Последние новости

НАЧАЛО СЕЗОНА, МАГИЯ ПРИЧАСТНОСТИ

Осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. Публика, как всегда, надеется на сюрпризы - новые имена, интересные программы. И, как правило, надежды в большей части сбываются, как в нынешнем сентябре. Да и как могло быть иначе, если в самый пик летней жары город украшали афиши, предвещающие гастроли Израильского филармонического оркестра под управлением легендарного дирижера Зубина Меты. 

УНИКАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЭТОГО ПРОСЛАВЛЕННОГО ОРКЕСТРА И ЕГО МАЭСТРО состоялся в самом начале сентября в зале Академического театра оперы и балета. В очередной раз нас приобщили к мировым музыкальным высотам руководители международного фестиваля "Ереванские перспективы" - его председатель, композитор, заслуженный деятель искусств РА Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян. Концерт гостей прошел под высоким патронатом президента республики Сержа Саргсяна. Это был прекрасный подарок слушателям в начале нового музыкального сезона и в рамках 100-летия Геноцида армян в Османской Турции. В зале царила не вежливая тишина, как обычно, а тишина откровения, постижения истины, каких-то важных смыслов.

Имя Зубина Меты вот уже несколько десятилетий пользуется мировой известностью, он по праву признан одним из корифеев современного дирижерского искусства. Огромная эрудиция, широкий творческий кругозор, разностороннее мастерство Зубина Меты завоевали ему подлинную славу повсюду, где приходится ему выступать, где продаются записи в исполнении лучших оркестров под его управлением. Между тем наша публика была знакома с ним лишь заочно, вернее, слушая его выступления лишь по телевидению.

И вот на ереванском концерте Израильского филармонического оркестра под его управлением мы воочию узнали дирижера - темпераментного и философичного, аналитически строгого и одновременно способного на открытое, непосредственное чувство. Немецкая, австрийская и русская музыка (симфоническая поэма "Тиль Уленшпигель" (соч. 28) Р.Штрауса, сочинение А.Шенберга, Шестая симфония Чайковского) нашли в его лице серьезного интерпретатора, не увлекающегося внешними эффектами, но ищущего в особенностях стиля представленных авторов глубинный смысл духовных процессов. Публика испытывала величайшую радость от согласного звучания оркестра, от каждого аккорда, от каждого инструмента в нем, следуя за движением музыки, стремясь уловить структуру, динамику, контрасты. Допускаю, что кого-то интерпретация Патетической симфонии Чайковского в исполнении маэстро и его оркестра не до конца убедила, но каждый большой дирижер открывает новое в оркестре и в партитуре. Дирижируя, З.Мета обнажил диалектику души, неукротимое борение мыслей и чувств великого композитора. До сих пор слышу ту музыку и вижу небольшую импозантную фигуру (маэстро приехал к нам на третий день после перенесенной  операции и во втором отделении дирижировал сидя) во фраке, слегка откинутую назад голову, жест четкий, сдержанный...

За день до концерта состоялась встреча с маэстро. Запомнился его ответ на вопрос о роли художника в политической жизни. "Художнику не обязательно быть и политиком. Но что такое политика? Это искусство жить в едином мире. В своей работе я делаю все возможное, чтобы утвердить ответственность людей за происходящее в мире", - сказал он.

 Скрипач Вадим РепинА 10 СЕНТЯБРЯ ВЗЯЛ СТАРТ IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, инициаторами которого являются руководство Национального филармонического оркестра, главный дирижер и художественный руководитель Эд. Топчян и известный виолончелист, живущий ныне в Великобритании, Александр Чаушян при содействии Министерства культуры РА. Фестиваль проходит под патронатом первой леди Риты Саргсян.

Этот фестиваль украшает ереванскую осень уже девятый год. Он возник, как глоток свежего воздуха на фоне надвигающейся бездуховности, как спасительная память о непреходящих основах и ценностях жизни, как яркий букет на фоне крикливых синтетических красок массовой культуры.

Первый концерт 10 сентября IX Международного фестиваля представил нам всемирно известного скрипача Вадима Репина. Виртуозные возможности артиста, его масштабные устремления в концертном репертуаре хорошо известны. Он подтвердил это, вдохновенно сыграв с Национальным симфоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна красивейший Скрипичный концерт Бруха, пылкого романтика, превосходного и яркого мелодиста, мастера отточенной музыкальной формы. Этот концерт специалисты относят к лучшим произведениям данного жанра. Написан он еще совсем молодым композитором - легко, вдохновенно. Так же легко, изысканно он был исполнен солистом и оркестром. Хотелось слушать еще и еще.

Во втором отделении концерта прозвучала Первая симфония Малера в исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Порадовала увлеченность артистов гениальной музыкой, полноценное, мощное звучание кульминаций. Добрых слов заслуживает дирижер, сумевший выстроить симфонию большого размаха, добиться рельефного, по-малеровски острого контраста тем, настроений, выразительности в смене темпов. Ясность замысла, его выполнение в целом были достигнуты. Конечно, были и киксы (у кого их не бывает), но это легко преодолевалось вдохновением, увлеченностью, любовью к автору и его музыке. Особенно порадовала профессионально крепкая струнная группа. Словом, Малер Топчяна - живой, своенравный, конфликтный, порой спорный, но зато совершенно не "заакадемизированный", воспринимался с интересом. 

Кстати, Ереванский IX международный фестиваль посвящен юбилею оркестра - 90-летию. 90 лет назад взял старт первый армянский симфонический оркестр, взращенный в стенах консерватории. За дирижерским пультом первого концерта стоял тогдашний ректор консерватории Аршак Адамян: ему и принадлежала идея создания оркестра, в те годы казавшаяся несбыточной - прошло всего лишь десять лет после Геноцида - чудовищного преступления века. Это было событием, важность которого выходила за пределы только музыкальных, профессиональных интересов. Концерты симфонической музыки, выступление своего оркестра были выходом в другую атмосферу, на другую духовную орбиту, в мир высокой мировой культуры. Именно так воспринимала это событие армянская общественность в те годы.

В НЫНЕШНЕМ СЕНТЯБРЕ ФЕСТИВАЛЬ, ВЗЯВ СТАРТ 10 СЕНТЯБРЯ, ЗАВЕРШИТСЯ 28 ОКТЯБРЯ. В его программе 8 симфонических и камерных концертов, в которых примут участие 30 исполнителей из разных стран - России, Норвегии, США, Великобритании, Ирландии, Германии, Японии, Франции, Дании...

Особенно примечательно, что в этом году впервые в фестивале участвует выдающийся ирландский пианист Барри Дуглас. Его имя обрело всемирную известность в 1986 году, после его блистательной победы на  VIII Международном конкурсе имени П.И.Чайковского, где молодой ирландский пианист завоевал первую премию. В этом году в преддверии нового конкурса по каналу "Культура" мы имели счастливую возможность послушать всех победителей предыдущих конкурсов. Так, талант Дугласа вызвал восторженные симпатии многочисленных слушателей. Буквально после завершения первого тура конкурса он стал подлинным фаворитом московской публики. Передача вновь оживила в нашей памяти его неординарную исполнительскую трактовку Листа "По прочтении Данте". На конкурсном выступлении она прозвучала романтически неистово, донесла до слушателей первозданную свежесть восприятия сочинения: казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновленном порыве, как подлинное чудо. Надеюсь, участвуя в нашем ереванском фестивале, пианист доставит нам немало радости.

В программах фестиваля участвуют также немецкий кларнетист Венцель Фукс, скрипачи Ида и Ани Кавафян, альтистка Ким Кашкашян (США), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Левон Чилингарян (Великобритания), Квартет имени Бородина (Россия), японская скрипачка Акико Суванае, Ануш Никогосян (скрипка, Армения), известный флейтист Массимо Мерчелли (Италия), Арам Талалян (виолончель, Армения), пианист и композитор Артур Ованесов (Армения). Всех не перечислишь.

Как сообщили на пресс-конференции, в ноябре этого года предстоят гастроли Национального филармонического оркестра в Польше и Германии: концерты будут посвящены памяти жертв Геноцида...

Следующий концерт фестиваля 15 сентября состоялся под сводом родной филармонии. Ремонт завершился.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...