Последние новости

НА ВСЮ ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Баку рискует оказаться в черном списке мирового спорта из-за Генриха Мхитаряна

Не успели результаты жеребьевки группового этапа Лиги Европы по футболу появиться в новостях, а в Азербайджане уже подняли вой, закидав Сеть громкими заголовками типа "Генрих Мхитарян может быть арестован по прибытии в Баку". Как известно, жребий закинул в одну группу дортмундскую "Боруссию" и азербайджанский клуб "Габала". Моментально поднявшийся шум сразу поставил Азербайджан в крайне неудобное и чреватое нежелательными развитиями положение. 

ВОПРОС ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО ГЕНРИХ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ РА, - в конце концов, на недавних Евроиграх в Баку участвовала целая спортивная делегация из Армении. Вопрос также не в том, что он показывает в последнее время потрясающий футбол, увидеть который воочию в Азербайджане могли бы лишь мечтать. Просто Генрих еще в бытность игроком "Шахтера" неоднократно ездил в Арцах с благотворительной миссией, оказывая помощь семьям азатамартиков и нуждающимся. Между тем, как известно, людям, посещающим Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения Азербайджана", в дальнейшем запрещается въезд на территорию этой страны.

Таким образом, официальный Баку оказался в достаточно щекотливой ситуации. Отказ в выдаче визы Мхитаряну или - тем паче - его мифический арест по прибытии в Баку (на что власти Азербайджана, конечно же, не осмелятся) неизбежно приведет к очередному громкому скандалу ксенофобского характера, на сей раз на всю футбольную Европу. А беспрекословная выдача визы, прибытие Генриха в Баку и его участие в игре означают попрание собственных абсурдных законов и признание в том, что вся эта многолетняя возня с черным списком неэффективна и маразматична. Министерство спорта Азербайджана пока хранит молчание, пообещав в ответ на запрос СМИ ответить позже. Ясно, что там ждут вердикта из администрации президента: столь сложные вопросы, как приезд в Баку армянского футболиста, пусть даже в составе немецкого клуба, в этой стране решают исключительно на уровне первого лица.

Между тем заявления руководителей европейского футбола, в частности,  хозяина турнира - УЕФА, а также представителей "Боруссии" не оставляют сомнений в том, что в случае проявления привычного топорного подхода Азербайджан будет ославлен на весь спортивный мир. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что УЕФА всегда оказывает поддержку клубам при организации выездных матчей и при решении проблем с визами. "Думаю, ситуация с поездкой Мхитаряна в Азербайджан не станет исключением", - подчеркнул он, добавив, что если у Генриха "возникнут проблемы" с поездкой на матч Лиги Европы, то УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) намерен оказать ему поддержку. По словам руководителя пресс-службы дортмундской "Боруссии" Саши Флигге, в клубе  надеются, что информация о возможном отказе в визе Мхитаряну не соответствует действительности. "Сейчас Генрих – крайне важный для нас игрок, на протяжении нескольких недель демонстрировавший великолепную игру", - подчеркнул Флигге.

АЗЕРБАЙДЖАНУ, КОНЕЧНО, НЕ ПРИВЫКАТЬ К  СКАНДАЛАМ - будь то коррупционный,  расистский, криминальный или имиджевый. После официальной героизации будапештского убийцы (кстати, вчера исполнилось ровно три года со дня выкупа и доставки ублюдка Сафарова из венгерской колонии в Баку) сильнее подпортить репутацию Алиева и возглавляемого им государства, согласитесь, сложно. Однако футбол - это особая сфера, в первую очередь благодаря фантастической популярности, с которой мало что в мире может сравниться. А значит, футбольный скандал может оказаться похлеще любого другого. Не считаться с  этим в Баку просто не могут. Но ... как же тогда "незаконный въезд на оккупированные территории"? Ведь посещение Мхитаряном Азербайджана создаст прецедент, который чреват для тамошнего МИДа новыми, не менее щекотливыми ситуациями.

Однако в Баку, похоже, уже нашли выход, и подсказал его - кто бы сомневался! - сам "мудрейший" президент. В интервью сайту минвал.аз футбольный специалист Ариф Асадов благоразумно посоветовал не раздувать страсти вокруг приезда Мхитаряна. "Футбол должен быть вне политики. На недавних Евроиграх в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев одним жестом показал, что не стоит спорт смешивать с политикой", - заявил он. Напомним, что в ходе церемонии награждения Алиевым боксеров, ставших призерами Евроигр, в том числе представлявшего Украину Геворга Манукяна, бакинский диктатор жестом попросил зрителей не освистывать боксера с армянской фамилией, после чего зал стал аплодировать. Этот эпизод, наглядно продемонстрировавший, что антиармянская истерия раздувается и дирижируется в Азербайджане на самом высоком уровне, сегодня, по сути дела, становится для Баку спасительной соломинкой в ситуации с Генрихом. При этом в Азербайджане благоразумно обходят логичный вопрос: если спорт вне политики, почему азербайджанским спортсменам запрещается  участие в проводимых в Армении международных турнирах?

ВПРОЧЕМ, ВСЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЕВРОПЕ, ЯСНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА скандала вокруг Генриха Мхитаряна, и бакинским чиновникам вряд ли стоит корчить из себя девственников, ссылаясь на мудрость президента-расиста. Столь же понятно, что злобные и агрессивные комментарии продиктованы в том числе завистью к успехам нашего парня, об уровне мастерства которого в Азербайджане пока даже мечтать не могут. Вместе с тем можно не сомневаться в том, что Генриху без проблем, как миленькие, выдадут визу. Ведь в случае отказа Азербайджан рискует на своей шкуре ощутить все последствия в соответствии с известной поговоркой "не рой другому яму, сам в нее попадешь". И оказаться в черном списке мирового спорта, в котором очень не любят проявлений дискриминации и ксенофобии.

 

Правда, особого ущерба азербайджанскому, извиняюсь, футболу это вряд ли нанесет. Дортмундская "Боруссия", конечно же, вполне способна и без Мхитаряна справиться с командой, которой так не повезло оказаться с немецким клубом в одной группе. И если уж говорить начистоту, то лучше бы Генриху не баловать своим мастерством азербайджанскую публику, рискуя при этом здоровьем и футбольной формой. Учитывая нравы и традиции этой страны, нет никаких гарантий того, что, будучи не в состоянии справиться с лидером сборной Армении, соперник в бессильной злобе не решит покалечить Генриха. При этом Алиев вначале разведет руками: это ведь спорт, а не политика. А потом наградит отличившегося за "геройский поступок".   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.