"РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ" И ИХ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
На выходные демонстранты на Баграмяна придумали новую фишку. В минувшую субботу они заявили, что если власти не будут выполнять их требования, то они каждый день будут на шаг вперед продвигать пресловутые мусорные баки, которыми заблокировали проспект…
О КАКИХ ТРЕБОВАНИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? ВО-ПЕРВЫХ, ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ требование об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор. Напомним, что юридически ни один орган в Армении не имеет права отменить это решение волевым путем. Другое дело, что в результате акций "Нет грабежу!" принято решение о проведении всеобъемлющего аудита компании "Электрические сети Армении", а до окончания аудита и последующих выводов правительство берет на себя покрытие расходов, связанных с повышением тарифов. За полгода (если аудит столько продлится) эти расходы составят примерно 30 миллионов долларов, но с учетом количества армянских олигархов, полагаем, правительству под силу решить проблему… Всем известен высокой моральный облик армянского олигарха, который с высоким чувством ответственности осознает, что если нажил свои фантастические капиталы именно благодаря армянской государственности, то в трудную минуту обязательно надо протянуть этой государственности руку искренней помощи, даже не дожидаясь обращения властных структур…
Возможно, аудит покажет, что вышеназванной суммы вполне
достаточно, чтобы покрыть прошлогодние убытки ЭСА, образовавшиеся вследствие
недостаточных осадков и незапланированного простоя ААЭС, и проблема де-факто
будет снята. Ведь уже отмечалось: если ААЭС в какой-то год простояла дольше
запланированного, не очень уж и логично, чтобы потребители расплачивались за
это на протяжении всех грядущих поколений…
Еще одно требование демонстрантов - чтобы тарифы остались
прежними и демонстрировали тенденцию к понижению… Тенденция – материя тонкая,
как ее будут оценивать демонстранты, предположить трудно, но еще труднее
оспаривать, что пусть временным решением, но тарифы для потребителей де-факто
пока остаются прежними.
Наконец, еще одно требование - наказание полицейских,
которые применили к демонстрантам "несоразмерную силу" 23 июня. Тут,
во-первых, известно, что идет служебное расследование. Во-вторых, Специальная
следственная служба проводит опросы журналистов, и только по окончании
следствия, если возникнет необходимость судебных решений, можно будет говорить
о результатах. Пошагово тут не отчитаешься…
ОДНИМ СЛОВОМ,
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ДЕМОНСТРАНТАМИ, - так себе требования в плане убедительности. Не
случайно замначальника полиции Валерий Осипян отметил, что, если "шаг
вперед" мусорных баков может принести хоть какую-то пользу, полиция от
себя готова добавить еще десять "шагов", поскольку вся затея выглядит
абсурдно, напрашивается предположение, что задумка нужна только для того, чтобы
спровоцировать полицейских, накалить ситуацию…
В пользу версии Осипяна говорят и заявления нынешних
лидеров "мусорной блокады". Дескать, поскольку их ряды с каждым днем
очевидно редеют, надо предпринять решительные шаги…Но не логичнее ли было бы
подойти к проблеме с другого конца? А именно задаться вопросом, отчего редеют
ряды демонстрантов?
Не в том ли дело, что все больше людей разделяют позицию
инициативы "Нет грабежу!" и также пришли к выводу, что инициатива в
большей мере справилась с поставленной целью и не стоит упорствовать в
практически бессмысленном перекрытии проспекта Баграмяна? Не в том ли дело, что
большинство считает более правильным преследование заявленной цели уже другими,
более профессиональными шагами? В частности, в пристальном наблюдении и прямом
участии в планируемом аудите, в выдвижении рациональных предложений решения
проблемы, а не в выдвижении "пошаговых ультиматумов".
Кстати говоря, двигать вперед мусорные баки черепашьим
шагом, без особой общественной поддержки - значит делать более очевидным малолюдность
нынешних акций. Как бы в результате столь "решительных действий"
вдруг не выяснилось, что мусорных баков больше, чем тех, кто их двигает…
Одним словом, мало
добиться успеха в том или ином конкретном вопросе, надо еще уметь
воспользоваться плодами своего достижения. Это нелегкая задача, особенно если
учесть, что есть силы, которые с успехом могут опошлить даже самое очевидное
достижение, не говоря уже о том, что и вовсе свести его на нет…
P.S. Увы, так и не
удалось увидеть в действии акцию "Урны вперед!": полиция
разблокировала проспект Баграмяна, движение автотранспорта восстановлено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.