Последние новости

МНТЦ: МЕЖДУ УЧЕНЫМ И ПРОИЗВОДСТВОМ

Международный научно-технический центр (МНТЦ) был создан в 1992 году с целью ограничить распространение оружия и технологий массового уничтожения. Одной из задач организации стала поддержка "оружейных" ученых и создание условий для использования их знаний и навыков в сфере гражданской науки, а также интеграция в мировое научное сообщество. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МНТЦ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, финансируемых этой организацией. Решение о финансировании принимается советом МНТЦ с учетом научной ценности представленного проекта и соответствия задачам организации. За годы своей деятельности МНТЦ оказал огромную финансовую поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 г. только по грантам МНТЦ ученые Армении получили 45 млн долларов, что с учетом весьма скромного бюджета науки нашей республики и небольшого научного сообщества является чрезвычайно значительной суммой. Преимущественно были профинансированы регулярные проекты в сфере фундаментальной науки. Однако была оказана поддержка и прикладным направлениям, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых проектов были партнерскими.

В 2012 году Россия и Белоруссия вышли из состава МНТЦ. Потеряв крупных поставщиков научных идей, эта организация в значительной степени утратила интерес к постсоветскому пространству. Однако позднее цели организации были пересмотрены. Задача перевода бывших сотрудников ВПК СССР в сферу мирной науки утратила актуальность. Сегодня МНТЦ ориентирован на проекты, связанные с решением региональных проблем, связанных с охраной окружающей среды, радиационной безопасностью, изменениями климата, возобновляемыми источниками энергии, нанотехнологией, иммунологией и т.д.

- НА НАШ ВЗГЛЯД, АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ В СОСТАВЕ МНТЦ, в первую очередь потому, что эта организация оказывает большую финансовую поддержку проводимым в нашей стране исследованиям, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА, член совета директоров МНТЦ Самвел АРУТЮНЯН. - Сегодня в составе этой организации осталось всего 5 стран, в то же время число государств, финансирующих деятельность МНТЦ, увеличилось. В настоящее время ведутся переговоры о включении в список финансирующих сторон некоторых богатых арабских стран, в том числе Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые осознали, что экономика, основанная на экспорте сырья, достаточно уязвима, и намерены создавать высокотехнологичные производства. Пополнить список финансирующих проекты стран намерены также Китай и Сингапур. Финансовые возможности МНТЦ значительно увеличатся, что, естественно, повлияет и на объемы грантов. И в прежние годы Армения занимала лидирующие позиции в МНТЦ.

По мнению руководства этой организации, Армения выгодно отличается от других членов МНТЦ, - продолжает Самвел Арутюнян. - По числу грантов на душу населения страны мы всегда значительно опережали все другие постсоветские страны и сегодня сохраняем за собой эти позиции. Другие члены этой организации и в советские годы не имели серьезной науки, а ученые Армении, несмотря на серьезные финансовые трудности, продолжают продуктивно работать. Поэтому руководство МНТЦ всегда ставит нас в пример другим странам и рекомендует ученым Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Грузии выполнять совместные проекты с Арменией. Для этих стран очень важно иметь сильных партнеров. Выполнение таких проектов очень выгодно и для нас, потому что сотрудничество даже с не очень сильным партнером повышает шансы получения гранта. В последний раз, два месяца назад, МНТЦ было распределено 3 млн долларов, из них 1,5 млн получила Армения. Из представленных 50 тем получили финансирование 10 армянских проектов. Причем у нас есть и гранты НАТО, и организации "Горизонт 20/20". Вскоре будет подписан договор с Евросоюзом об ассоциировании Армении в эту программу, благодаря которой ученые нашей страны получат примерно 4-5 млн евро. Мы остаемся в МНТЦ и будем всячески способствовать процветанию и развитию этой организации. Преимущества новой политики МНТЦ связаны с тем, что теперь особое внимание будет уделяться проектам инновационного и прикладного характера, а также проектам регионального и мирового значения, например, связанным с глобальным потеплением. Сейчас будут финансироваться проекты этого направления нескольких стран, - сказал С. Арутюнян.

ЭФФЕКТИВНОЕ УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ В ПРОГРАММАХ МНТЦ - результат грамотной политики, проводимой Госкомитетом по науке РА. По принятым в мире критериям идет строгий отбор проектов, представляемых в МНТЦ. Многие проекты, не отвечающие международным требованиям, отклоняются. В результате на прошлом конкурсе из Армении было представлено 9 проектов, которые получили очень высокие оценки экспертов.

В ближайшем будущем МНТЦ планирует приступить к реализации целевых программ. Одна из таких программ связана с "Фукусимой". Из представленных на этот конкурс 120 проектов финансирование получили только 12, из них 2 - армянские, на сумму порядка 1 млн долларов.

И еще одна важная деталь: после того как в 2016 году в Астане будет подписан полный договор с членами этой организации, в совет экспертов МНТЦ наряду с представителями финансирующих сторон будут включены и авторитетные специалисты из стран, получающих гранты. Весьма вероятно, что со стороны Армении в состав этой структуры войдет председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян.

Как уже было сказано, особое внимание будет уделяться инновационным проектам. В первую очередь будут финансироваться проекты, готовые к внедрению. МНТЦ намерен всячески способствовать тому, чтобы определенные фирмы заинтересовались полученными результатами и стали приобретать разработки. То есть очень дорогостоящий процесс коммерциализации МНТЦ тоже берет на себя. Эта организация будет не только представлять полученные результаты зарубежным фирмам, но и находить партнеров, заинтересованных в приобретении разработок. Сейчас МНТЦ становится промежуточным звеном между ученым и производством.

 

Если и армянские фирмы проявят интерес к практическому использованию той или иной разработки, они смогут приобрести ее на определенных условиях, однако пока маловероятно, что такая заинтересованность возникнет. Так что в ближайшем будущем нашим ученым предстоит работать только на экспорт. Но главное - сохранить отечественную науку до лучших времен, которые, будем надеяться, все же наступят. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
    2023-11-02 05:51

    31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

  • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
    2023-06-14 11:14

    "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

  • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
    2022-09-28 09:43

    Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.