Последние новости

КАК ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ И ЖАН-ФРАНСУА ШАРПАНТЬЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

Герман Стерлигов – фигура многоплановая и противоречивая. А потому не будем углубляться в детали заявления, сделанного им в Шуши по поводу ситуации в России, пятой колонны, шпионских страстей и прочего. Время само покажет, где Герман Стерлигов прав, где преувеличивает, а где и вовсе далек от истины.

НО НА ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СТЕРЛИГОВА ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ. Речь о тех его словах, где он объясняет мотивы своего переезда именно в Карабах. По словам полуопального российского полуолигарха, главной его заботой в России в последнее время были опасения, что на него могут давить угрозами в адрес семьи. Поэтому он и вывез семью в Арцах, теперь он за них спокоен, им ничто в Арцахе угрожать не может, а потому сам Герман Стерлигов в четверг вылетает в Москву, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов, если у них действительно есть к нему вопросы. То есть Стерлигов переехал с семьей в Карабах в поисках уверенности в безопасности жены и детей. В Карабах, который для многих сторонних наблюдателей в основном ассоциируется с понятием "горячая точка"...

Можно было и не акцентировать на этом внимание: ну мнение частного лица, у которого, можно предположить, нашлись хорошие друзья в Арцахе. Но так уж получилось, что в день шушинской пресс-конференции новоиспеченного карабахского мельника Германа Стерлигова в Ереване свою пресс-конференцию давал посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, а последний, как известно, лицо уже не столько частное, сколько официальное. И вот, говоря о добром отношении Франции к Армении, Шарпантье отметил, что "Армения в регионе может считаться полюсом стабильности".

Очевидно, что слова французского посла не имели никакого отношения к мельнику-миллионеру. Тем не менее вольно или невольно они стали еще одним объяснением, почему из всех мест на земле именно небольшое селение близ Шуши выбрал Герман Стерлигов в качестве надежного и безопасного прибежища для своей семьи.

Как бы не сглазить, но, похоже, это уже практически общепризнанный факт, что в нашем мятущемся мире, а особенно в регионе, Армении и Арцаху, несмотря на постоянные провокации нашего агрессивного и вздорного, милитаризованного и тоталитарного восточного соседа, удается обеспечивать безопасное и стабильное функционирование своих государств лучше, чем многим другим соседям и несоседям.

СЕГОДНЯ МНОГИХ НАШИХ СОГРАЖДАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЮТ многочисленные проблемы социально-экономического характера. Иначе и быть не могло, поскольку ситуация в этой сфере достаточно сложная. Но важно понимать и другое, никак не менее существенное: та стабильность, которая, на зависть многим, сегодня благоденствует в Армении и Арцахе, – не простое достижение, и относиться к ней надо бережно. Ведь без этой стабильности не будет и надежды на то, что социально-экономические проблемы со временем найдут свое решение.

Безопасность и стабильность - достижения, за которые своими жизнями заплатили наши молодые солдаты, достижения, которые стали возможными благодаря усилиям многих тысяч людей, усилиям, направленным на становление государственных структур, укрепление армии и правоохранительных органов. И слова Шарпантье и Стерлигова - лишнее напоминание, что только на этой базе, которая построена вовсе не всеми государствами, только опираясь на эти важные достижения, можно идти дальше и решать другие, насущные для наших сограждан вопросы.

Последние события в республике показали, что в Армении это понимание рождается. Именно поэтому подавляющее большинство участников последних протестов в Армении так чуралось сравнений с майданом, то есть сравнений с протестом, который привел только к ослаблению государства, а не к его укреплению. Ведь протест протесту рознь. Протест может служить усилению государства, а может привести и к его краху. А потому, развивая всякий оправданный протест, важно вовремя остановиться там, где очень-очень тонкая грань отделяет возможность решения поднятой протестом проблемы от вероятности породить на голову государства и общества массу новых, гораздо более сложных проблем. События на Украине - тому пример.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».