Последние новости

БОМБА В БАНКЕ

Конец лета и начало осени - пора активного сбора урожая. Обилие фруктов и овощей. Хотя сейчас в магазинах можно купить консервированные овощи и зелень, многие армянские хозяйки продолжают заниматься домашним консервированием. Всем им следует помнить о том, что при несоблюдении правил переработки плодов и овощей можно получить некачественный продукт. 

ХОРОШО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ПРОСТО ПОРЧА, БОМБАЖ, ПЛЕСЕНЬ, БРОЖЕНИЕ, ВЗДУТИЕ КРЫШЕК, когда можно заметить и предотвратить употребление в пищу испорченных консервов. Но дело в том, что такое тяжелое и опасное пищевое отравление, как ботулизм, можно получить, употребив продукты, которые на вид и вкус как будто совершенно нормальные. Давайте выясним, что такое ботулизм и как его предотвратить.

Это очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Вызывается токсинами, которые выделяет палочка - ботулинус. Этот микроб широко распространен в природе и попадает в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если перерабатывалось некачественное сырье, если не соблюдались режимы стерилизации или использовалась плохо промытая посуда и оборудование.

Постоянное место пребывания палочки ботулизма - почва. Откуда микроб напрямую или через "посредников" попадает в пищевые продукты. Но никакой опасности палочка для человека не представляет, пока окружена воздухом. Один из сильнейших среди известных в природе ядов (смертность от ботулизма достигает 40%) вырабатывается лишь взаперти: в консервах, закатанной стеклянной банке или внутри колбасы (в переводе с немецкого ботулизм - колбасный яд). Бактерия выделяет яд и в соленой, и в сладкой среде, а вот на кислое ее не тянет. Добавив в домашние консервы уксус, вы увеличиваете свои шансы выжить. Если продукты вызывают опасения, то расправиться с токсином поможет термическая обработка: при кипячении яд разлагается через четверть часа. Помимо слабости, головной боли, головокружения, отравление токсином ботулизма имеет свои характерные признаки.

С МОМЕНТА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОЙ ПИЩИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ симптомов проходит 12- 24 часа. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. В ранний период проявления ботулизма мало чем отличается от других кишечных инфекций: тошнота, частая рвота, боли в животе, жидкий стул. Температура при этом чаще всего остается нормальной. Казалось бы, обычное кишечное расстройство. Но приблизительно через сутки появляются самые опасные симптомы ботулизма - признаки поражения нервной системы. Неожиданно ухудшается зрение, голос становится сиплым, речь при этом тихая, невнятная. Нередко возникает нарушение глотания, слабость мышц шеи и конечностей, изменение движений - человека шатает при ходьбе. Больной чувствует во рту резкую сухость.

Эти симптомы ботулизма необязательно будут проявляться одновременно, но даже одного из них достаточно, чтобы заподозрить болезнь и немедленно вызвать врача! Следует сохранить остатки пищи, которая могла привести к отравлению: их анализ поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.

Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. В порядке первой медицинской помощи проводят промывание желудка через зонд 5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы таким же раствором. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно поливалентную противоботулиническую сыворотку. После установления типа возбудителя при необходимости вводят соответствующую моновалентную сыворотку. Наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные растворы. Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? НАМ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ ВСЕМИ огурчиков и грибочков? Или, открывая банку, с ужасом думать: "Авось пронесет"? Конечно, нет! Просто надо соблюдать правила приготовления домашних консервов, чтобы они не стали настоящим минным полем для нашего организма.

 

"Тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования, - говорит врач-инфекционист Нелли АКОПЯН. - Использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки. Токсин разрушается при кипячении. Поэтому если есть подозрения, то содержимое банки нужно прокипятить в течение 25-30 минут. Но наилучшим вариантом я считаю полный отказ от домашнего консервирования. Сушите и замораживайте продукты. Тем самым вы больше сохраните витаминов, чем забивая их в банку. И помните поговорку: "Каждому фрукту и овощу - свое время". Это значит, что зимой мы можем спокойно обойтись без баклажановой икры, фаршированного перца и т.д."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.

  • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
    2023-02-22 17:08

    Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.