Последние новости

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Все 100% акций на сумму свыше 2,7 млрд драмов киностудии "Арменфильм" имени Амо Бекназаряна, являющейся закрытым акционерным обществом, вернулись в собственность правительства Армении. Данное решение было принято на заседании правительства 31 августа.

Премьер-министр РА Овик Абрамян поручил ответственным должностным лицам проконтролировать процесс передачи и приема собственности с целью обеспечения максимальной прозрачности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, КАК ЭТО РЕШЕНИЕ ОТРАЗИТСЯ НА СУДЬБЕ армянского кинопроизводства, говорить пока слишком рано. Многих, конечно, воодушевил этот шаг правительства, но перспективы тем не менее выглядят туманными. Согласитесь, тут возможны любые сценарии развития ситуации - от взлета нашего кино до полного развала киностудии. Так что пока воздержусь от оценки принятого решения с точки зрения развития отечественного кинематографа.               

В течение последних месяцев два ключевых для страны объекта оказались в эпицентре интереса правительства. Это "Арменфильм" и Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна. В обоих случаях исполнительная власть, будучи недовольна инвестиционной деятельностью экс-собственников, решила, воспользовавшись своим законным правом, отобрать объект у прежних хозяев и передать новым. На первый взгляд, вполне справедливый подход. Однако только на первый взгляд.      

Прежде всего не совсем понятно, точнее, вообще непонятно, откуда возьмутся новые инвесторы для этих объектов в условиях  тотального финансово-экономического кризиса, который сегодня переживает практически весь мир. Не говоря уже о нашем регионе. С начала года объем инвестиций в экономику Армении, по официальным данным Нацстатслужбы, неуклонно сокращается. Очевидно, что причины такого спада не столько в том, что сама Армения малопривлекательна для инвестиций, сколько в том, что сегодня в мире не самый благоприятный климат для инвестиций. Как экономическая, так и политическая ситуация абсолютно непредсказуемы. Капитал практически нигде не может чувствовать себя в безопасности в период очевидного наличия глобальных рисков.

И вот на этом фоне мировой турбулентности вдруг правительство Армении начинает процесс замены неэффективных собственников, нарушивших свои обязательства по инвестициям, на новых. Даже теоретически трудно представить, что в современных, повторюсь, нелегких в мировом масштабе финансовых условиях найдутся бизнесмены или компании, которые сочтут капвложения в СКК или "Арменфильм" надежными и коммерчески перспективными.

 Таким был Дворец молодежи 10 лет назадО МЕСТНЫХ ИНВЕСТОРАХ И ВОВСЕ ГОВОРИТЬ БЕССМЫСЛЕННО. Даже в качестве площадки для капвложений в недвижимость эти объекты более чем сомнительны с учетом негативных тенденций на отечественном рынке недвижимости. Даже как просто земельные участки они не могут заинтересовать представителей деловых кругов. Наивно полагать, что, отобрав у недобросовестных собственников упомянутые объекты, правительство найдет лучших, более добросовестных, законопослушных, планирующих реально вложить реальные средства и реально получать дивиденды. Так что вовсе не случайно, что СКК приобрела компания, зарегистрированная всего месяц назад до сделки. Серьезный инвестор - повторюсь, речь идет о реальных инвестициях, предполагающих рентабельную, прибыльную работу объекта в перспективе, - в нынешних условиях на такую сделку точно не решился бы. Не исключено, что по той же схеме найдется новый владелец "Арменфильма".   

Отсюда вывод: правительство просто решило подзаработать на перепродаже упомянутых объектов, пользуясь, надо признать, своим законным правом отобрать у экс-собственников - нарушителей договоров ранее проданное им имущество.       

Да, такой подход может принести бюджету 2015-го определенное количество денег. А как же быть дальше? У правительства здесь, пожалуй, ответ один: если новый собственник в свою очередь нарушит договорные обязательства, то и у этого отберем и перепродадим. И так далее...    

Логика, конечно, в этом есть. Но она несколько специфична и слишком далека от основ государственного мышления.  Согласитесь, с точки зрения государственных интересов гораздо важнее стабильная работа СКК на протяжении многих лет, регулярные налоговые отчисления в бюджет, нежели разовая денежная инъекция в казну и абсолютно туманная перспектива на годы. То же, очевидно, касается и "Арменфильма"... Кстати, эти два объекта объединяет еще одна любопытная черта: экс-владельцы обоих сегодня в опале. Это к тому, что справедливость якобы восторжествовала... 

 Таким Дворец молодежи должен был статьНА САМОМ ДЕЛЕ ЭТА СПРАВЕДЛИВОСТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНА, ОНА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ. Да, в неэффективности бывших собственников СКК и "Арменфильма" сомневаться вроде бы не приходится. Но разве таковых всего пара? Если уж государство вознамерилось отобрать у нарушителей договорных инвестиционных обязательств приватизированные ранее объекты и перепродавать новым, более ответственным и компетентным инвесторам, то гораздо справедливее, эффективнее и естественнее обратить внимание на колоссальный промышленный комплекс, на недостроенные здания и сооружения, на все то, что в свое время было приватизировано за копейки, под обещания многомиллионных инвестиций и до сих пор пребывает в статусе разоренных производств. Между прочим, подобные объекты в случает стабильной работы могут обеспечить страну десятками тысяч рабочих мест. Но...

Или вот спрашивается: где новое, сверхсовременное, сулящее многомиллионные инвестиции здание, которое должно было появиться на месте Дворца молодежи? Его нет, и правительство, похоже, вовсе не торопится восстановить справедливость в отношении этого объекта.  Подобных примеров тысячи. А взялись почему-то за СКК и "Арменфильм"... 

Что ж, хочется надеяться, что оба этих объекта, наконец, окажутся в надежных и ответственных руках. Что через пару лет мы станем свидетелями бума шоу-бизнеса на базе СКК и взлета отечественной киноиндустрии на базе "Арменфильма". Но для этого, увы, не хватает главного - государственного мышления у правительства. А без него...Лет через 10, а может и раньше, и "Арменфильм", и СКК вновь будут искать нового ответственного хозяина, если не исчезнут - совсем как Дворец молодежи.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-11-26 10:51

    От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

  • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
    2021-12-01 09:52

    (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

  • Папикян : Сто семей приватизируют свои комнаты
    2019-07-25 14:11

    Сто семей, живущих в общежитиях, получат свои комнаты в собственность. Такое решение было принято в четверг на заседании правительства Армении.

  • НЕЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК СТАНЕТ АРЕНДОДАТЕЛЕМ?
    2019-07-22 10:33

    Как в Армении планируют осуществить земельную реформу Бессмысленно говорить о комплексном развитии сельского хозяйства без соответствующего закона о сельскохозяйственной деятельности. Или закона о сельском хозяйстве. Не важно, как он будет называться.