Последние новости

В Санкт-Петербурге откроется выставка "Культура Армении: традиции и современность"

21 сентября в Новом здании Российской национальной библиотеки состоится открытие выставки "Культура Армении: традиции и современность", - сообщает museum.ru

Как передает АрмИнфо, выставка расскажет о системе ценностей, благодаря которой армянскому народу удается сохранять преемственность культуры, помнить и чтить свои традиции на протяжении столетий. Экспозиция сочетает в себе понятия важные для восприятия как армянской, так и русской культуры: святость, дух, церковь, история, семья.  Будут представлены издания XVII - XXI вв. из крупнейших отделов РНБ.

Многие из книг выставляются впервые и являются сокровищами армянского книжного фонда библиотеки. Украшением выставки по праву может считаться церковная литература, изданная в европейских городах и Константинополе в XVII - XVIII вв.- Евангелия, Псалтири, Служебники, сборники церковных песнопений - шараканы. В составе экспозиции - уникальные книги о жизни и деятельности армянских католикосов от Григора Лусаворича (Просветителя) до Гарегина II. Посетители также узнают о сакральных символах и праздниках, существующих и утраченных памятниках храмовой архитектуры.

Один из разделов выставки посвящен истории появления армянского алфавита, насчитывающей более 1600 лет. Среди экспонатов - старопечатные книги на армянском языке. Например, "Букварь" (1623 г.), изданный в типографии Павлиняна в Риме, в мире существует всего десять экземпляров этой книги, а также "Грамматика", составленная языковедом, богословом Мхитаром Себастаци (1727 г.) и другие.

Гости выставки смогут познакомиться с традициями армянской семьи, домашним укладом, воспитанием детей, отношениями между родственниками, свадебными обрядами.  Экспозицию дополнят фотографии, предоставленные Армянской общиной Санкт-Петербурга, и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные современными армянскими художниками. Это композиции на библейские темы, рождественские игрушки, расписанные в традициях армянской миниатюры, предметы быта, детские игры.

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Армянской Апостольской церковью Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Республики Армения в Санкт-Петербурге, Армянской национально-культурной автономией Санкт- Петербурга и проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян 1915 г.

Экспозиция продолжит работу до 20 октября. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
    2024-06-11 10:06

    К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.