Последние новости

ПРОГРАММА ОСТАТЬСЯ АРМЯНИНОМ

28 августа в Цахкадзоре состоялась торжественная церемония закрытия завершающего, 8-го этапа программы Министерства диаспоры РА "Ари тун" 2015 года, на которой присутствовали заместитель министра Серж Срапионян, представители общественности. Для участия в программе в Армению прибыли около 65 молодых людей из 12 стран мира - России, Украины, Беларуси, Франции, Польши, Великобритании, Болгарии, Эстонии, Румынии, США, Сирии, Ливана.

УЧАСТНИКИ "АРИ ТУН" ПРИЕЗЖАЮТ В АРМЕНИЮ НА 2 НЕДЕЛИ, ПРИ ЭТОМ НА первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять юных соотечественников. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Еще 4 дня аритунцы каждого этапа проводят в лагере, который специально открывается для них в одном из живописных уголков Армении. В этом году таким местом стал Цахкадзор, детей же принимали семьи, проживающие в Ереване, в городах и селах Арарата, Котайка, Арагацотна, Армавира.

По словам участников "Ари тун-2015", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа, познакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков. "За 2 недели в Армении мы улучшили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников" - в один голос говорили юноши и девушки, которым предстояло закрыть программу этого года.

Передав собравшимся приветственное послание министра диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель министра Серж Срапионян, в частности, сказал: "Дорогие аритунцы, с любовью приветствую вас. "Ари тун" - программа не только сохранения армянства, но и познания родины. В течение этих 14 дней вы узнали много нового о богатой культуре и традициях вашей родины. Помните наказ президента Республики Армения Сержа Саргсяна - дома говорите только на армянском. Это единственное условие остаться армянином. Мы с нетерпением будем ждать вашего следующего приезда - как заслуженных армян и армянок".

Затем аритунцы прекрасно исполнили национальные песни и танцы, которые разучили в дни пребывания в лагере. Молодежь приветствовала солистка Анаит Саакян. Окончание программы ознаменовал традиционный прощальный костер. Перед отъездом аритунцы записали впечатления о своей жизни на исторической родине и пожелания программе "Ари тун", тем самым передавая эстафету следующим потокам участников.

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ. Она успешно стартовала в 2009 году. Основная цель - знакомство молодых армян Диаспоры с историей, культурой и общественной жизнью Армении, семейными и духовными традициями. "Ари тун" призван содействовать формированию устойчивой связи с родиной, установлению теплых отношений с армянскими сверстниками Армении и Диаспоры. В рамках проекта наши молодые соотечественники посещают достопримечательности Армении, концерты и фестивали, выставки и театральные представления.

Обучение армянскому языку, литературе, танцам, изучение истории Армении и церковных традиций - важная составляющая программы, имеющей исключительное значение для молодого поколения армян Спюрка с точки зрения сохранения национальной идентичности. И не случайно в Армении к ней относятся как к первенцу, уделяя особое внимание и силы. Тому подтверждение - ежегодные встречи с аритунцами президента и премьер-министра. В ближайшем будущем программа будет расширена и усовершенствована на благо всех ее участников. Отметим и обязательные встречи министра Грануш Акопян с участниками каждого этапа программы.

 

...На заключительной церемонии дети Спюрка пели гимн Армении. Их лица светились любовью к стране, которую многие из них увидели впервые. Да, не все еще на родине в порядке. Но короткое знакомство со страной предков наверняка зародило у части молодежи желание, повзрослев, вернуться домой и приложить свои силы, чтобы Армения стала сильнее, благополучнее и притянула к себе других наших соотечественников.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.