Последние новости

"НАС ЖДЕТ СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ"

Сундукяновцы начинают техническое переоснащение и творческое преобразование

Техническая революция, которую так долго обещало правительство, на пороге свершения! Национальный академический театр им. Габриела Сундукяна дождался - вослед Национальному театру оперы и балета им. Ал. Спендиарова и Большому залу филармонии им. А. Хачатуряна и главная драматическая сцена страны будет переоснащена по новейшему слову световой и звуковой техники. И хотя в то время как остальные театры готовятся торжественно открывать новый сезон, а сундукяновцы готовятся к мытарствам по чужим площадкам, в alma mater полны оптимизма. Через тернии - к звездам!

РАЗГОВОРЫ О КАПИТАЛЬНОМ ПЕРЕОСНАЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Национального театра им. Сундукяна велись еще с начала прошлого сезона. Периодически в здании появлялись инженеры и другие специалисты, делали замеры, чертили планы, писались и подписывались бумаги, переносились сроки. И все же срок настал! Кредит правительства в 7000000 евро - и австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG, та самая, которая работала в Оперном театре и филармонии, приступает к демонтажу главной драматической сцены страны, чтобы затем переоснастить ее новейшим звуковым и световым оборудованием - чтобы все, как у людей.

"Речь идет о полном ремонте и переоборудовании сцены - от пола до колосников, а также ее техническом переоснащении. Также планируется поменять кресла зрительного зала, в результате чего количество зрительских мест сократится примерно на сотню. Но думаю, это не главное. Гораздо важнее, что мы заполучим новый, красивый современный зал, в котором зритель будет чувствовать себя комфортно. Кстати, после завершения работ австрийцев нам предстоит уже самим изыскать средства на хотя бы косметический ремонт фойе, чтобы все было в соответствии. Также своими силами театру предстоит привести в порядок нашу электроподстанцию, которая в последние годы была нашим проклятием, поскольку выходила из строя буквально три раза в неделю. Это все достаточно серьезные затраты, но мы непременно изыщем средства, чтобы в итоге заполучить действительно новое здание", - говорит директор Национального театра Степан Давтян.

Итак, иностранная фирма-подрядчик приступает к демонтажу сундукяновской сцены, на который отведено целых три месяца. Затем начнется ремонт и переоснащение, которые по "бумажным срокам" должны быть завершены в мае будущего года. Но... Ремонт любят сравнивать с пожаром, и устанавливать сроки здесь возьмется только безумец.

"В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ВСЕХ РАБОТ ВОВСЕ НЕ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, что мы откроемся буквально на следующий день. Театру предстоят долгие репетиции - не только новых спектаклей. Все постановки текущего репертуара должны будут "переписаны", чтобы вписаться в рамки новых технических возможностей, новой сцены, что тоже потребует времени - новый свет, звук, новые решения. В любом случае сегодня в нашем репертуаре около 25 спектаклей, и если на показ каждого в новых реалиях уйдет даже три-четыре дня, это уже месяца три как минимум. А еще надо учитывать, что в период ремонта у нас будут идти репетиции и готовиться новые спектакли, и их сценический выпуск тоже потребует времени... Словом, если мы сумеем открыться в сентябре-октябре будущего года, это можно будет считать большой удачей.

По самым оптимистическим прогнозам, театр будет закрыт на год. Что мы будем делать в течение этого года? Чтобы хоть в какой-то мере обеспечить загруженность, мы уже в июле поехали в Сюникский регион, где показали спектакль "Невозвратимое возвращение" во всех городах марза. Благодаря хорошей организации нам удалось не только обеспечить высокий процент зрительской посещаемости, но и заявить правительству и Министерству культуры, что мы не стоим, а продолжаем работать. Сезон мы откроем на сцене Театра им. Пароняна. Надо что-то окончательно утрясти с Министерством диаспоры, но, скорее всего, 19 и 20 сентября мы покажем на сцене Театра музкомедии "40 дней Муса-дага". До нового года будем играть там по четыре спектакля в месяц. В октябре нам предстоят выезды в Абовян и Ванадзор - СТД проводит фестиваль в Котайкской области, в Лори масштабно отмечают 150-летие Ованеса Абеляна, а в Гюмри предстоит показать четыре спектакля", - делится планами Степан Амбарцумович.

При всех грядущих радужных перспективах самый гамлетовский вопрос, которым озабочен весь коллектив театра от звезд до капельдинеров, - вопрос вынужденного простоя. Предыдущий опыт аналогичного ремонта в Оперном и Филармонии показал, что по требованию правительства в этих коллективах был объявлен вынужденный простой, и людям, в них работающим, вдвое и больше урезали зарплату. Перспектива в нынешних реалиях смертоубийственная.

"Мы делаем и будем делать все, что в наших силах, чтобы и труппа, и техсостав театра имели соответствующую загруженность, а значит, вопрос о вынужденном простое и сокращении заработной платы не вставал", - заявляет директор театра. Остается выразить надежду, что усилия театральной администрации не будут приказом сверху.

ПЕРСПЕКТИВА ДОСТАТОЧНО ДОЛГОСРОЧНОГО ОТСУТСТВИЯ СТАЦИОНАРНОЙ сцены не страшит и недавно назначенного художественного руководителя Национального театра Армена Элбакяна. "В ремонте, как и в искусстве, точных сроков не существует. Пока коллектив находился в отпуске, я обдумывал возможности максимально освежить репертуар, и между прочим не только для того, чтобы театр не оказался в простое. В ближайшее время, несмотря на ремонт, мы приступим к репетициям сразу четырех спектаклей. Уже достигнуты договоренности с режиссерами, чьи творческие планы совпадают с нашими программами и с планкой академического театра, - слово "академический" в данном случае я ставлю под ударение. А сам я начну репетиции "Пэпо". Мне известно, что по этому поводу существуют разные мнения, но убежден, что в репертуаре театра, носящего имя Сундукяна, присутствие его пьес обязательно. А "Пэпо" - лучшая из них. К тому же это будет не очередная хрестоматийная постановка - в нашем варианте это инсценировка, в которой отзвук многих произведений драматурга, которую можно было бы условно назвать "Играем Сундукяна", - говорит Армен Элбакян.

В ближайших планах режиссера еще одно произведение армянской классики - "Высокочтимые попрошайки" Акопа Пароняна. Причем проект Армена Элбакяна можно во многом назвать безумством храбрых, поскольку на академической драматической сцене он собирается ставить не просто бессмертную пьесу Пароняна, но написанный по ее мотивам мюзикл Степана Лусикяна. Параллельно молодой режиссер Давид Арутюнян начнет работу над новой пьесой Грачья Бегларяна, посвященной Арцахской войне и ее героям. А поскольку худрук театра уверен, что наряду с национальной и мировой классикой в репертуаре театра просто обязана присутствовать и новая драма, еще одной "творческой параллелью" сундукяновцев станут репетиции знаменитой пьесы Христо Бойчева "Оркестр "Титаник". На ее постановку приглашен Армен Меграбян, что еще раз подтверждает - есть, есть в Армене Эдгаровиче безумство храбрых...

"Если от режиссеров поступят еще какие-то интересные предложения, мы готовы их обсуждать. Я жду таких людей и уверен, что театр, несмотря на ремонт, будет работать интенсивно, и по ходу этой работы станет ясно, кто на что способен. Кстати, нельзя исключать и того, что кто-то может не выдержать и сойти с дистанции. Словом, всех нас ждет серьезное творческое испытание", - считает художественный руководитель Национального театра.

Что ж, будем надеяться, что через год-полтора в Национальном академическом театре им. Габриела Сундукяна мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах. А пока всем предстоит большая работа. Ремонтникам - по внешнему преобразованию театра, коллективу - по внутреннему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.