Греческие банки остаются закрытыми, в магазинах ощущается нехватка некоторых продуктов
Греческие банки продолжают оставаться в понедельник закрытыми в ожидании решения министерства финансов, которое продлило до минувшей пятницы так называемые банковские каникулы.
«Решения (минфина) пока все еще нет, потому что теперь оно зависит от дополнительного предоставления ликвидности Европейским центральным банком, а ЕЦБ ждет сигнала от лидеров еврозоны, которые в понедельник утром договорились с Грецией о принятии ее парламентом законов по структурным реформам, - сказал ТАСС менеджер контролируемого государством банка National Bank. - Поэтому наш и другие банки пока остаются закрытыми».
По словам менеджера, «банкоматы пока пополнены наличными деньгами, лимит сохраняется прежним - €60 в день на человека, при этом в ряде отделений выдаются наличные по €120 раз в две недели пенсионерам, которые не имеют дебетовых и кредитных карт и получают пенсию в кассе». «Если банки и откроются, то речь будет идти только о сохранении или увеличении лимита на снятие денег по картам, а также о разблокировании операций по переводу денег со счетов внутри страны. Второе - самое главное. Именно невозможность совершать платежи фактически остановила экономическую деятельность внутри страны», - добавил сотрудник банка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 13:26
За последние 3–4 месяца дискурс в оппозиционном поле и связанная с ним политическая перепалка были сосредоточены вокруг выборов 2026 года и вопроса выражения недоверия правительству, пишет секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2025-07-09 13:24
Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал жёсткий отчёт о торговых отношениях ЕС с государствами, где происходит откат от демократических стандартов. В новом исследовании под названием «Торговля с диктаторами? Исторический обзор торговых партнёров ЕС» Турция названа одним из главных примеров.
-
2025-07-09 13:20
В записанных разговорах депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна не звучит идей о государственного перевороте или о подготовке к нему. Об том заявил журналистам адвокат Саркисяна Арам Вардеванян.
-
2025-07-09 12:43
Почему Пашинян преследует церковь и как политический кризис повлияет на отношения Армении и России?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?