Последние новости

"СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ

Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

И ОПЯТЬ, УЖЕ КОТОРЫЙ РАЗ, КОТОРЫЙ ГОД, театральная премьера началась минутой молчания в память павших. Но зал, к которому обратился руководитель гюмрийского театра, был полон.

 "В 2016 году мы репетировали "Короля Лира", когда началось то, что началось. Однако уже 7 апреля наш театр поднял занавес. В 2020 году мы репетировали "Восхождение", и опять началось то, что началось. Но театр снова продолжил работать.

Сегодня мы вместе с театром "Амазгаин" решили, что этот занавес должен, обязан подняться. И вы сегодня здесь! В эти дни моя тетя с семьей приехала из Джермука и живет в нашем доме, но все мысли и чувства ее там... Я сказал ей - сегодня ты должна прийти на премьеру, ты должна быть в театре! Потому что каждый из нас - каждый! - всегда должен быть в своем окопе, защищать свою высоту!" - говорил Людвиг Арутюнян.

 Премьера спектакля 'Сотворившая чудо' Еще он благодарил театр "Амазгаин" - "прекрасный театр, сотворчество с которым большая честь. Под руководством Николая Цатуряна мы работали три месяца, и вот настала премьера, которая состоится и в Гюмри, и в Ереване".

 Именно так. Спектакль "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона не просто история про ко-продукцию и приглашенных артистов. Это своеобразное ноу-хау двух театров, Гюмрийского и "Амазгаин", в результате которого спектакль будет играться в обеих театрах на стационаре.

 "Я целый год была ассистентом на курсе Николая Ервандовича, и эта пьеса Гибсона была темой его постоянного разговора, - рассказывает худрук "Амазгаин" и исполнительница главной роли в спектакле Нарине Григорян. - Став худруком и имея желание непременно пригласить Цатуряна на постановку, я вспомнила о его любви к этой пьесе и взяла ее почитать. Помню, летела в самолете, уставшая и полусонная, но "Сотворившая чудо" меня разбудила! Это пьеса-манифест - манифест героя, который побеждает в абсолютно безвыходной ситуации! Побеждает своим терпением, упорством, способностью ни при каких обстоятельствах не опускать руки.

Мне очень хотелось иметь эту пьесу в нашем репертуаре. К юбилею Цатуряна "Амазгаин" обратился в министерство за финансовой поддержкой, но нам отказали. А вот сейчас, когда вместе с Людвигом мы заявили, что хотим делать ко-продукцию, деньги, наконец, дали. Так что дальше будет еще одна, ереванская премьера на нашей сцене. Мы очень много приезжали в Гюмри со спектаклями, но чтобы совместный репертуарный спектакль для обеих театров - такое, кажется, впервые. И это очень классное сотрудничество!".

 САМ НИКОЛАЙ ЦАТУРЯН ТАК МОТИВИРОВАЛ и свою любовь к пьесе, и необходимость премьеры здесь и сейчас: "Я хочу выразить благодарность вам, зрителю за то, что в эти безумные дни вы, тем не менее, в театре. Театр вечен, как вечны и мы. Да, мы скорбим, но жизнь всегда сильнее смерти! Когда меня как-то спросили, почему я так хочу поставить именно эту пьесу, я ответил - потому что наш зритель смотрит "Полураскрытые окна". Когда в них следишь за поведением людей, их речью, отношением друг к другу, хочется воскликнуть - прости нас, Нарекаци!

Мне 77 лет, мы уже уходящая натура, а жизнь принадлежит будущему. Но сегодня, как никогда, все наши усилия должны быть приложены к тому, чтобы из нашего завтрашнего поколения взросло образованное, сознательное общество. Эта пьеса именно об этом. Накормить-напоить, одеть-обуть ребенка - этого слишком мало. Нужно гораздо большее - гражданское самосознание и патриотизм, ответственность и гуманизм, и это большее требует от нас огромного усилия и огромных жертв. Но для нас жизненно важно взрастить именно такое поколение".

 Пьеса "Сотворившая чудо" основана на реальной истории, «Истории моей жизни», автобиографической книге Хелен Келлер - слепоглухой писательницы, преподавательницы и общественного деятеля. Она родилась совершенно здоровым ребенком, развивалась быстро и успешно, но тяжелое заболевание забрало у нее зрение, слух и способность говорить. Ее хотели записать в умственно отсталые, но 20-летняя учительница Энн Салливан смогла воспитать из такого ребенка писательницу, лектора и политическую активистку.

 Сцена из спектакля 'Сотворившая чудо'Первым, кто назвал Энн Салливан "сотворившей чудо" был великий американский писатель Марк Твен, друживший с Хелен Келлер. Ему принадлежит фраза "Хелен - это чудо, а мисс Салливан - сотворившая это чудо".

 Пьеса с успехом шла на Бродвее: за почти два года сценической жизни спектакль выдержал 719 показов, а ее автор был удостоен премии "Тони", своего рода театрального "Оскара". Ровно 60 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера знаменитого фильма Артура Пенна "Сотворившая чудо". Словом, бэкграунд солидный.

 Апологет актерского театра, Николай Цатурян подошел к материалу кинематографически. Психологический портрет каждого персонажа разработан до самой подробной мелочи. Мастера сцены Нарине Григорян, Тигран Габоян, Татев Казарян, молодые актеры Арпине Мхитарян, Саркис Гарибян - вместе, в разработанном ансамбле, и каждый в отдельности они раскрывают перед  зрителем эту мучительную дорогу из непроглядной тьмы, тернистый путь к свету. К тому же Николаю Ервандовичу удалось и самому сотворить чудо. Ибо иначе, чем чудом, девятилетнюю Ангелину Закарян, исполнительницу роли Хеллен, не назовешь. Сложнейшую и психологически, и технически роль ребенок не просто проживает, но становится полноценным партнером виртуозной Нарине Григорян.

 САМА НАРИНЕ ГОВОРИТ О СВОЕЙ РАБОТЕ ТАК: "В основе пьесы тема инклюзивности, стремления вовлечь человека с ограниченными возможностями в большую жизнь, и это лежит на поверхности. Но для меня здесь есть нечто более важное, и моя героиня - носитель этого самого важного. Даже в том момент, когда ей показалось, что она уже победила, а потом все рухнуло - совсем как у нас в недалеком прошлом - она нашла в себе волю и силы идти до конца, к своей цели.

Терпеть, стиснув зубы, упорно делать свое дело, все выдержать и продолжать любить - это все то, что дает возможность добиться своего. Добиться не благодаря чуду, а благодаря нечеловеческому усилию. Говорю же, это роль-манифест. Я вообще все время повторяю: хочу, чтобы театр выводил на сцену победительных героев!"

 Это желание в какие-то мгновения рвало прихотливое кружево игры актрисы, прорывалось наружу, и когда героиня Нарине Григорян Энни Салливан говорила со сцены "Я - ирландака", нам, сидящим в зале слышалось "Я - арцахка!"...

 Зритель аплодировал до боли в ладонях. Николаю Цатуряну и его сборной команде. Театру Гюмри и театру "Амазгаин". Аплодировал чуду. Чуду - не как дару небес, но чуду рукотворному и духотворному. А театр настаивал - именно в такое чудо надо верить!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.