Последние новости

НАРЕ УЧИТЬСЯ ЕЩЕ ДВА ГОДА

С интересной программой в рамках фестиваля "Национальная галерея" впервые в дуэте выступили молодые лауреаты международных конкурсов – виолончелистка Асмик Варданян и пианистка Нара Аветисян, обучающаяся в Кливлендском институте музыки у всемирно известного Сергея Бабаяна. В их исполнении прозвучали произведения Шопена, Брамса, Шостаковича, Солима.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ НАРУ АВЕТИСЯН. Ей 23 года, но она успела пройти насыщенный творческий путь. С детских лет Нара стала участницей программы "Новые имена" и в рамках этой программы выступала в Англии, Швейцарии, России, Монако, прошла мастер-классы в Суздальской летней творческой школе, став в 2006 году стипендиаткой Международного фонда культурного обмена Константина Орбеляна. Нара является лауреатом международных конкурсов им.Дварионоса (Литва), Konzerteum (Греция), Rome-2008, Le Muse (Италия), Grant (США) и других. В прошлом году она удостоилась приза Dr. Joseph and Bess Sharff Leven Кливлендского музыкального института.

В разные годы молодая пианистка выступала с Филармоническим, оркестром Армении, Государственным молодежным оркестром, а также в составе разных ансамблей. Впервые она приняла участие в фестивале "Национальная галерея" еще в юном возрасте. Встретившись после последнего ее концерта в зале фресок Национальной галереи, мы попросили Нару ответить на несколько вопросов.

- Конкурсы, фестивали, гастроли, награды - это, конечно же, замечательно. А не тяжело ли тебе с таким багажом?

- Скорее, очень ответственно. И каждый раз, когда я возвращаюсь после выступлений в Ереван, у моих близких больше ожиданий, хотя я всегда бываю этому рада и готова.

- Конкурсы для тебя - обычные соревнования, где все время нужно побеждать, или нечто большее?

- Конкурсы - это шанс показать себя. Ведь на конкурсах помимо жюри присутствуют менеджеры, которые могут предложить интересные контракты. И потому желательно быть в рядах победителей. Конкурсы имеют и другую положительную сторону. Ты знакомишься со своими молодыми коллегами, чему-то учишься у них, получаешь творческие импульсы.

- Ты прошла определенную фортепианную школу, сейчас учишься в Кливленде. Есть, наверное, разница в обучении?

- Каких-то фундаментальных перемен я не чувствую, потому что в основе моего обучения лежит русская фортепианная школа. Мой педагог – известный пианист Сергей Бабаян окончил Московскую консерваторию в классе легендарных советских музыкантов. И поэтому мое обучение в США – это как бы продолжение того, чему я училась здесь у своего педагога, профессора Карине Оганян, которая тоже окончила Московскую консерваторию (класс Льва Власенко). Разница в академических предметах. Если у нас предметы изучаются глобально, расширенно, то в Кливленде- конкретнее и уже. Например, если взять историю музыки, то акцент делается, скажем, только на изучении квартетов. И это, я считаю, тоже неплохо, потому что можно более детально изучить то, что тебя непосредственно интересует.

- А как ты попала в Кливленд?

- В 2010 году я решила поехать в Кливленд на мастер-классы Сергея Бабаяна. По их окончании я поняла: этот уникальный педагог может дать очень многое и необходимо продолжить свое образование в его классе. Я успешно сдала вступительные экзамены и вот уже четыре года учусь в Кливлендском институте музыки. Впереди еще два года, поскольку я взяла программу как солистка и как аккомпаниатор.

- Тебе больше нравится выступать соло или с оркестром?

- Я пока еще не определилась. Конечно, разница большая. Сольное выступление - это свобода, самовыражение, собственная трактовка произведения. Словом, совершенно другой мир, другое состояние, нежели когда играю в дуэте, в трио или с оркестром, когда надо найти взаимопонимание с коллегами, вступать в диалог с оркестром, дирижером и при этом вести за собой оркестр, потому что в таком взаимоотношении все равно солист должен лидировать.

- Как подбираешь свой репертуар?

- Конечно, не без участия педагога. Выбираю те произведения, которые мне по душе, а мой педагог понимает меня и принимает то, что я предлагаю. Но бывает, он считает, что мне полезно выучить конкретное произведение, которое поможет преодолеть те или иные технические или художественные трудности.

- Чему больше отдаешь предпочтение – классике или современной музыке?

- Классика ближе, но и современную музыку надо играть. Мы живем в ХХI веке и должны знать наших современников, должны знать, что происходит в современном музыкальном мире. Естественно, надо найти такое произведение, которое отвечало бы твоему внутреннему настрою. Я, например, обожаю творчество нашего современника Ваче Шарафяна, чья музыка звучит актуально. Хочу сыграть "Чакону" Губайдуллиной, хотя это уже классика.

- Кто из композиторов ближе тебе по мироощущению?

- Шуман, произведения которого я очень часто играю. Можно сказать, что он – мой композитор. Его внутренний мир противоречив и импульсивен, как и его характер. Перед исполнителем стоит задача совместить два разных характера. Также особую сложность представляют своеобразный полифонизм Шумана, связь с вокальной лирикой и огромная палитра красок, состояний и образов.

- Планируешь выступить с сольным концертом в Ереване?

- Если получится – в будущем году. А еще очень хотелось бы в Ереване сыграть с оркестром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9724

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1656

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      996

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2821

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      887

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      116

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3349

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      222

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.