Последние новости

"СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ

Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

И ОПЯТЬ, УЖЕ КОТОРЫЙ РАЗ, КОТОРЫЙ ГОД, театральная премьера началась минутой молчания в память павших. Но зал, к которому обратился руководитель гюмрийского театра, был полон.

 "В 2016 году мы репетировали "Короля Лира", когда началось то, что началось. Однако уже 7 апреля наш театр поднял занавес. В 2020 году мы репетировали "Восхождение", и опять началось то, что началось. Но театр снова продолжил работать.

Сегодня мы вместе с театром "Амазгаин" решили, что этот занавес должен, обязан подняться. И вы сегодня здесь! В эти дни моя тетя с семьей приехала из Джермука и живет в нашем доме, но все мысли и чувства ее там... Я сказал ей - сегодня ты должна прийти на премьеру, ты должна быть в театре! Потому что каждый из нас - каждый! - всегда должен быть в своем окопе, защищать свою высоту!" - говорил Людвиг Арутюнян.

 Премьера спектакля 'Сотворившая чудо' Еще он благодарил театр "Амазгаин" - "прекрасный театр, сотворчество с которым большая честь. Под руководством Николая Цатуряна мы работали три месяца, и вот настала премьера, которая состоится и в Гюмри, и в Ереване".

 Именно так. Спектакль "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона не просто история про ко-продукцию и приглашенных артистов. Это своеобразное ноу-хау двух театров, Гюмрийского и "Амазгаин", в результате которого спектакль будет играться в обеих театрах на стационаре.

 "Я целый год была ассистентом на курсе Николая Ервандовича, и эта пьеса Гибсона была темой его постоянного разговора, - рассказывает худрук "Амазгаин" и исполнительница главной роли в спектакле Нарине Григорян. - Став худруком и имея желание непременно пригласить Цатуряна на постановку, я вспомнила о его любви к этой пьесе и взяла ее почитать. Помню, летела в самолете, уставшая и полусонная, но "Сотворившая чудо" меня разбудила! Это пьеса-манифест - манифест героя, который побеждает в абсолютно безвыходной ситуации! Побеждает своим терпением, упорством, способностью ни при каких обстоятельствах не опускать руки.

Мне очень хотелось иметь эту пьесу в нашем репертуаре. К юбилею Цатуряна "Амазгаин" обратился в министерство за финансовой поддержкой, но нам отказали. А вот сейчас, когда вместе с Людвигом мы заявили, что хотим делать ко-продукцию, деньги, наконец, дали. Так что дальше будет еще одна, ереванская премьера на нашей сцене. Мы очень много приезжали в Гюмри со спектаклями, но чтобы совместный репертуарный спектакль для обеих театров - такое, кажется, впервые. И это очень классное сотрудничество!".

 САМ НИКОЛАЙ ЦАТУРЯН ТАК МОТИВИРОВАЛ и свою любовь к пьесе, и необходимость премьеры здесь и сейчас: "Я хочу выразить благодарность вам, зрителю за то, что в эти безумные дни вы, тем не менее, в театре. Театр вечен, как вечны и мы. Да, мы скорбим, но жизнь всегда сильнее смерти! Когда меня как-то спросили, почему я так хочу поставить именно эту пьесу, я ответил - потому что наш зритель смотрит "Полураскрытые окна". Когда в них следишь за поведением людей, их речью, отношением друг к другу, хочется воскликнуть - прости нас, Нарекаци!

Мне 77 лет, мы уже уходящая натура, а жизнь принадлежит будущему. Но сегодня, как никогда, все наши усилия должны быть приложены к тому, чтобы из нашего завтрашнего поколения взросло образованное, сознательное общество. Эта пьеса именно об этом. Накормить-напоить, одеть-обуть ребенка - этого слишком мало. Нужно гораздо большее - гражданское самосознание и патриотизм, ответственность и гуманизм, и это большее требует от нас огромного усилия и огромных жертв. Но для нас жизненно важно взрастить именно такое поколение".

 Пьеса "Сотворившая чудо" основана на реальной истории, «Истории моей жизни», автобиографической книге Хелен Келлер - слепоглухой писательницы, преподавательницы и общественного деятеля. Она родилась совершенно здоровым ребенком, развивалась быстро и успешно, но тяжелое заболевание забрало у нее зрение, слух и способность говорить. Ее хотели записать в умственно отсталые, но 20-летняя учительница Энн Салливан смогла воспитать из такого ребенка писательницу, лектора и политическую активистку.

 Сцена из спектакля 'Сотворившая чудо'Первым, кто назвал Энн Салливан "сотворившей чудо" был великий американский писатель Марк Твен, друживший с Хелен Келлер. Ему принадлежит фраза "Хелен - это чудо, а мисс Салливан - сотворившая это чудо".

 Пьеса с успехом шла на Бродвее: за почти два года сценической жизни спектакль выдержал 719 показов, а ее автор был удостоен премии "Тони", своего рода театрального "Оскара". Ровно 60 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера знаменитого фильма Артура Пенна "Сотворившая чудо". Словом, бэкграунд солидный.

 Апологет актерского театра, Николай Цатурян подошел к материалу кинематографически. Психологический портрет каждого персонажа разработан до самой подробной мелочи. Мастера сцены Нарине Григорян, Тигран Габоян, Татев Казарян, молодые актеры Арпине Мхитарян, Саркис Гарибян - вместе, в разработанном ансамбле, и каждый в отдельности они раскрывают перед  зрителем эту мучительную дорогу из непроглядной тьмы, тернистый путь к свету. К тому же Николаю Ервандовичу удалось и самому сотворить чудо. Ибо иначе, чем чудом, девятилетнюю Ангелину Закарян, исполнительницу роли Хеллен, не назовешь. Сложнейшую и психологически, и технически роль ребенок не просто проживает, но становится полноценным партнером виртуозной Нарине Григорян.

 САМА НАРИНЕ ГОВОРИТ О СВОЕЙ РАБОТЕ ТАК: "В основе пьесы тема инклюзивности, стремления вовлечь человека с ограниченными возможностями в большую жизнь, и это лежит на поверхности. Но для меня здесь есть нечто более важное, и моя героиня - носитель этого самого важного. Даже в том момент, когда ей показалось, что она уже победила, а потом все рухнуло - совсем как у нас в недалеком прошлом - она нашла в себе волю и силы идти до конца, к своей цели.

Терпеть, стиснув зубы, упорно делать свое дело, все выдержать и продолжать любить - это все то, что дает возможность добиться своего. Добиться не благодаря чуду, а благодаря нечеловеческому усилию. Говорю же, это роль-манифест. Я вообще все время повторяю: хочу, чтобы театр выводил на сцену победительных героев!"

 Это желание в какие-то мгновения рвало прихотливое кружево игры актрисы, прорывалось наружу, и когда героиня Нарине Григорян Энни Салливан говорила со сцены "Я - ирландака", нам, сидящим в зале слышалось "Я - арцахка!"...

 Зритель аплодировал до боли в ладонях. Николаю Цатуряну и его сборной команде. Театру Гюмри и театру "Амазгаин". Аплодировал чуду. Чуду - не как дару небес, но чуду рукотворному и духотворному. А театр настаивал - именно в такое чудо надо верить!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2352

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-18 12:27
      4087

      "Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7790

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • "СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ" – ПЛАН ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-08-31 09:48
      5457

      "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Эммануил Кант. Это в контексте того, что шумеры, вавилоняне, хетты, ассирийцы, древние египтяне - наши ровесники и творцы величайших цивилизаций древности - на каком-то этапе сошли с исторической сцены, а армяне умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости.