БАКУ ПУГАЕТ ВОЙНОЙ
В ночь на 3 сентября вооруженные силы Азербайджана обстреляли порядка 20 приграничных сел Армении в Тавушском марзе, среди гражданского населения есть раненые.
НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕДНЕЙ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ НА НАШЕЙ ГРАНИЦЕ предшествовали примечательные события. В частности, как уже сообщал "ГА" со ссылкой на министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, он отдал приказ уничтожать армянских военнослужащих любыми способами. Рассчитанную на слабонервные уши посредников риторику министра обороны поддержал его однофамилец из аппарата президента Азербайджана. Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на днях в очередной раз обвинил МГ ОБСЕ в "затягивании" мирного урегулирования и заявил, что Азербайджан не видит альтернативы военному сценарию решения карабахского конфликта.
Эти слова прозвучали на фоне совместных учений военно-воздушных сил Азербайджана и Турции и в преддверии визита в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, которому в свою очередь предшествовал краткосрочный визит в Анкару главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова.
В повестке азербайджанского визита Лаврова тема Нагорного Карабаха фигурировала, об этом сообщалось официально, другое дело, что по итогам визита ни о какой конкретике не упоминается. Если не считать конкретной реакцией обстрел приграничных армянских сел, что можно трактовать как недовольство Баку содержанием переговоров с Лавровым, недовольство, которое выливается в очередной виток шантажа посредников угрозой возобновления военных действий.
Такое объяснение выглядит тем более логичным, что в сентябре в Нью-Йорке соберется очередная сессия Генассамблеи ООН. По словам американского сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, посредники не прекращают усилий по организации очередной встречи президентов Саргсяна и Алиева. Эксперты не исключают, что на полях Генассамблеи ООН посредники проведут очередные консультации с главами МИД Армении и Азербайджана с целью организации такой встречи. Скорее всего, именно поэтому официальный Баку сегодня старается всячески убедить мир, что, если Ереван и Степанакерт не пойдут на односторонние территориальные уступки, война неизбежна.
ПОНЯТНО, ЧТО НА ТАКИЕ АБСУРДНЫЕ ОДНОБОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ у официального Еревана могут быть только два варианта ответа: либо послать далеко-далеко, либо, при самом гуманном подходе, посоветовать азербайджанским дипломатам обсуждать этот вопрос с властями НКР, которые и контролируют интересующие Баку территории… Однако для закомплексованных азербайджанских лидеров вести прямые переговоры со Степанакертом трудно, в итоге переговоры увязли в глубоком тупике, и Алиеву с командой не остается ничего другого, как прилагать усилия для убеждения посредников в своей готовности начать полномасштабную войну.
Среди аргументов, призванных убедить остальной мир в серьезности намерений официального Баку, не только зачистка неугодных общественников и журналистов, но и введение новых правил аккредитации азербайджанских журналистов в прифронтовой зоне. Так, кабмин Азербайджана утвердил правила согласования с Минобороны аккредитации и служебных командировок журналистов в прифронтовую зону. Согласно этим правилам, СМИ Азербайджана могут посылать своих журналистов в прифронтовую зону только с одобрения Минобороны, решение же последнего будет приниматься на основании заключения Министерства национальной безопасности Азербайджана… Все под железным колпаком.
Вообще взаимоотношения азербайджанских СМИ со своим Минобороны все чаще принимают забавный характер. Недавно пресс-служба азербайджанского военного ведомства выдала следующий обвинительный перл: "Некоторые местные электронные СМИ распространяют из неизвестных источников недостоверную и находящуюся на уровне слухов информацию о потерях наших вооруженных сил". Как сообщает АРА, далее в сообщении Минобороны Азербайджана говорится, что распространение подобной информации, которая служит интересам Армении, нацелено на то, чтобы бросить тень на военные достижения Азербайджана.
А потом самое интересное. "Происхождение некоторых людей, служащих интересам армян, тиражируя официально неподтвержденные, преувеличенные, во многих случаях неверные, не отражающие реалии новости, начинает уже вызывать подозрение. Минобороны регулярно информирует о событиях с прифронтовой зоны, которые он считает целесообразными для обобществления с точки зрения безопасности" - говорится в заявлении военного ведомства Азербайджана.
СЕРЬЕЗНОЕ ОБВИНЕНИЕ. МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ "происхождение некоторых людей", иначе говоря, обвиняет в армянском происхождении лиц, которые публикуют информацию, не согласованную с Минобороны… Если само Минобороны ставит под сомнение "происхождение", то это чревато не только очередной волной репрессий, но и является лишним подтверждением армянофобии, составляющей сегодня государственную идеологию Азербайджана…
Однако пассаж о том, что "Минобороны регулярно информирует о событиях с прифронтовой зоны, которые он считает целесообразными для обобществления с точки зрения безопасности", все же абсолютно восхитителен. Трудно, наверное, придумать формулировку глупее как с точки зрения лексики, так и содержания. Поскольку эта формулировка фактически признает существование в Азербайджане строжайшего цензурирования новостей с прифронтовой зоны. Ну как тут не посочувствовать азербайджанским журналистам, которым предстоит предугадывать, что именно сочтет завтра или послезавтра Минобороны Азербайджана "целесообразным для обобществления"?
Очевидно, официальный Баку считает "целесообразным для обобществления" проведение курса на убеждение посредников в полной готовности Азербайджана к возобновлению масштабных военных действий. Так ли это на самом деле? Военный эксперт Владимир Евсеев недавно заметил, что в случае эскалации конфликта велика вероятность прекращения работы системы трубопроводов, связывающих Азербайджан с Европой, тем более что в случае войны Азербайджан может не отвоевать, а наоборот - лишиться других территорий и понести большие потери, а это может привести к ослаблению позиций Ильхама Алиева, который "сам в большой войне не заинтересован". "Азербайджанский лидер не может сказать об этом своему населению. Поэтому вслух обязан говорить о готовности силой вернуть Карабах, но на практике этого делать не собирается", - считает Евсеев.
Подчеркнем, однако, что все эти доводы, несмотря на их убедительность, не должны иметь никакого влияния на армянские вооруженные силы. Их задача - быть готовыми к возобновлению военных действий в любой момент. И, слава богу, нет никаких признаков допускать, что эта аксиома ставится под сомнение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.