ПРЕДВЫБОРНЫЕ РИСКИ ТУРЦИИ
В августе президент Турции Тайип Эрдоган достиг поставленной цели - 23 августа истек срок формирования коалиционного правительства, и новые парламентские выборы, по видимому, состоятся 1 ноября. Их проведение может позволить турецкому лидеру изменить в свою пользу неудачный для него и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) результат предыдущих выборов, состоявшихся 7 июня, и запустить желанный процесс конституционной реформы.
РЕШЕНИЮ О НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ провалившиеся попытки премьер-министра Ахмета Давутоглу сформировать коалиционное правительство сначала с основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), а затем Партией националистического движения (ПНД). В то же время вариант с проведением досрочных выборов таит в себе ряд рисков как для правящих исламистов, так и для Турции в целом.
В первую очередь сложная ситуация складывается вокруг формирования промежуточного правительства, которое должно возглавлять Турцию до проведения парламентских выборов. Согласно турецкой конституции, оно должно формироваться на пропорциональной основе с участием всех партий, представленных в парламенте. Это означает, что прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получит министерские посты (три портфеля) в новом правительстве. Это произойдет в условиях развернувшейся в Турции силовой операции против Рабочей партии Курдистана (РПК), в связях и в поддержке которой власти страны обвиняют НДП. Данному развитию событий предшествовала попытка ПСР сформировать "избирательное" правительство с националистами из Партии националистического движения. При этом предполагалось, что перспектива включения в правительство курдов заставит националистов пойти на коалицию, для того чтобы избежать этого сценария. Однако ПНД от коалиции отказалась, и в настоящее время правящая партия занята поиском путей минимизации роли прокурдских министров в предстоящем кабинете и сохранении собственного контроля над правительством.
В частности, по данным местных и западных СМИ, предполагается, что на посты, которые останутся вакантными (НРП и ПНД заявили, что откажутся от участия в кабинете), будут назначены якобы независимые фигуры, которых, однако, подберут из числа лояльных чиновников и бывших членов правящей партии. Данный ход обеспечит ПСР фактический контроль над правительством и сведет к минимуму фактор прокурдских министров. Предполагается также приложить максимум усилий с целью отсечь министров НДП от участия в работе Совета национальной безопасности Турции. В частности, партии не предоставят портфели, связанные с вопросами нацбезопасности, а новое правительство будет формироваться без постов вице-премьеров, которые могут принимать участие в работе совета. При этом новое правительство не будет нуждаться в получении вотума доверия со стороны парламента, что также облегчает задачу правящей партии. В то же время очевидно, что включение в состав правительства противостоящих друг другу политических сил на практике во многом парализует работу кабинета.
ВТОРОЙ АСПЕКТ ТАКЖЕ СВЯЗАН С КУРДСКИМ ФАКТОРОМ. НОВЫЕ ВЫБОРЫ пройдут в условиях нарастающей нестабильности в юго-восточных районах Турции. С момента возобновления конфликта с РПК в столкновениях с курдскими боевиками, по некоторым данным, убито уже около 50 турецких силовиков. Параллельно вооруженным столкновениям по юго-востоку Турции прокатилась волна провозглашения автономии от Анкары отдельных населенных пунктов. При этом данные шаги поддерживаются главами органов местного самоуправления, представляющими легальные прокурдские партии – НДП и аффилированную с ней Демократическую региональную партию (DBP). Турецкие власти отвечают на это массовыми репрессиями: проводятся аресты мэров населенных пунктов, провозгласивших автономию, а МВД страны начало расследование в отношении 93 муниципалитетов, возглавляемых представителями DBP по обвинению в поддержке РПК. В то же время данные события, а также сохранение высокого уровня насилия в регионе, несмотря на действия турецких сил безопасности, отражает тенденцию усиления в РПК радикального крыла и смещения позиции части представителей легальных прокурдских партий в направлении активной поддержки Рабочей партии Курдистана.
Курдский фактор может оказать непосредственное влияние на результаты новых парламентских выборов. Одной из задач Эрдогана и его окружения является недопущение прохождения в парламент Народно-демократической партии, однако на практике результат может быть несколько иным. До сих пор на выборах часть курдских избирателей поддерживала правящую партию, запустившую процесс мирного урегулирования курдского вопроса, часть курдского населения рассматривала правящую партию как силу, противостоящую традиционной кемалистской элите. Однако возобновление конфликта с РПК может привести к консолидированному голосованию курдских избирателей в пользу НДП. Нельзя исключать и аналогичной консолидации вокруг НДП, объединяющей в своем составе ряд левых партий и левых избирателей Турции на фоне развернувшихся в последние месяцы репрессий в отношении леворадикальных группировок. В сочетании все это может привести к улучшению электорального результата прокурдской партии.
И наконец, еще один аспект связан с воздействием политической нестабильности в Турции на экономику страны. В августе было отмечено стремительное падение курса турецкой лиры к доллару - в третий раз за месяц он обновил исторический минимум. Параллельно отмечается отток из страны иностранных инвестиций, критически важных для турецкой экономики. Только прямые иностранные инвестиции в первом полугодье 2015 г. зафиксировали падение на 9,6%.
КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ТУРЦИИ ОТРАЖАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ падения курсов валют периферийных стран и бегства капиталов с развивающихся рынков, вызванных в том числе действиями США по укреплению курса доллара. Однако в Турции данные факторы усугублены наличием политического кризиса и вступлением страны в два военных конфликта – в Сирии и с Рабочей партией Курдистана.
В сочетании все эти факторы создают сложный и нестабильный фон для новых парламентских выборов 1 ноября, который в значительной степени сохранится и после выборов. При этом напряжение отмечается и в правящей партии: по некоторым данным, часть ее руководства недовольна противодействием Эрдогана формированию коалиционного правительства, а также рассматривает его агитацию в пользу конституционной реформы в качестве одной из причин неудачи ПСР на выборах в июне. Очевидно, что в случае негативного для ПСР результата новых выборов эти противоречия всплывут на поверхность. На данном этапе правящая верхушка Турции делает ставку главным образом на благоприятный для себя исход новых выборов, хотя именно здесь турецкую элиту могут ожидать неприятные сюрпризы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.