Последние новости

Я В АКТЕРЫ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

… Нет- нет- нет- нет – мы хотим сегодня, нет-нет-нет-нет – мы хотим сейчас! А нам постоянно напоминают, что наша непростая жизнь - не спорт, в ней не стоит ждать рывка, прорыва в одночасье. Следует работать, ждать и надеяться – когда-нибудь будет лучше. В этом контексте и по сравнению с годом прошлым нынешний набор в Государственный институт театра и кино, видимо, следует считать подвижкой.

ЕСЛИ НЕ ГРУБО ГОВОРЯ, А МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, ПРОШЛОГОДНЮЮ СИТУАЦИЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ. В то время как в Министерстве культуры созрело решение о проведении аттестации творческих работников под не озвученным лозунгом: "Ползающие, освободите взлетную полосу для рожденных летать" - речь шла об отделении зерен от плевел, одаренных от не очень, чуть ли не сокращениях, и как результат, повышении "театрального качества", а заодно и увеличении артистических зарплат, Министерство образования как бы втихомолку подводило подкоп под это перспективное намерение. Минкульт декларировал заложение основ победы качества над количеством. Минобр шел от противного. Минкульту хочется содержать поменьше народу в государственных театрах. Минобру хочется не содержать артвузы за свой счет. Нестыковочка…

Так или иначе, в прошлом году только на актерское отделение ГИТиКа было зачислено 75 человек! Ответ на вопрос: "Куда их по окончании девать?" - был отложен до лучших времен. Нет, многие профессионалы им задавались, даже вопрошали громогласно и пытались кого-то отсеивать. Но по окончании вступительных экзаменов все абитуриенты, получившие положительные отметки, а проще – не срезавшиеся, были зачислены приказом министра Армена Ашотяна.

В нынешнем году брать или не брать всех подряд было оставлено на усмотрение самого вуза. Члены экзаменационной комиссии проявили принципиальность – тем более что десятью студентами меньше, десятью – больше, это ситуации не меняет, профессорская зарплата как была, так и остается в размере 60 тысяч драмов… Итак, результат принципиальности - 13 человек, оставшихся за бортом, то есть нежданно-негаданно нарисовавшийся на актерском факультете конкурс и как результат… 64 будущих служителя Мельпомены. Как условились, зачислим этот снизившийся показатель в категорию подвижек и вопросом "Куда их потом девать?" озадачиваться не будем – пусть жизнь покажет.

Пока обратимся к тому, что показали вступительные экзамены. Один из членов экзаменационной комиссии, маститый режиссер, говорил, разводя в растерянности руками: " Смотришь на дверь – вот сейчас она откроется и войдет абитуриент твоей мечты. Дверь открывается, и опускаешь взгляд на целую голову – туда, где начинается будущий студент. Ладно - талант, хотя бы фактура была! Их же со сцены потом не видно будет". Другой, не менее маститый, рассуждал более глобально: "Когда я вижу потрясающе красивых армянских девушек, которые ходят по городу, все время ловлю себя на мысли – почему они не идут в институт, в актрисы, а к нам идут совсем другие, которых я не замечаю? Значит, прогнило что-то в Датском королевстве".

ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ, И КРАСИВЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ НАЧАЛИ ПОНИМАТЬ, ЧТО НАДО ДУМАТЬ о будущем и получать нормальное образование. В изначально зависимой же актерской профессии будущее и без того смутно, а уж в наших театральных реалиях оно вообще, как правило, иль пусто, иль темно. Впрочем, рвущийся в артисты молодой человек о театральных реалиях, как правило, не думает, поскольку не знаком не только с ними, но зачастую с театром как таковым. Сериалы – вот нынешний главный вдохновитель и стимул к выбору профессии! Преходящая минута славы! Сериалы, которые специалистам – они же преподаватели ГИТиКа – следует не предавать анафеме, а благословлять как первопричину наличия студенческой аудитории. Но предавай анафеме не предавай, а преподаватель Института театра и кино, кажется, в первую очередь на эти самые сериалы и работает.

Эти самые сериалы уже с последних курсов начинают активно использовать студентов ГИТиКа, играя на их энтузиазме, тщеславии, желании в одночасье стать узнаваемыми, "прозвездеть". Когда же у начинающего артиста появляются проблески взрослого сознания, что любой труд должен быть оплачен, его просто… выбрасывают. Метода, давно и успешно апробированная держателями ресторанов и кафе. Официант на "испытательном сроке", работающий бесплатно или почти бесплатно. Дальше – простите, вы нам не подходите. Так и с выпускниками-артистами – слишком часто их век в профессии оказывается короток. И если уж быть до конца откровенными, приходится признать, что это не слишком удивительно. Ведь в массе своей в профессии они практически умеют крайне мало.

Ведь не только люди молодые, красивые и талантливые не рвутся учиться на артиста. Плюс к этому мы имеем ситуацию, когда люди уже состоявшиеся, талантливые и востребованные не слишком рвутся преподавать. Рвутся преподавать те, кто, если еще раз продемонстрировать излишнюю откровенность, никак не нашли себя ни в театре, ни в кино. Если не ставить во главу угла мастеров курсов – ставящих, снимающих, возглавляющих, сильно занятых и собственно курсам не сильно время уделяющих, а взять узких специалистов…

Конечно, есть замечательные специалисты, просто прекрасные, и перечислять мы их не будем исключительно из опасения кого-то упустить. Но – еще один аттракцион неслыханной откровенности – для их перечисления с излишком хватит пальцев на руках. А если попытаться проанализировать, почему именно эти преподаватели составляют топ-десятку и пользуются не только студенческой любовью, но и повышенным интересом, ответ напрашивается сам собой. В абсолютном большинстве это педагоги, которые находятся в некоем процессе, круге, тренде, который принято именовать современным театром.

Слава богу, нарождается поколение педагогов, которое успело пройти подготовку в именитых театральных школах, воочию узнать, как работают многие именитые мастера, попрактиковаться в тех или иных направлениях, словом, омыться водами "мирового процесса". Но это – редкие птицы высокого и далекого полета. Увы! Сегодня, когда вопрос хотя бы теоретической информированности можно решать одним нажатием компьютерной клавиши – что, кстати, какая-то часть студентов все-таки делает, – те, кто призван их учить, предпочитают высокопарные спичи о нетленных ценностях, об ошибках молодости современного театрального мира, который, повзрослев и остепенившись, вернется к "сокровенному знанию".

"ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ - СТОМАТОЛОГ ОРУДУЕТ КОЗЬЕЙ НОЖКОЙ! А мы "орудуем козьей ножкой", да к тому же еще гордимся, мол, это традиционный, проверенный, корневой, исконно национальный метод. Конечно, это все от страха расписаться в собственном незнании. И конечно, всего знать нельзя, но плохо, когда декларируется, что все, чего мы не знаем, – это априори плохо, никому не нужно, чуть ли не порочно, и продолжать свою кондовую систему. Ни шагу вперед от того, что было. Как минимум пятьдесят лет назад! Это принято считать верхом патриотизма и преданности национальной культуре", - считает еще один режиссер из маститых.

Театр, как известно, искусство коллективное. И если попытаться раздробить этот самый коллектив на отдельно взятых профессионалов, то многих специалистов мы просто недосчитаемся. В том смысле, что с кузницами кадров для звукорежиссеров, художников по свету, компьютерной графике и прочее – всех тех, без кого современный театр невозможно представить – отечественная почва так и не разобралась. Кстати, попытка открыть в ГИТиКе отделение сценического компьютерного дизайна потерпела фиаско. Объяснение – люди не идут. А почему? А потому, что никто не объясняет и не пропагандирует, что, овладев подобной специальностью, можно оказаться гораздо более востребованным, чем обзаведясь актерским дипломом с "сериальной" перспективой.

Остаются еще теоретики – театроведы и киноведы. Но искать ответ на вопрос, почему, несмотря на ежегодный набор в театроведы, те, кто остался в профессии и занимается арт-наукой, давно перешагнули тридцатилетний рубеж, занятие безнадежное. Хотя в институте утверждают, что факультет нужен однозначно…

Да, неладно что-то в Датском королевстве. И решать автономно отдельно взятые проблемы с актерами или театроведами невозможно – нужно в корне менять подходы в большой системе арт-образования. А как ее поменяешь, если ГИТиК должен, в основном, содержать себя за счет относительно невысокой на общем фоне оплаты за обучение?

 

Так что рассчитывать, что в ближайшие годы на нашей сцене и экране плеядно появятся люди, отточенно владеющие актерским ремеслом – своим телом, голосом, мимикой, умеющие передать малейшие нюансы эмоций и мыслей, – явно не приходится. Наверное, правы те, кто утверждает, что путь эволюции – процесс медленный и долгосрочный. Но чтобы увидеть когда-нибудь его плоды, надо все-таки с чего-то начинать. И, видимо, в этом контексте 64 будущих дипломированных артиста по сравнению с прошлогодними 75 и есть прорыв. С чем нас и поздравляю!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.