МАРИНА, МИХО И ДРУГИЕ
Жарким летом в Аджарии
На вопрос, что оставила семья после отъезда из Донецка, Марина Войчук отвечает мгновенно: "Самое главное, что у нас там осталось, это дочь – студентка университета, которая категорически отказалась покидать осажденный город"…
…МЫ СИДИМ НА УЮТНОЙ ВЕРАНДЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ "ОСАЖДЕННОГО" нашими соотечественниками августовского Кобулети. Беседуем о том, как все было. Через конкретные человеческие судьбы легче понять любую глобальную трагедию. Марина внешне довольно спокойна: по-видимому, год жизни в обычно сонном курортном городке сделали свое дело – улеглись тревоги, подзабылись ужасы бомбежек.
- В Донецке стало по-настоящему страшно не сразу, только где-то в мае-июне прошлого года, - рассказывает она. – Подготовили подвал, в июле из-за постоянных обстрелов со стороны аэропорта почти не спали. И решение уехать или остаться каждый принимал индивидуально. Разъезжались кто куда. Лично мне уже было понятно, что ничего хорошего от происходящего ждать не следует, поэтому мы с мужем и 10-летним сыном перебрались в Кобулети…
Почему именно сюда? У мужа Марины гражданство Украины, но сам он наполовину, по материнской линии, грузин. Здесь у него много родни, в том числе родной брат – гражданин Грузии. Так что в Кобулети семья Марины приезжала отдыхать почти каждый год и до событий на Украине.
Как устроились на новом месте? Она сейчас временно, на летний сезон, работает в доме местного жителя, который сдает отдыхающим комнаты в своем доме, хотя в Донецке больше 20 лет проработала операционной медсестрой в тамошней областной клинике. Муж зарабатывает ремонтом. Марину, правда, несколько удивляют местные нравы, когда, сделав ремонт, потом приходится месяцами клянчить собственные деньги. "У нас люди делают ремонт, когда у них есть деньги, а если их нет, то ремонт никто не делает", - делится она своими впечатлениями. "А так люди здесь хорошие, никаких проблем", - добавляет она.
Сегодня Марину волнует вопрос легализации своего пребывания в Аджарии, ведь срок, когда здесь можно оставаться без формальностей, истекает. "Еще в марте мы обратились за статусом беженцев, у нас забрали паспорта, но вот уже 5 месяцев ждем ответа", - говорит она.
СУДЯ ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, В ГРУЗИИ ДОВОЛЬНО МНОГО БЕЖЕНЦЕВ С УКРАИНЫ. Так, ее подруга Галя с мужем и двумя детьми приехали сюда из Горловки после того, как летом прошлого года их дом был разрушен. И поскольку у мужа грузинское гражданство, они относительно быстро получили вид на жительство. Гражданин Грузии и муж другой ее подруги – Вики, у которого в Донецке была своя пекарня. Обосновались они в Марнеули, но мужу не удалось открыть здесь свою пекарню, так что пришлось устроиться в чужую. Дела идут так себе, ни шатко ни валко…
…"Мы знакомы с некоторыми родственниками мужа Марины, поэтому я и пригласил ее к себе на сезонную работу", - к нашему разговору подключается батоно Михеил – хозяин того самого "постоялого двора". Михаил Гадаев, грек по национальности, оказался человеком непростым. Экономист-бухгалтер по специальности, он с женой сегодня на пенсии: приспособил один свой дом под сдачу отдыхающим в аренду, а рядом открыл магазин электротоваров. Дети, получив хорошее образование, сейчас живут в Тбилиси. Сын, закончив с медалью Казанский университет и далее отучившись в Лондоне, занимал ряд крупных государственных должностей, включая министерскую, а сейчас управляет крупной частной корпорацией. Дочь в 23 года защитила докторскую.
- У меня все, слава богу, хорошо, но полного удовлетворения нет: это и невозможно, если рядом многие живут плохо, - делится своими мыслями батоно Михо. – Хотелось бы, чтобы открывались новые рабочие места, чтобы люди могли зарабатывать. Речь не о лодырях, которые есть везде, а о нормальных людях, у которых нет работы. При СССР Аджария отличалась высоким уровнем жизни, причем обеспечивали его две вещи – чай и цитрусовые. Каждый сельчанин, крестьянин мог позволить себе машину: сдал государству 20 тонн мандаринов – 20 тысяч рублей, считай, в кармане. Только в Кобулетском районе действовало 14 чайных фабрик, на одной из которых я в свое время был директором. Сейчас остались всего одна-две, да и те на небольших мощностях. Сдавать выращенное некуда…
Ереван-Кобулети-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»