Последние новости

ЦЕЛЬ - ЭНЕРГОСТАБИЛЬНОСТЬ

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

22 июля в Доме Москвы при участии премьер-министра Овика Абрамяна, министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, депутатов НС, послов, представителей различных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц состоялась презентация программы "Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении". Она была разработана благодаря финансированию USAID, совместными усилиями американских и отечественных специалистов.

МИНИСТР Е.ЗАХАРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КЛЮЧЕВЫХ УЗЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА: программа является логическим продолжением предыдущих документов, в частности, утвержденной в октябре 2013 г. по распоряжению президента РА "Концепции обеспечения энергетической безопасности РА" и решения правительства о реализации положений концепции в 2014-2020 гг. Ерванд Захарян отметил: "Мы, понимая, что данные программы развития могут быть реализованы исключительно при здоровой системе, еще с мая 2014 года начали проводить углубленный, всесторонний анализ всей системы энергетики. В результате проведенного исследования был сформулирован проект по оздоровлению энергетической системы, который должен обеспечить ее стабильность и надежность".

Е.Захарян сообщил, что уже разработан порядок составления баланса системы (производство, импорт, экспорт и распределение электроэнергии в сетях). Он положен в основу тарифов, утвержденных с 1 августа 2015 года. Это позволит исключить формирование финансовых потерь в ЗАО "Электрические сети Армении". По словам министра, в систему управления внедрен механизм, который позволит отреагировать на малейшие отклонения. По предварительной оценке в ближайшие год-два потери в электросетях уменьшатся на 1,5-2%.

Заместитель министра А.Галстян подробно представил программу развития сферы до 2036 г. Специалисты проработали различные сценарии с учетом того, что в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового атомного энергоблока вместо нынешнего, который предусмотрено остановить в том же году.

В предложениях важное место занимает строительство новых теплоэнергетических мощностей начиная с 2018 года. Это связано с выполнением обязательств по обмену (газ - электроэнергия) между Ираном и Арменией, а также прекращением эксплуатации действующих блоков Разданской ТЭЦ. После 2027 года предполагается продлить договор с Ираном на экономически обоснованных условиях.

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ. В сфере возобновляемой энергетики предполагается строительство до 2021 года малых ГЭС общей мощностью 150 МВт за счет частных инвестиций. Предполагается развитие и сдача в эксплуатацию ГЭС средней мощности (Лориберд - 66 МВт и Шнох - 70 МВт). Это позволит выработать в год 500 млн кВт/ч.

В этом ряду существенное значение имеет реализация проекта строительства армяно-иранской ГЭС в Мегри с ее вводом предположительно в 2033 году. При финансовом содействии Всемирного банка рассматривается перспектива строительства станций, вырабатывающих электроэнергию с использованием солнца, ветра и геотермальных источников.

Обмен электроэнергией за счет строительства новых линий электропередачи между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт предполагается довести до 1000-1200 МВт, с Грузией, соответственно, с 200 до 700 МВт.

В программе развития отрасли до 2036 года есть ряд других предложений, направленных на поэтапную либерализацию электроэнергетического рынка, пересмотр тарифной методики и иные шаги, гарантирующие энергетическую стабильность в стране.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВААГН САРОЯН: ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГРАБЕЖ?!
    2025-07-07 08:00

    Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
    2022-11-29 13:18

    Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.