Последние новости

ЗАЖЕЧЬ ЛУЧИНУ

"Поколение за поколением приходит и уходит. Чаще всего в жизни каждого повторяется то, над чем задумывались предки. И в памяти каждого светлым местом остается несбывшаяся МЕЧТА.

 

Вот и в моей памяти человека преклонных лет всплывают события давно прошедших времен. В  каждом возрасте Мечта оставалась одной: человек должен быть счастлив". Эти строки предваряют третий том сочинений Арега Вагаршаковича ДАБАГЯНА, книгу, посвященную Человеку и его месту в современной цивилизации. 

КАК-ТО ТАК СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ  НАШЕГО ВРЕМЕНИ МЫ УЗНАЕМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ УХОДА. Мой друг часто задает своим собеседникам один и тот же вопрос: можете ли вы назвать пять наиболее знаковых имен среди ныне живущих наших сограждан, которые  являются безусловными моральными авторитетами для всех без исключения украинцев? Увы, никто не ответил... Хотя любой украинец мог бы назвать добрую дюжину фамилий, являющихся национальной гордостью. В этот ряд по праву войдет имя отца-основателя отечественной кибернетики Арега Вагаршаковича Дабагяна, доктора наук, профессора, академика Академии технической кибернетики.

Жизненный путь Арега Вагаршаковича отнюдь не был усыпан розами. Собственно говоря, его биография - это биография миллионов его современников. О своей жизни он рассказывал очень мало и только самым близким. И лишь на закате дней он по просьбе своего сына, Александра, написал для потомков мемуары, озаглавив их "Очерки из истории нашей семьи".

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕКСАНДРА АРЕГОВИЧА ДАБАГЯНА: "Папа, Арег Вагаршакович, родился в 1920 году в Тбилиси. Его отец, мой дед Вагаршак Шамирович, был большевиком, участником Гражданской войны. Он родился в 1899 году, закончил Реальное училище в Гяндже, после учился в Тбилисском университете, на факультете гидравлических сооружений. Жаль, доучиться ему не пришлось.

Вагаршак Шамирович Дабагян занимал много ответственных постов в правительстве молодой Советской Армении.  Будучи человеком принципиальным и честным, в 1933 году он открыто выступил против дифференциации в распределении материальных благ, дескать, из каких соображений слуги народа должны жить лучше, чем сам народ? Эта его принципиальная позиция была должным образом отмечена - Вагаршак Шамирович был исключен из партии...

У Арега Вагаршаковича была феноменальная память. Бывало, он на спор просил открыть наугад страницу любого текста, с минуту смотрел на нее, а потом воспроизводил прочитанное с точностью до знака. И при этом он обладал энциклопедическими знаниями практически из любой области жизни. Помню, еще в детстве спрашиваю, мол, папа, а откуда ты все знаешь? А он хитренько так улыбается и говорит: "Да я же в школе учился!" Неудивительно, что шестнадцатилетний юноша смог без экзаменов поступить в Московский авиационный институт. Уже в первом семестре стал отличником учебы, и ничто не предвещало беды, но в 1936 году арестовали отца. Почти сразу после этого Арег Вагаршакович был исключен из института и комсомола. Началась жизнь, полная лишений и скитаний. Перебивался случайными заработками, ночевал где придется. От голода и стрессов заболел туберкулезом.

В 1938 году он сумел продолжить учебу, правда, с переводом в другой, не московский институт. Он выбрал Харьковский машиностроительный институт. В ректорате института из предложенных специальностей выбрал автотракторный факультет. Жизнь налаживалась. Состояние счастья, в котором он пребывал, омрачалось полным неведением о судьбах близких. Он еще не знал, что арестованы все его родственники, братья родителей, расстрелян отец и один из его дядей.

Весной 1941 года после сдачи всех госэкзаменов он готовился к защите диплома. Но началась война и его направили служить в Киевское танкотехническое училище, эвакуированное на Урал. Начавшиеся тыловые будни отнюдь не были легкими. Молодые офицеры-преподаватели готовили пополнение для фронта.

После окончания войны опять начались мытарства. Отделы кадров гражданских институтов были забиты такими же, как он, демобилизованными офицерами. Наконец удалось получить назначение на должность заведующего кафедрой электротехники Владивостокского высшего мореходного училища. Арег Вагаршакович создал и оборудовал кафедру, сформировал штат и защитил диссертацию.

В 1949 году путем слияния технических вузов Харькова был создан Харьковский политехнический институт. Арега Вагаршаковича пригласили в вуз, где он проработал до конца своей жизни".

Всматриваясь в его фотографии тех лет, пытаюсь представить, каким он был? Что это был за человек, ставший легендой еще при жизни? Может ли старая фотография отразить характер? Острый, цепкий взгляд, впрочем, с лукавинкой. Но лукавинка добрая, очаровывающая. Во взгляде глубокая, накопленная грусть и... доброта. И мудрость... И еще знание чего-то такого, что нам, простым смертным, почему-то пока недоступно. Но это знание - без высокомерия, без назидания. Он не просто учил специальности, профессии, он учил жизни.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДРУГА ЮНОСТИ А.ДАБАГЯНА, ЛЕВОНА КАЗАРОВИЧА АВЕТИСЯНА: "Просто Арег Вагаршакович верил в добро. Верил в людей, верил в то, что все люди созданы для счастья. Как-то странно, в Бога не верил, а жил всегда по заповедям".

И по сегодняшний день иногда приходится слышать от бывших выпускников ХПИ такую фразу: "Я учился еще тогда, когда лекции читал САМ Арег Вагаршакович!" Да. Его ученики - это его гордость. Это люди, которые и сегодня продолжают начатое им дело: развивают заложенные им направления в науке и растят новые кадры специалистов буквально для всех отраслей науки.

Один из учеников Арега Дабагяна, Александр Иванович Лысенко однажды заметил: "У каждого человека в жизни есть выбор, перед ним  несколько дорог, и хорошо, если рядом оказывается тот, кто поможет сделать этот выбор - по какой дороге пойти. Думается, что эти люди - советчики оказываются рядом с нами не случайно: они нам посланы Всевышним".

Но работа профессора А.В.Дабагяна не исчерпывалась одной только преподавательской деятельностью. В первую очередь он, конечно же, занимался наукой. Перечень его научных трудов может занять не одну страницу. Достаточно сказать, что всего опубликовано 435 его работ.

Свои мемуары Арег Вагаршакович завершил таким пожеланием: "Пусть в начавшемся тысячелетии и вовеки веков дома наших потомков будут наполнены звонкими голосами счастливых, здоровых и умных детей. Пусть их родители будут долгожителями. Пусть каждый, уходя из дома, будет встречать только доброжелательных людей. Пусть, возвращаясь домой, будет счастлив, встречая светлые улыбки любимых. Пусть у них всегда будет  достаточно сил, чтобы они могли быть честными, смелыми, способными преодолеть любое зло, угрожающее здоровью и благополучию семей. Счастливого пути в новом тысячелетии, дорогие потомки!"

В мае этого года Арегу Вагаршаковичу Дабагяну исполнилось бы 95 лет. Уже десять лет его нет с нами. Но лучина, которую он однажды зажег, продолжает гореть, освещая путь в темноте для всех, даря нам надежду.

 

Игорь ГРИГОРОВ     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

  • КАРАПЕТ ПОГОСЯН: ТУРЦИЯ ЛИШИТ НАС АРАКСА?
    2025-05-06 10:37

    Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?

  • САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ
    2025-05-06 10:17

    Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ПОТОМ БУДЕТ НЕ ПРОСТО ПОЗДНО, А ОЧЕНЬ ПОЗДНО
    2025-05-05 17:00

    Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.