Последние новости

ОНИ СКАЗАЛИ: "ХВАТИТ!"

Было бы грешно не вспомнить о них в год 100-летия Геноцида армян. Тем более что в нынешнем году исполнилось 40 лет со дня основания АСАЛА (Армянской Тайной Армии Освобождения Армении). 7 августа бывшие бойцы АСАЛА, представители общественности собрались в Ераблуре у символического пантеона, памятника тем, кто с 1973 по 1997 годы отдал свою жизнь, напоминая о преступлении против всего человечества.

ДЕТИ ГУРГЕНА ЯНИКЯНА, ВНУКИ СОГОМОНА ТЕЙЛИРЯНА, ОНИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ перешли черту, сделав то, что трудно понять другим. Потому что во второй половине XX века и позже любое человекоубийство без видимых причин однозначно квалифицируется терроризмом. Но что делать в тех случаях, когда преступление осталось безнаказанным, а потомки убийц преспокойно лобызаются с ареопагом сильных мира сего? Как объяснить, как напомнить "сильным" об их скрепленных высокими подписями и печатями политических обязательствах, а потомкам виновных - о том, что их предки - убийцы, насильники и грабители?

Прождав поколение, кое-как став на ноги, потомки уцелевших жертв Геноцида поняли, что "сильные" начисто обо всем забыли. А потому надо освежить память этому миру, замечательно усвоившему фразу Гитлера 1939 года: "Кто сегодня помнит о резне армян?"

Так вы не помните? Извольте. 27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян застрелил в Санта-Барбаре (США) двух турецких дипломатов. Тогда еще не было организации под названием АСАЛА. Яникян стал ее духовным предводителем, а конечной целью этого движения было декларировано освобождение Армении. Официальный орган АСАЛА, газета "Айастан", выходила в 1980-1997 гг. в подпольных условиях, в Бейруте. Первый ее номер (октябрь, 1980 г.) редактировал Алек Енигомшян. По злой иронии судьбы, когда номер был сдан в печать, Енигомшян потерял зрение и руку в Женеве, где готовил взрывчатку. Его арестовали вместе с членом АСАЛА Сюзи Махсереджян.

За годы деятельности бойцы АСАЛА и близких к ней кружков, отрядов совершили множество нападений на турецких дипломатов, взрывов, причинивших ущерб турецким посольствам, консульствам, другим учреждениям. Более чем 20 стран и 45 смертей (36 из них турки) - такова хроника борьбы от 1973-го до 1997 года. Примечательно, что после 1986 года АСАЛА совершила только два действия (в 1991 и 1997 гг.). И вряд ли это объясняется гибелью в апреле 1988 года одного из основателей и руководителей АСАЛА Акопа Акопяна. Главным результатом деятельности бойцов стало не сведение счетов с потомками убийц, а напоминание мировому сообществу о проблеме, которую оно клятвенно обещало решить. Покушения, взрывы, самоотверженность смельчаков, громкие судебные процессы воскресили Армянский вопрос. Европарламент признал Геноцид армян в 1987 году. Что будет дальше и как развернутся события в регионе с взрывоопасной температурой, предугадать сложно. Но наверняка об этом не узнают 39 бойцов АСАЛА, погибших под знаменем освобождения Армении.

 Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции 'Карин', тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 годаОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ АКЦИЙ СТАЛО НАПАДЕНИЕ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ участок аэропорта Анкары 7 августа 1982 года. В ходе перестрелки двух бойцов АСАЛА с полицией были убиты 9 человек, десятки ранены. Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции "Карин", тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 года. После этой операции 7 августа было объявлено Днем памяти погибших бойцов АСАЛА.

К деятельности АСАЛА относятся по-разному. Турки, похваляющиеся своей "чистой и светлой, как солнце, историей", называют бойцов закоренелыми террористами и все это время боролись с ними, не стесняясь в средствах. Мировое сообщество в своем большинстве либо ничего не помнит, либо осуждает любые вооруженные акции, потому что они за гранью закона. Формально, с правовой точки зрения, черта закона перейдена. Однако в мировой истории были прецеденты вполне благосклонного отношения к акциям, совершаемым израильскими спецслужбами в отношении нацистских преступников. Их хватали в чужой стране, нарушая закон, потом судили и наказывали в своей. Если такое не возбраняется, то зачем считать преступниками бойцов АСАЛА?

Да, турки, которые пали под пулями АСАЛА, не были сами убийцами тех, чья единственная вина заключалась в их армянском происхождении. В 1894-1923 годах Турция на государственном уровне организовала и реализовала геноцид армян и других своих граждан и не собирается ни признавать это, ни каяться, забывая, что за грехи по канонам всех на свете религий расплачиваются до седьмого колена, а Декларация о геноциде вообще не имеет срока давности.

 

Как бы ни разворачивались дальше события, мы обязаны знать и помнить тех, кто пытался донести до этого жестокого мира правду о преступлении и свое право на справедливый суд. На жизнь и смерть на собственной земле. Почему-то другие народы могут себе это позволить.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…