Последние новости

"МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ

"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

КО-ПРОЕКТ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ И ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, спектакль, поставленный заслуженной артисткой Армении Нарине ГРИГОРЯН, публика и критики приняли так, что наши армянские сердца наполнились гордостью.

На 30-м году своего существования Чеховский, один из бесспорных фронтменов международных театральных фестивалей, проходил без своего основателя и вдохновителя, выдающегося деятеля мирового театра Валерия Шадрина. "... Он безошибочноо то ли ощущал, то ли вычислял талант, которому доверял, помогал и мог многое простить", - сказано в слове-посвящении Чеховского фестиваля.

 Спектакль 'Муму' Московского театра на ТаганкеНарине Григорян стала одной из тех, чей талант Шадрин ощутил, проникся доверием и, как всегда, решил поддержать. Неоднократные творческие контакты, завершившиеся шумным успехом "Пышки" театра "Амазгаин", которым руководит Нарине, на прошлом Чеховском фестивале - и предложение делать ко-проект, в котором с армянской стороны также приняли участие театральный художник Виктория Риедо-Ованнисян и хореограф Юрий Костанян.

Градус ответственности зашкаливал - постановка в Москве, на легендарной сцене. А главное - ответственность перед памятью Валерия Ивановича. С этим, казалось бы, непосильным грузом ответственности Нарине Григорян не просто справилась. "Великолепный", "изысканный", "тончайший", "блестящий" - так характеризовали ее детище люди, для которых театр есть профессия.

"Визуальная поэзия с целой полифонией звуков открывает истинные грани человеческой души и позволяет заглянуть внутрь себя", - так охарактеризовал в своем репортаже спектакль "Муму" корреспондент ОРТ Юрий Щербаков.

"Тут коллаж моего восприятия русской культуры, потому что я ее очень люблю, я на ней росла. Мы читали сказки, в которых лубок, теремок, три девицы под окном. И богородские игрушки – здесь все-все есть. А во мне, наверное, есть что-то параджановское, это, наверное, чисто армянское. Собирать коллаж из всего – как я это все воспринимаю, и я так и воспринимаю этот спектакль. В нем вся моя любовь к русской культуре, все мои ассоциации", – поделилась с телеканалом Нарине Григорян.

 Спектакль 'Муму' Московского театра на ТаганкеПО ПРИЗНАНИЮ ХУДОЖНИКА ВИКТОРИИ РИЕДО-ОВАННИСЯН, "ключом к решению – сценическому и режиссерскому – стала богородская игрушка. Это стало мотивом для цвета, для костюмов, для движений". В спектакле присутствует некий этно-галографический срез. Он льняной, ржаной, кипельно-белый и васильково-голубой. В нем есть механическая пластика богородской игрушки и высокие балетные па. В нем есть многоярусность и многоплановость - местами сцена, как экран компьютера, распадается на квадраты, в каждом из которых происходит очаровательное лубочное действо, которое хочется обрамить и повесить на стенку. И в нем есть не музыка даже - целый универсум космических звуков. Живой звук. Два альтернативных аудиомира - мир слышащих, говорящих и несвободных и мир глухонемого Герасима. Мир, в котором нет лишнего, нет суеты, а есть лишь фантасмагорические звуки и гулы и внутреннее состояние не свободы даже - воли. И тонкая лирическая нота, тихий голос флейты, звучащий постоянно если не со сцены, то в душе зрителя. Из всех замечательных находок Нарине Григорян эта аудионаходка, возможно, самая яркая, блестяще реализованная удивительным композитором Артемом Кимом.

"Мне нравится, что здесь есть челлендж. Мне нравится, что здесь есть какая-то авантюра, придумка, которая поначалу кажется сумасшедшей, но по моему убеждению, любая творческая работа должна содержать этот элемент авантюризма, риска - сделать то, что на первый взгляд кажется невозможным, невероятным", – говорил композитор Артем Ким.

В этом спектакле, где мало слов и много визуальной поэзии, актеры театра на Таганке плетут кружева. Изысканная Ирина Апексимова, актриса-звезда, руководитель театра, в роли Барыни совершенно неожиданна. Исполин Константин Любимов, которому словно на роду было написано сыграть Герасима. Дарья Авратинская в роли покорной Татьяны - воплощение не гордыни, но гордости во смирении. Муму - Александра Хованская, полная витальных сил, какие бывают только в юности, и с глазами лучистыми, как два немаленьких солнца.

"...НЕЖНОСТЬ, ЖЕСТОКОСТЬ, ЭРОТИКА, ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ЖИЗНИ – мир героев Тургенева по мере работы раскрывался с разных сторон. "Муму" Нарине Григорян – погружение в мир чувственного восприятия глухонемого богатыря, крепостного снаружи, но сильного духом и свободного внутри – трогательная история о силе духа русского человека посреди общества, больше похожего на бездушный механизм. В финале спектакля не обошлось без слез", - говорила в своем репортаже на канале "Культура" Валерия Кудрявцева.

 Спектакль 'Муму' Московского театра на ТаганкеБез слез действительно не обошлось. Сидящая рядом директор Республиканского театра Белорусской драмы в Минске всхлипывала так, что пришлось сказать: "Света, успокойся, твои рыдания заглушают крики "браво!". Впрочем, опасения оказались беспочвенными - восторг публики были бессильны заглушить и гораздо более мощные звуки.

После первого показа памятные медали за сохранение армяно- российского культурного сотрудничества от Посольства Армении получили президент Чеховского фестиваля Михаил Швыдкой и его генеральный директор Карина Аствацатурова, руководитель театра на Таганке Ирина Апексимова и режиссер спектакля Нарине Григорян, другие создатели этого замечательного проекта.

Остается надеяться, что Министерство ОНКС поддержит уже существующую идею привезти спектакль "Муму" в Ереван, чтобы им могла насладиться и наша публика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      1213

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1721

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2163

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26
      4635

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26
      4635

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5635

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
      2023-12-28 09:58
      6488

      Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22
      3373

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..