Последние новости

АЛАЯ ЛЕНТА… ПЕЧАЛИ

Как говорят в Одессе, "это две большие разницы": на недавнем форуме "Экономическая повестка-2015" министр сельского хозяйства больше говорил о сделанном, а министр экономики – о том, что предстоит сделать, о планах. И это не случайно: разница объясняется стилем, различными подходами к регулированию вверенных сфер. 

В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ОТХОД ОТ ПРИНЦИПА ОТРАСЛЕВОГО регулирования промышленности, которое сменил так называемый функциональный, структурный подход. Ответственные лица в Минэкономики, кажется, вздохнули с облегчением, сбросив воз каждодневной работы с отдельными отраслями и конкретными предприятиями. Именно в ту пору в министерстве узнавали о тех или иных производственных объектах и их проблемах преимущественно от журналистов. Сегодня, после многочисленных призывов, в том числе в "ГА", в министерстве постепенно пришли к пониманию, что, избавившись от упоминания промышленности в своей вывеске, можно запросто избавиться и от суть промышленности в Армении. Если ей конкретно в ежедневном режиме не заниматься. Заметим, что сейчас в министерстве могут даже подсказать то или иное предприятие.

Последовали различные стратегии и концепции, которые каждый раз с помпой преподносились, но плохо реализовывались. Более того, документы регулярно и слегка обновлялись и в очередной раз презентовались как совершенно новые. Тяга к разработке различных программ без дальнейшей последовательной работы по контролю за их исполнением в Минэкономике осталась: по-видимому, здесь, так сказать, набили руку в их написании (переписывании), и нет никакого желания умерить свой пыл и приобретенные в этом отношении навыки, сосредоточившись на гораздо более трудоемкой и ежедневной работе по воплощению "планов громадья" в нашу повседневную реальность.

Поэтому совсем не удивительно, что собственно в реальном секторе, в промышленности подвижек, не говоря уже о прорывах, прямо скажем, маловато. Пожалуй, можно вспомнить только о введенном в конце прошлого года в эксплуатацию Техутском медно-молибденовом комплексе, придавшем серьезный импульс развитию горнодобывающей и металлургической промышленности. Большие ожидания и от Амулсарского золоторудного проекта, который при всех серьезных экологических угрозах сулит немало дивидендов национальной экономике. Обе программы – крупнейшие промышленные инвестпроекты в истории независимой Армении стоимостью соответственно $350 млн и $400-450 млн. Однако вот загвоздка: ни тот ни другой проект отношения к Минэкономики не имеют, находясь в сфере регулирования совершенно другого министерства, – энергетики и природных ресурсов.

  Карен ЧшмаритянСОБСТВЕННО ЖЕ В МИНЭКОНОМИКИ ПОЛАГАЮТСЯ НА РЯД ИНЫХ инвестиционных программ в сфере промышленности: вот только непонятно, когда они стартуют, если вообще стартуют. Когда, к примеру, начнет реализовываться проект производства магнезия по новой технологии стоимостью $6 млн? Но по нему хотя бы бизнес-план имеется, а по основанию в стране современного производственного комплекса по выпуску текстиля и обуви стоимостью полмиллиона долларов США еще и бизнес-плана нет. Уже не говоря о намерении основать в Армении производство золотых банковских слитков (аффинаж) стоимостью $10-12 млн: тут вопросов гораздо больше, нежели ответов. Годами не решаются кардинальные проблемы отлучения от руля неэффективных собственников промпредприятий. Конечно, гораздо приятнее время от времени разрезать алые ленточки новых предприятий – как правило, небольших и не решающих по большому счету проблему занятости в стране. А вот заметить кого-либо из ответственных лиц Минэкономики на простаивающем или вставшем перед серьезными проблемами предприятии вряд ли удастся. Траурные ленточки разрезать менее приятно…

В Министерстве экономики как уповали на различные инновационные стратегии (стартовые и долговременные), так и продолжают в основном на них уповать. Кое-что, кстати, в рамках принятых документов сделано либо в процессе. Создана высокотехнологичная СЭЗ "Альянс", в которой уже работают 4-5 компаний (тут, кстати, уместно вспомнить о нашей публикации относительно вхождения в эту зону компании "Лакузер", предложившей производить там коньячный спирт по новой технологии: признаться, наш критический пыл был слишком высоким, поскольку некоторые, не подлежащие пока разглашению нюансы позитивности такого шага, стали нам известны позднее. – А.А.), реализуется проект создания в Армении центра превосходства в области борьбы с онкологическими заболеваниями, временами "просыпается" венчурный фонд "Гранатус", ни шатко ни валко, но действует технопарк в Гюмри, основываются инновационные центры и учебно-исследовательские лаборатории (Microsoft, D-Link и др.). Вот и на уже упомянутой в начале экономической конференции представителем Минэкономики была преподнесена очередная стратегия устойчивого экономического развития Армении, основанная на создании инновационной сети, развитии человеческого капитала, формировании соответствующих инфраструктур, стимулировании R&D (исследования и разработки. – Ред.) и прочих давно известных банальных истинах.

ПРОГРАММЫ ИМЕЮТСЯ И В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, предполагающие переход к интенсивному аграрному производству, внедрение систем капельного орошения, противоградовых защитных сетей и прочих инновационных технологий, а главное – укрупнение 340 тысяч мелких единоличных крестьянских хозяйств на основе массового объединения собственников земельных наделов и скота в различные кооперативы – пользователей пастбищ и т.д. Однако профильный министр явно предпочитает практическую работу на селе, именно на узких участках, требующих немедленных фундаментальных решений, и достижений в аграрной сфере у нас гораздо больше, нежели в промышленности. Вот только два показателя: в 2010 году площадь обрабатываемых земель в Армении составляла всего 62%, сегодня – 74%; в 2010 году уровень самодостаточности по части обеспечения пшеницей составлял 33%, сегодня – 52%, и в планах до 2020 года довести этот важнейший показатель продовольственной безопасности до 65%.

Справедливости ради стоит заметить, что коренные подвижки в сельском хозяйстве обусловлены серьезной, в том числе финансовой, поддержкой государства – субсидированными правительством кредитами, дизтопливом, семенами, удобрениями, а также освобождением сельских производителей, в том числе не так давно – жителей более трех десятков приграничных общин, от налогов. Что же касается промышленности, то на нее финансовые средства отпускаются в гораздо менее значимых объемах, позволяющих, в частности, наполовину субсидировать участие национальных промышленных компаний в международных выставках. Ну и еще кое-что по мелочам. Кстати, структура, посредством которой реализовывалась государственная поддержка промышленности – Фонд развития промышленности, не так давно трансформировалась в Фонд развития Армении. И понятно, что ФРА в силу более широкого поля деятельности будет уступать узкоспециализированному на индустрии ФРП в вопросах поддержки промышленности. И без того, повторимся, не великой.

 

Наверное, не случайно, что в Государственной программе среднесрочных расходов на 2016-2018 годы удел промышленности в лучшем случае по 2,7% реального роста в год, а вот сельскому хозяйству уготовано 4,5%. Но можно ли согласиться с такой постановкой вопроса при условии гибельной безработицы в городах и многолетних усилий Минэкономики поставить промышленность на инновационные рельсы развития, не уповая на горнодобывающую отрасль, то есть на не сильно креативное "откапывание" из недр страны полезных ископаемых? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...