своей семьи".

С начальником полиции трудно не согласиться: Сефилян и его сторонники не способны объединить и вывести на улицу даже полсотни. Сначала они пытались использовать в своих целях массовые мероприятия 24 апреля, но им не дали это сделать, сегодня пытаются использовать в своих целях тех, кто не последовал за движением и остался на проспекте.

Руководители УП утверждают, что "власть пытается демонизировать Сефиляна, чтобы потом свалить на него десятки жертв, которые будут во время разгона демонстрантов". Позже в ход была пущена видеозапись наружного наблюдения: Сефилян объявил, что какая-то машина преследовала его от Ачапняка до проспекта. На самом деле ни о какой демонизации речь не идет, просто господа пытаются привлечь к себе внимание. В эти дни УП оказался в центре внимания благодаря похождениям Егиа Нерсисяна, который был исключен из секретариата УП за то, что… к девочкам приставал.

Кто посмеет упрекнуть?!

Из движения "Нет грабежу!" может вырасти серьезная гражданская сила, способная противостоять тому, что разъедает наше общество: произволу чиновников, коррупции, вседозволенности.

ЭТО ДВИЖЕНИЕ С ПЕРВЫХ ШАГОВ СУМЕЛО ВЫЗВАТЬ К СЕБЕ ДОВЕРИЕ, а в условиях тотального банкротства оппозиции это, согласитесь, весьма немаловажный факт. Да, они ушли с проспекта, да, признались, что физически не выдержат водометных машин, да, пошли на компромисс, и кто посмеет их в этом упрекнуть? Продажная оппозиция?

"Мы по-прежнему считаем, что наши требования не удовлетворены, но мы ушли с проспекта, чтобы избежать стычек с полицией", - заявил Шушанян. Движение дистанцируется от политических сил, которые хотели бы прибрать его к рукам, от провокаторов, которые пытаются воспользоваться скоплением масс на проспекте, от любых попыток навязать ему политические лозунги. Движение по-прежнему требует признать незаконным решение комиссии Роберта Назаряна и наказать виновных в разгоне мирной демонстрации утром 23 июня. В первые дни июля днем на проспекте оставалось менее 100 человек. Тактика властей, направленная на компромисс и выжидание, определенно сработала на результат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.