РОСТ БЕЗОПАСНОСТИ И ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ
Грузоперевозки демонстрируют тенденцию к сокращению
Представители железнодорожных администраций стран СНГ, прибалтийских государств, а также Грузии собрались в минувший вторник в Ереване для обсуждения вопросов, связанных с безопасностью движения на железнодорожном транспорте. Поводом стало заседание комиссии Совета по железнодорожному транспорту по вопросам безопасности движения, основная задача которой заключается в формировании единой политики в этой области, координации действий и подготовке предложений по повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте.
ПОВЕСТКА ЕРЕВАНСКОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ОКАЗАЛАСЬ НАСЫЩЕННОЙ. Обсуждались, в частности, вопросы о деятельности экспертной группы по проведению технической экспертизы нарушений безопасности движения, изменения правил техобслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава, а также качество поставляемых для нужд железнодорожного транспорта продукции и услуг.
- Обеспечение безопасности движения поездов является ключевой темой работы любой железной дороги, и для компании "Южно-Кавказская железная дорога" она также стоит в повестке под первым номером. Мы начинаем свой рабочий день с оценки того, какие факторы выступают в качестве рисков для безопасности движения поездов, и, подводя итоги дня, анализируем, что было сделано для улучшения безопасности, - пояснил генеральный директор ЗАО ЮКЖД Виктор Ребец.
В обоснование своих слов он привел несколько цифр, демонстрирующих положительную динамику безопасности движения поездов в ЮКЖД за 2009-2014 гг. Так, если на момент начала работы ЮКЖД в Армении в год фиксировалось 96 сходов поездов, то в 2014 году подобных случаев было всего 9, а за истекший период 2015 года не зарегистрировано ни одного.
Положительная тенденция была зафиксирована и по снижению количества браков железнодорожного полотна. Шесть лет назад, в год старта деятельности ЮКЖД в Армении, эта цифра достигала 317, а в прошлом году сократилась втрое - до 103. Все это, естественно, сопровождалось улучшением состояния железнодорожного пути за счет активно проводимых ремонтных работ, надлежащего текущего содержания и проведения последовательной технологической работы. В результате отметка в 236 км неудовлетворительного пути сегодня составляет всего лишь 6 км.
- За время работы нашей компании было капитально отремонтировано более 400 км пути, заменено более 700 тыс. шпал для того, чтобы усилить инфраструктуру и обеспечить безопасность. При этом средняя скорость повысилась до 34 км/ч., что выше среднеевропейского показателя движения грузовых поездов, колеблющегося в пределах 23 км/ч., - уточнил г-н Ребец.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕМОВ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК, гендиректор ЮКЖД привел довольно тревожные цифры. Если в первые месяцы этого года речь шла о снижении на уровне 13-15% по сравнению с прошлогодними объемами (что уже воспринималось как крайне сложный и опасный рубеж для деятельности самой компании), то уже в июле-августе этот показатель опустился до 35%.
- Ситуация на самом деле очень тревожная, требующая выработки и принятия мер по реагированию на этот вызов, - отметил наш собеседник.
Нельзя сказать, что подобные тенденции характерны исключительно для Армении. Существенное снижение объемов грузоперевозок наблюдается сейчас в Казахстане, России, Молдавии, где более трех месяцев не выплачивали зарплату железнодорожникам, а на Украине на протяжении уже долгого времени работают в режиме сокращенного рабочего дня. Трудности испытывают и наши соседи: в Грузии аналогичные тенденции уменьшения объемов грузоперевозок и это при условии, что они в основном обеспечивают транзитные перевозки, а внутренние грузы примерно такие же, как и у нас.
Что касается Армении, то, по словам руководителя ЮКЖД, подобная динамика связана как со снижением экономической активности в стране, так и падением цен на мировых рынках на сырьевые ресурсы, которые экспортируются отсюда. Однако есть и другие факторы, прямо влияющие на объемы грузоперевозок.
- Если в прошлом году мы вывезли порядка 200 тыс. тонн цемента из Армении в Грузию, то в этом году абсолютно ничего. Там были запущены два цементных завода, и ценовое предложение армянских производителей оказалось неконкурентоспособным на грузинском рынке, хотя мы создали для них возможность существенного снижения транспортной составляющей в конечной цене продукции. Но это им, к сожалению, не помогло, - констатировал г-н Ребец, добавив, что оборот грузовым автотранспортом, являющимся основным видом перевозок в Армении, снизился в динамике еще больше, чем железнодорожные перевозки. - Мне сложно сказать, каким окажется конец года, но он однозначно будет не простым с точки зрения выработки управленческих решений, которые смогут как-то снизить риски для стабильной работы коллектива, - резюмировал глава ЮКЖД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.