Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ХАЧКАР В ЧАСОВНЕ СВЯТОГО САРКИСА

Имя Святого Саркиса неразрывно связано с духовной  историей нашего народа. Воин, удачливый полководец, он обладал врожденным благородством, незаурядным миссионерским даром привлекать в лоно Христово все новых и новых сторонников. Родился в Каппадокии в греческой семье. О его ранних годах почти ничего не известно. Возможно, у него были и армянские корни. Древнейшее население Каппадокии формировалось в ареале языков, близких к протоармянскому, о чем говорят имена каппадокийских царей: Ариарат I, II до IX, Ариарамн, Ариобарзан. 

С ПРИНЯТИЕМ ХРИСТИАНСТВА РИМСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В 302 г. н.э. при императоре Константине Великом в Малой Азии начинается бурный рост христианских общин. Однако в 360 г.н.э. с воцарением Юлиана Отступника христиан стали жестоко преследовать. В этот период, разрываясь между долгом и верой, блаженный Саркис проводил многие часы в молитвах, и внезапно на него снизошло видение, возник Иисус и сказал: "Час твой настал, о, Саркис, встань и покинь свою страну и народ по примеру прародителя Авраама и направься в ту страну, какую я тебе укажу, где предназначено возложить на тебя венец праведника".

Продав все свое имущество и раздав большую часть бедным и нуждающимся, блаженный и его сын Мартирос направились в Армению к благоволившему к ним царю Тирану.

Однако Юлиан, смертельно ненавидящий полководца, готовя войну против персидского царя Шапуха, намекнул Тирану, что не пощадит и его страну, поскольку в ней укрывается Саркис. Последнему ничего не оставалось, как вновь пуститься в изгнание, не подвергая опасности своего покровителя. Шапух же с радостью принял Святого на высокую военную должность в персидском войске.

И вновь военная удача неизменно сопутствовала Саркису. Даже перед сражением с многократно превосходящим по численности противником, блаженный умел своими проповедями и личным мужеством настолько воодушевить воинов, что те, не сомневаясь в помощи животворящего Сына Божьего, успешно выигрывали все сражения. Многие после этого принимали христианство. Но не дремали продажное окружение Шапуха и жреческая каста, видя это. Интрига, зависть и непримиримое столкновение двух религий завершаются мученическим концом великого полководца и одного из самых ярких проводников живого Учения Христа. Отец и сын были обезглавлены. Такая же смерть постигла 14 новообращенных в христианство воинов.

Во всей этой истории потрясает кульминация - религиозно-идеологическая дуэль между блаженным и Шапухом. Это поистине шекспировская сцена: с одной стороны, шах, восхищенный незаурядной масштабной человеческой личностью, глубоко признательный за блистательные победы и одновременно видящий в этом человеке смертельную опасность для религиозных устоев своего государства. С другой стороны - человек, знающий, что его ожидает ("терновый венец праведника"), спокойной, железной аргументацией разбивающий все доводы своего оппонента и доказывающий необратимость грядущей монотеистической религии Единого Живого Бога.

 Недалеко от села Гехашен близ Абовяна стоит небольшая скромная часовня (матур)Тайна Святого Саркиса

История мученичества Святого Саркиса приняла поистине глубокий историко-религиозный характер и особенно близко была воспринята жителями Армянского нагорья. Это событие глубоко и навсегда вошло в душу и подсознание потомков Айка. Возник новый божественный архетип творящего праведный суд Высшего Судьи, который за веру, непоколебимость и мужество возносит своих чад в царство божие. Однако вернемся на грешную землю.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО НАРАВНЕ С ХРИСТИАНСКИМ КУЛЬТОМ ДРУГОГО ВЕЛИКОГО ВОИНА, Святого Вардана Мамиконяна, храмовые сооружения и памятники, посвященные Cвятому Саркису, получили не меньшее распространение? В чем же феномен или тайна последнего? Вновь вернемся к истокам.

Первые три века п. Р.Х. христиан повсюду преследовали и притесняли. Кресты с распятиями стали неотъемлемой атрибутикой Римской империи, и это при том, что Рим был достаточно терпим ко многим другим религиям. Катакомбы Рима, где укрывались первые христиане, были самым небезопасным местом, где верующие выживали на пределе и несли бесконечные потери. Более безопасным были пещерные города Каппадокии. Можно с уверенностью утверждать, что христианство организационно и теологически оформилось именно там. Это был достаточно спокойный район, далекий от имперских центров и надежно защищенный лабиринтом пещерных городов.

В этих укромных пещерах великими капподокийскими старцами создавались теологические, этнические и эстетические основы нового учения. И, естественно, там можно было надежно сохранить главные святыни Нового Завета и все, что сохранилось от Иисуса Христа и его учеников.

Что же пытался спасти блаженный Саркис, решив укрыться в Армении, спасаясь от преследований Юлиана? Возможно, основные святыни христианства, ведь в Армении им ничто не угрожало.

Плащаница и сердце на хачкаре

А теперь вновь вернемся в нашу сегодняшнюю реальность. Недалеко от села Гехашен близ Абовяна стоит небольшая скромная часовня (матур). Внутри, в центре часовни установлена нижняя половина хачкара (скорее, большая часть).

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ, ДЕТАЛИ, СТИЛЬ И ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ изысканность линий креста говорят не только о высоком техническом мастерстве варпета. В нижнем поясе хачкара изображение Святого Саркиса на коне. Лицевая поверхность камня нуждается в очистке, так как он долгое время пролежал в земле. Датируются такого типа хачкары приблизительно XI-XII вв.

Памятник и сама местность несут в себе огромную спасительную и целительную силу. Я, как и множество паломников, многократно убеждался в этом. В последние годы совершенно случайно во время очередного посещения часовни в кладке стены за памятником обнаружилась его замурованная верхняя часть, а в левой части той же стены - барельеф Богородицы с младенцем Иисусом.

Внутри часовни из-за слабого естественного освещения царит почти полный мрак, поэтому неудивительно, что эти фрагменты оставались незамеченными. Дома, рассматривая фотографию верхней части хачкара, я обнаружил детали, которые буквально повергли меня в шок. В  последующие дни я начал поиски подробной информации, перебрал всю литературу по хачкарам, но ничего подобного нигде не обнаружил. По сути, буквально в верхней головной части памятника было четкое изображение плащаницы, а в его середине - символическое изображение сердца. Это символика однозначно ассоциируется с кровью Нового Завета – кровью Спасителя и с "Чашей Святого Грааля". Так вот какие святыни спасал Святой Саркис, покидая Каппадокию! Остается тайной, где они сейчас, но то, что они были в Армении, на мой взгляд, неоспоримо.

Наивно, но все же полагаю, что они, возможно, хранились или хранятся в Св. Эчмиадзине. И тайна временного сокрытия святынь вполне объяснима – уберечь их от нашествия безумных искателей и авантюристов. Возможно, благодаря этому сокрытию мы спаслись от разбоя крестоносцев – вспомним разграбление и опустошение Константинополя в 1204 г. во время очередного их IV похода.

Нам не дано предугадать будущее, но каждый человек, группа людей или большое сообщество своими действиями и "коллективной памятью" неизбежно влияют на характер и суть грядущего. Судьбе небезразлично, как мы ее реализуем. Она всегда ставит на нашем пути видимые и "невидимые" знаки, некие "маяки", которые вечно корректируют на благо нашу духовную эволюцию.

Обращаясь к судьбе Святого Саркиса, восстанавливая и исследуя этапы его поистине героической жизни (в частности, упомянутый хачкар), мы тем самым усиливаем Свет на пути к нашему лучшему будущему, уменьшая страдания и искореняя грехи наши.

Да будет так.

Карен КАПАНЦЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.