Последние новости

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА

(Из цикла «Армения: 30 лет без СССР»)

30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

ДОБРЫЙ СОВЕТСКИЙ МУЛЬТИК О ВИННИ-ПУХЕ РАСКРЫЛ НАМ ГЛАЗА на встречающихся порой в природе «неправильных пчел, которые, наверное, делают неправильный мед». А вот из раннего постсоветского хоррора будней начала 1990-х в памяти осталась «неправильная приватизация», последствия которой негативно сказываются в Армении до сих пор. Одним из основных результатов процесса разгосударствления в нашей стране стала передача многих промышленных предприятий в руки неэффективных собственников, рантье. Попутно была проведена столь же непродуманная, спешная земельная реформа.

Бывший член Коллегии (экс-министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян вспоминает: «Реализация повестки дня 1990-х привела к потере субъектности предприятиями, которые, казалось бы, должны были стать лидерами армянской экономики. Концепция эффективного собственника, принятая за основу в период приватизации, не сработала. Более того, капитализация приватизированных предприятий, попавших в руки рантье, начала резко уменьшаться. Фактически основой экономики стал сырьевой сектор, а торговый баланс Армении поддерживался в основном за счет трансфертов, обеспечиваемых трудовыми мигрантами 1990-х».

В результате непродуманной, наспех проведенной приватизации, причем в условиях «шоковой терапии», страна потеряла львиную долю своего промышленного потенциала, приказали долго жить целые индустриальные отрасли. Сегодня на промышленной карте Армении не найти, сколько ни ищи, такие «гремевшие» в Союзе предприятия, как «Наирит» и Ванадзорский (Кироваканский) химкомбинат, Ереванские шинный и автомобильный заводы (ЕрАЗ), «Разданмаш» и «Электрон», НПО «Нейтрон» и Каракертский камнелитейный завод, Иджеванский «Бентонит» и Дилижанский «Импульс», Севанский завод стеклоизоляторов и столичный «Авиакомплекс», завод командоаппаратов «Марс» и Ванадзорский завод прецизионных станков. А ведь, на минуточку, в пору СССР Армения выдавала 10% всего станочного парка различного назначения, необходимого огромной стране. И наконец, в октябре 2019 года по экологическим соображениям была остановлена деятельность старейшего, с 250-летней историей, производственного предприятия Армении – Алавердского медеплавильного завода, в результате чего страна потеряла производство черновой (нерафинированной) меди, сделав шаг назад по глубине передела медной руды. Словом, легче назвать уцелевших.

В некогда промышленном Гюмри (Ленинакан), где в советское время действовало около полусотни заводов и фабрик, и следа не осталось от крупных текстильной и прядильной фабрик, заводов кузнечно-прессового оборудования и холодильных компрессоров, мебельной фабрики и оборонного «Электрона». В лучшем случае сегодня на базе некогда крупных предприятий ни шатко ни валко функционируют небольшие сохранившиеся цеха: «Строммаш» (производство камнерезных машин), «Аналитприбор» (солемеры для подводных лодок). Более успешно работают считанные новые предприятия: обувная фабрика «Таврос», чулочно-носочный «Лентекс».

Армения в самом начале периода независимости первой на постсоветском пространстве приватизировала землю. Снова послушаем по этому поводу Карине Минасян: «Проведенная земельная реформа, к сожалению, имела краткосрочный экономический эффект, решив вопросы выживания для многих занятых в сельском хозяйстве семей. В долгосрочной перспективе дробление земли на колоссальное количество мелких клочков привело к деиндустриализации сельского хозяйства и невозможности применения современных техники и технологий, направленных на повышение производительности и, как следствие, благосостояния сельских жителей».

От колхозов и совхозов в Армении сегодня и духу не осталось. Канули в небытие машинно-тракторные станции. Крестьянин остался один на один со своими проблемами, обеспечивая в лучшем случае выживание своей семьи и даже не помышляя о товарном производстве. По поводу земельной приватизации в Армении до сих пор шутят сквозь зубы: мол, то ли землю вручили крестьянам, то ли крестьян - земле (предали). Только спустя многие годы в Армении заговорили о создании эффективного индустриального сельского хозяйства, применении систем капельного орошения и противоградовых сеток, стимулировании крестьян закладывать интенсивные сады и «умные» скотофермы, одновременно пытаясь наладить систему агрострахования.

Словом, тяжелый фон первых лет независимости, как говорится, и врагу не пожелаешь. Последний декабрь Союза, вопреки ожиданиям, не увенчался легкой и беззаботной поступью победившего капитализма. Впереди были мрак и холод, талоны на хлеб и веерные отключения электроэнергии. Республика начала отчасти приходить в себя лишь во второй половине 1990-х, когда, в частности, удалось повторно запустить один блок бездумно остановленной на волне экологической эйфории Армянской АЭС и частично возобновить работу еще не полностью разграбленных к тому моменту флагманов отечественной индустрии...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
    2023-05-17 10:40

    Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

  • БОЛЬШОЙ ОБМАН И «ГАЛАКТИЧЕСКИЕ» ИСПЫТАНИЯ
    2023-04-11 10:34

    Истоки утраченной мощи армянской промышленной индустрии Правительство на своем заседании 6 апреля приняло сильно запоздалое (как, впрочем, и во многих других случаях: один Амулсар чего стоит!) решение передать полномочия управления находящимися в руках государства 80% акций ЗАО «Галактика» от Комитета управления госимуществом Министерству высокотехнологической промышленности. Запоздалое, поскольку это предприятие уже давно никакой деятельностью не занимается, просто сдавая в аренду свою территорию, здания и сооружения, движимое имущество. Между тем названное предприятие, находящееся на территории бывшего Гарнийского центра космических исследований, помнится, знавало и несравнимо лучшие времена. Как и множество иных производственных объектов, ныне находящихся в длительном упадке либо и вовсе канувших в Лету...

  • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
    2022-12-30 09:51

    Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…