Иран не изолировать
Иран является слишком важным игроком на Ближнем Востоке, чтобы его можно было искусственно изолировать от участия в принятии решений в этом регионе. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд, который днем в торжественной обстановке вновь открыл британское посольство в Тегеране, сообщает ТАСС.
В то же время министр отметил, что и Лондон, и весь западный мир должны с осторожностью воспринимать постепенное улучшение двусторонних отношений с Ираном. "Мы вынуждены иметь дело с долгой историей взаимного недоверия, а также с серьезными различиями во взглядах на многие важные вопросы", - констатировал Хаммонд.
В числе сохраняющихся противоречий министр упомянул ситуацию с "соблюдением прав человека в Иране". В то же время, по словам британского политика, активизация агрессии со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ) позволила Лондону и Тегерану, несмотря на имеющиеся разногласия, найти точки соприкосновения в ряде других сфер, где "интересы сторон совпадают". Среди вопросов, по которым стороны наладили "тесное сотрудничество", Хаммонд, в частности, упомянул борьбу с наркотрафиком. Глава МИД также заявил, что новое руководство Ирана сумело найти "более разносторонний подход" в отношениях с Иерусалимом. Политик особо подчеркнул, что именно "по израильской политике Тегерана" Великобритания будет судить об Иране.
Днем ранее при участии Хаммонда после почти четырехлетнего перерыва над зданием дипмиссии Соединенного Королевства в столице Ирана был вновь поднят флаг "Юнион Джек". Работа посольства была прервана в ноябре 2011 года после того, как туда ворвалась радикально настроенная иранская молодежь. Тогда Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, а также выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Лишь в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 19:49
Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) 6 мая был избран канцлером ФРГ со второй попытки. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Deutsche Welle, за его кандидатуру отдали свои голоса 325 депутатов бундестага из минимально необходимых 316.
-
2025-05-06 19:46
34-летняя жительница Котайкской области получила уведомление о явке в Следственный комитет за комментарий под статьей о премьер-министре Армении одного из СМИ.
-
2025-05-06 19:44
Четвертый раунд непрямых переговоров между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами состоится в воскресенье в столице Омана, передает Mehr.
-
2025-05-06 19:41
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на вчерашние обвинения спикера парламента Армении Алена Симоняна в адрес Москвы по поводу якобы ведения гибридной войны и финансирования внутриполитических процессов в республике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..