Последние новости

БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ

Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей?

Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

ЧИТАЯ ЕГО ЗАПИСЬ, ИСПЫТЫВАЕШЬ ПРОСТО НЕПЕРЕДАВАЕМУЮ РАДОСТЬ. Ведь, как уверяет министр, по сравнению со всеми предыдущими годами у нас зафиксирован рекордный показатель по части асфальтирования дорог.

«И это без учета дорог, построенных за счет средств общинных бюджетов, субвенционных программ. Если погодные условия позволят, до конца года можно будет увеличить этот показатель», - продолжал радовать Г.Саносян.

К слову, немалый позитив сулят нам и субвенционные программы. На этот раз благую весть принес глава правительства Никол Пашинян, заявив недавно, что в 2023 году планируется предоставить на реализацию субвенционных программ около 22 млрд драмов.

«Получается, что по сравнению с 2018 годом объем бюджета субвенционных программ мы увеличиваем почти в десять раз», - подсчитал он, напомнив, что в 2018 году на субвенционные программы было выделено 2,5 млрд драмов.

Иначе говоря, главный посыл заявлений премьера и министра территориального управления и инфраструктур сводится к тому, что действующее правительство делает все для равномерного территориального развития страны. К слову, тот же Н.Пашинян неоднократно заявлял, что для Армении крайне важно равномерное развитие территорий, являющееся одним из приоритетов правительства.

Но неужели в целом правительстве не нашлось ни одного специалиста, кто бы подсказал им, что главное при реализации любых программ (особенно, если речь идет о финансировании из госбюджета) - это ориентация на результат. В этом как раз и проявляется эффективность работы. Все остальное – лирика, а в случае с действующей властью - цифровые манипуляции.

Не асфальтом единым…

Теперь, что касается этого самого результата, а именно - равномерного развития регионов Армении. Согласно опубликованному на днях Статистическим комитетом РА докладу под названием «Области Армении и город Ереван в цифрах, 2022», около 60% внутреннего валового продукта в 2020 году пришлось на долю Еревана. Причем, этот показатель вырос за последние три года.

ТАК, В 2018 ГОДУ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС СТОЛИЦЫ В ВВП СТРАНЫ СОСТАВЛЯЛ 54,1%, в 2019 году – 58,4%. В последнем докладе Статкомитета пока не обобщены результаты 2021 года. О них станет известно к концу текущего года. Однако, по мнению специалистов, показатель неравномерного развития регионов Армении продолжит тенденцию роста. 

«Это означает, что задача равномерного территориального развития, сформулированная также в программе правительства на 2021-2026 гг., более чем актуальна», - написал на своей странице в Facebook заместитель председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам, депутат фракции «Гражданский договор» Бабкен Тунян, комментируя опубликованный Статкомитетом доклад.

Вряд ли представитель действующей власти не осознает, что формулировка «задача более чем актуальна» абсолютно не характеризует имеющуюся в регионах ситуацию. Потому что в реалиях задача равномерного развития регионов (напоминаю, один из приоритетов правительства) – фактически ими провалена. Одним только асфальтированием дорог людей ведь в селах не удержишь, да и инвесторов не привлечешь в регионы.

«Есть вопросы, которые нужно решить кардинально. И главный из них - это вопрос безопасности. Ведь все, что мы сегодня делаем, создаем ценности в экономике, обеспечиваем ее рост и т.д, потеряет свой смысл, если не будет самого важного – обеспечения безопасности страны. Потому что ни один инвестор не придет в страну, где не решены вопросы безопасности», - пару месяцев назад говорил в беседе с нами глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян.

Нереализованная стратегия

Возвращаясь к записи Г.Саносяна об асфальтировании более чем 500 км дорог, заявлению Н.Пашиняна о миллиардах драмов на субвенционные программы и, наконец, утверждению Б.Туняна о том, что «задача равномерного развития регионов – более чем актуальна», отметим, что неэффективное расходование бюджетных средств без ориентации на конечный результат причиняет государству значительный экономический ущерб.

ЧТОБЫ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО И РАНЬШЕ ВЛАСТИ не особо справлялись с задачей равномерного развития регионов. Однако уже в 2016 году в этом плане наметился существенный прогресс, когда правительством была одобрена Стратегия территориального развития Армении на 2016-2025 гг. Над ее разработкой в то время Министерство территориального развития и управления работало очень тщательно, приложив максимум усилий для того, чтобы реализация этого документа на деле привела к росту конкурентоспособности регионов страны и смягчению неравномерности в их социально-экономическом развитии. Спустя год в рамках ее реализации в сотрудничестве с разными международными организациями был дан старт программам общинного развития, общая стоимость которых оценивалась в размере 68 млн долларов. Не говоря уже о том, что в течение года существенно выросло и количество инвестпрограмм со стороны частного сектора, получаемых из всех областей страны, поскольку бывшее правительство заявило о финансовой поддержке бизнеса в регионах для создания новых производств.

По принципу «от общего - к частному» были разработаны также отдельные стратегии развития по каждому региону до 2025 года. Здесь были указаны в цифровом выражении основные показатели, которых планировалось достичь к намеченному периоду: создание порядка 6 тыс. новых рабочих мест, рост ВВП области, общий объем которого не должен быть ниже 70% среднего показателя ВВП по стране, увеличение числа людей со средним профессиональным и высшим образованием и т.п.

Это были те измеряемые результаты, которые можно было оценить по ежегодным отчетам губернаторов. Но главное новшество заключалось в том, что отныне деятельность самих губернаторов также должна была оцениваться на основе новых критериев. В частности, демографические показатели, увеличение объемов валового продукта в сельском хозяйстве, промышленном секторе, рост занятости, сокращение числа необеспеченных слоев населения, сокращение теневых объемов в бизнес-секторе и, как следствие, увеличение налоговых поступлений от частного сектора и т.д. В качестве отправной точки были выбраны показатели 2016 года.

Предполагалось, что если к концу года достигнутые тем или иным губернатором показатели деятельности будут на том же уровне или ниже прошлогодних, то его работа, естественно, будет оценена неэффективной. А далее уже правительство во главе с премьером должно было решить, что делать с неэффективными руководителями областей.

Однако пришедшая в мае 2018 года команда Пашиняна намеренно проигнорировала уже утвержденную до них Стратегию территориального развития Армении на 2016-2025 гг., не предложив ничего взамен. Как результат – неутешительные данные Статкомитета РА по областям и Еревану, о которых говорилось выше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      716

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      2406

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1647

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4401

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      322

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      716

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2289

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2245

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…