"СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
И ОПЯТЬ, УЖЕ КОТОРЫЙ РАЗ, КОТОРЫЙ ГОД, театральная премьера началась минутой молчания в память павших. Но зал, к которому обратился руководитель гюмрийского театра, был полон.
"В 2016 году мы репетировали "Короля Лира", когда началось то, что началось. Однако уже 7 апреля наш театр поднял занавес. В 2020 году мы репетировали "Восхождение", и опять началось то, что началось. Но театр снова продолжил работать.
Сегодня мы вместе с театром "Амазгаин" решили, что этот занавес должен, обязан подняться. И вы сегодня здесь! В эти дни моя тетя с семьей приехала из Джермука и живет в нашем доме, но все мысли и чувства ее там... Я сказал ей - сегодня ты должна прийти на премьеру, ты должна быть в театре! Потому что каждый из нас - каждый! - всегда должен быть в своем окопе, защищать свою высоту!" - говорил Людвиг Арутюнян.
Еще он благодарил театр "Амазгаин" - "прекрасный театр, сотворчество с которым большая честь. Под руководством Николая Цатуряна мы работали три месяца, и вот настала премьера, которая состоится и в Гюмри, и в Ереване".
Именно так. Спектакль "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона не просто история про ко-продукцию и приглашенных артистов. Это своеобразное ноу-хау двух театров, Гюмрийского и "Амазгаин", в результате которого спектакль будет играться в обеих театрах на стационаре.
"Я целый год была ассистентом на курсе Николая Ервандовича, и эта пьеса Гибсона была темой его постоянного разговора, - рассказывает худрук "Амазгаин" и исполнительница главной роли в спектакле Нарине Григорян. - Став худруком и имея желание непременно пригласить Цатуряна на постановку, я вспомнила о его любви к этой пьесе и взяла ее почитать. Помню, летела в самолете, уставшая и полусонная, но "Сотворившая чудо" меня разбудила! Это пьеса-манифест - манифест героя, который побеждает в абсолютно безвыходной ситуации! Побеждает своим терпением, упорством, способностью ни при каких обстоятельствах не опускать руки.
Мне очень хотелось иметь эту пьесу в нашем репертуаре. К юбилею Цатуряна "Амазгаин" обратился в министерство за финансовой поддержкой, но нам отказали. А вот сейчас, когда вместе с Людвигом мы заявили, что хотим делать ко-продукцию, деньги, наконец, дали. Так что дальше будет еще одна, ереванская премьера на нашей сцене. Мы очень много приезжали в Гюмри со спектаклями, но чтобы совместный репертуарный спектакль для обеих театров - такое, кажется, впервые. И это очень классное сотрудничество!".
САМ НИКОЛАЙ ЦАТУРЯН ТАК МОТИВИРОВАЛ и свою любовь к пьесе, и необходимость премьеры здесь и сейчас: "Я хочу выразить благодарность вам, зрителю за то, что в эти безумные дни вы, тем не менее, в театре. Театр вечен, как вечны и мы. Да, мы скорбим, но жизнь всегда сильнее смерти! Когда меня как-то спросили, почему я так хочу поставить именно эту пьесу, я ответил - потому что наш зритель смотрит "Полураскрытые окна". Когда в них следишь за поведением людей, их речью, отношением друг к другу, хочется воскликнуть - прости нас, Нарекаци!
Мне 77 лет, мы уже уходящая натура, а жизнь принадлежит будущему. Но сегодня, как никогда, все наши усилия должны быть приложены к тому, чтобы из нашего завтрашнего поколения взросло образованное, сознательное общество. Эта пьеса именно об этом. Накормить-напоить, одеть-обуть ребенка - этого слишком мало. Нужно гораздо большее - гражданское самосознание и патриотизм, ответственность и гуманизм, и это большее требует от нас огромного усилия и огромных жертв. Но для нас жизненно важно взрастить именно такое поколение".
Пьеса "Сотворившая чудо" основана на реальной истории, «Истории моей жизни», автобиографической книге Хелен Келлер - слепоглухой писательницы, преподавательницы и общественного деятеля. Она родилась совершенно здоровым ребенком, развивалась быстро и успешно, но тяжелое заболевание забрало у нее зрение, слух и способность говорить. Ее хотели записать в умственно отсталые, но 20-летняя учительница Энн Салливан смогла воспитать из такого ребенка писательницу, лектора и политическую активистку.
Первым, кто назвал Энн Салливан "сотворившей чудо" был великий американский писатель Марк Твен, друживший с Хелен Келлер. Ему принадлежит фраза "Хелен - это чудо, а мисс Салливан - сотворившая это чудо".
Пьеса с успехом шла на Бродвее: за почти два года сценической жизни спектакль выдержал 719 показов, а ее автор был удостоен премии "Тони", своего рода театрального "Оскара". Ровно 60 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера знаменитого фильма Артура Пенна "Сотворившая чудо". Словом, бэкграунд солидный.
Апологет актерского театра, Николай Цатурян подошел к материалу кинематографически. Психологический портрет каждого персонажа разработан до самой подробной мелочи. Мастера сцены Нарине Григорян, Тигран Габоян, Татев Казарян, молодые актеры Арпине Мхитарян, Саркис Гарибян - вместе, в разработанном ансамбле, и каждый в отдельности они раскрывают перед зрителем эту мучительную дорогу из непроглядной тьмы, тернистый путь к свету. К тому же Николаю Ервандовичу удалось и самому сотворить чудо. Ибо иначе, чем чудом, девятилетнюю Ангелину Закарян, исполнительницу роли Хеллен, не назовешь. Сложнейшую и психологически, и технически роль ребенок не просто проживает, но становится полноценным партнером виртуозной Нарине Григорян.
САМА НАРИНЕ ГОВОРИТ О СВОЕЙ РАБОТЕ ТАК: "В основе пьесы тема инклюзивности, стремления вовлечь человека с ограниченными возможностями в большую жизнь, и это лежит на поверхности. Но для меня здесь есть нечто более важное, и моя героиня - носитель этого самого важного. Даже в том момент, когда ей показалось, что она уже победила, а потом все рухнуло - совсем как у нас в недалеком прошлом - она нашла в себе волю и силы идти до конца, к своей цели.
Терпеть, стиснув зубы, упорно делать свое дело, все выдержать и продолжать любить - это все то, что дает возможность добиться своего. Добиться не благодаря чуду, а благодаря нечеловеческому усилию. Говорю же, это роль-манифест. Я вообще все время повторяю: хочу, чтобы театр выводил на сцену победительных героев!"
Это желание в какие-то мгновения рвало прихотливое кружево игры актрисы, прорывалось наружу, и когда героиня Нарине Григорян Энни Салливан говорила со сцены "Я - ирландака", нам, сидящим в зале слышалось "Я - арцахка!"...
Зритель аплодировал до боли в ладонях. Николаю Цатуряну и его сборной команде. Театру Гюмри и театру "Амазгаин". Аплодировал чуду. Чуду - не как дару небес, но чуду рукотворному и духотворному. А театр настаивал - именно в такое чудо надо верить!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-06 10:451172
"Театры Армении - в поддержку театра Степанакерта" - под таким условным названием силами театральных актеров состоится в начале марта большой благотворительный концерт в поддержку арцахских коллег. Точнее - не отдельно взятых коллег, а именно Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. "Сохранить этот театр, этот бренд - наш долг", - сказал председатель Союза Театральных Деятелей Акоб Казанчян на собрании правления СТД, повестка которого включала единственно главный вопрос - сберечь театр Арцаха до лучших времен, которые непременно наступят.
-
2023-11-29 10:023502
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-28 09:573030
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
-
2023-11-27 09:562556
«Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-10 10:492263
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-11-02 05:511754
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-10-21 09:514318
Да, пожалуй, именно так - цену смерти спроси у живых... А еще спроси, в чем смысл обреченного геройства, и как и во имя чего жить, если геройство ничего не изменило, кажется, оказалось бессмысленным... "Только обреченное геройство и становится настоящим героизмом и дает надежду, заставляет искать новые смыслы", - отвечает на это новосозданный независимый театр "Шунч" ("Дыхание"), показавший свою первую большую премьеру, спектакль "Зуд войны".
-
2023-10-13 10:5410144
"Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.