Татев: Памятники старины и предания
В рамках проекта "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" в 13 выпуске за 1892 г. опубликован очерк смотрителя Саровского училища Н. Григорова, посвященный старинному армянскому селу Татев и окружающим его памятникам старины, а также преданиям, связанным с ними.
В продолжение темы о монастырях, окружающих армянское село Татев, Н. Григоров рассказывает о монастыре "Большой Анапат", построенном в трех верстах от Татевского, дорога к которому идет по крутому склону горы и очень опасным местам.
Время постройки монастыря датируется Х веком, а строителем его считают епископа Сюникского Якова. "Церковь Анапат построена во имя Богоматери, она поддерживается шестью каменными столбами под аркой. Полупритвор церкви поддерживается двумя столбами", - описывает архитектурные особенности монастыря автор, отмечая, что там много надгробных каменных плит, под которыми "почивают останки знаменитых иноков обители". Собор обведен широкой каменной оградой с башнями, которые придают ей вид небольшой неприступной крепости, в качестве чего время от времени она действительно служила для монахов и собиравшихся сюда во время опасности окрестных жителей.
"В ограде размещаются и другие постройки: 64 монашеские кельи, со сводами, как и церковь и общая столовая для всей братии монастыря, обращающие внимание своей архитектурой и каменными столами и стульями", - пишет автор, отмечая большое количество фруктовых деревьев во дворе монастыря. Рассказывается также, что прежде там существовал водопровод, доставлявший по искусственному подземному ходу на продовольствие монахов и поливку деревьев родниковую воду, о чем свидетельствуют следы его существования.
На северо-западе от селения Татев, на большом холме находится гробница пустынника Петроса, предание о котором гласит, что этот отшельник жил и умер, предварительно выкопав сам себе могилу. "Могила эта пользуется глубоким уважением у окрестных поселян: в летнее бездождие сюда приходят толпы девушек и юношей с жертвами: пьют, едят и веселятся, затем, берут хранящийся у могилы каменный крест и погружают его в соседний холодный ключ, где он остается до тех пор, пока пойдет дождь. После этого крест торжественно доставляется на место", – пишет автор.
Также Григоров рассказывает о "Святыне быка" – куче диких камней, увеличивающихся с каждым днем, так как всякий прохожий считает своей священной обязанностью взять с дороги камень и бросить его в общую кучу. Согласно преданию, под этой кучей камней погребен бык, который один, без помощи человека, на своей спине перетащил из окрестностей предметы, необходимые для закладки Татевского монастыря.
В числе достопримечательностей и святых мест окрестностей села Татев автор отмечает "Бозгиеву скалу" ("Բոզուքար"), названную в честь героя народных рассказов и легенд Бози – армянине из села Татев, который при персидском господстве запирался в неприступную трещину этой скалы и оттуда держал в страхе всех проезжавших и проходивших татар.
Также рассказывается о "Канаве Вараран" – одной из достопримечательностей древнегоСюника. "Это длинная и громадная канава была проведена епископом Татевского монастыря Яковом", - пишет автор, отмечая, что, несмотря на то, что канава сооружена 9 веков назад (в Х веке – прим.) следы ее и теперь ясно заметны во многих местах.
Канава была проведена для того, что развести сады в Цакуте: очистить эту местность от терновников и других дикорастущих кустарников. По словам летописца Орбеляна, "Епископ Яков развел такой великолепный фруктовый сад, разукрашенный цветниками, подобного которому даже князья и цари того времени не имели".
"Цакут был превращен в настоящий рай, где росли плодовые деревья теплого климата. В середине сада Епископ Яков построил церковь, стены которых были покрыты живописью приглашенных епископом художников", - пишет автор.
Воду для "канавы Варарак" епископ Яков купил у Сюникского князя Филиппа. А в написанном на пергаменте завещании, найденном впоследствии вместе с купчей на крепость князя Филиппа, продавшего воду "Варараку" в Татевском монастыре, епископ говорит: "Я, Божьею благодатью епископ Сюникский Яков, купил у князя Филиппа воду Варарак за 12 000 монет и дорогой камень, после долгих трудов и лишений спустил ее из долины Загезор, по горам и возвышенностям в Цакут. Из воды не имеет доли ни одна из таких деревень (Шинхер, Халидзор, Хот), через земли которой проведена канава, составляющая с водой на всем протяжении бесспорное владение монастыря. Из канавы ближайшие жители могут брать воду для питья, а также поить скот, но отнюдь не отводить орошение своих посевов. Да будут исполнители сего завещания благословенны, нарушители же прокляты Богом и отцами Никейского собора. Завещание состоялось 381г. (932)".
Григоров рассказывает также о стоящей на небольшой площади, напротив селения Халидзор каменной церкви "Харанц-Анапат", находящейся в запустении и окруженной деревьями. Раньше "Анапат" был расположен в полуверсте от того места, где стоит теперь – на краю громадной стремнины, к востоку от села Ерец-Тумб. В нем жило очень много монахов с настоятелем, в ограде Анапата есть часовня, где почивают останки знаменитых иноков обители. Согласно автору, местное предание, подтвержденное некоторыми историческими данными, свидетельствуют, что Анапат теперь находится не на том месте, где он был первоначально. "Во время сильного землетрясения, со всеми строениями, часовней, кладбищем и церковной оградой он сорвался о своего основания и спустился на нынешнее место, где остановился, чудесно уцелев от разрушения и даже удержав все стены и ограду в том положении, как они были построены прежде, так что алтарь, например, обращен к востоку и только часовня спустилась немного дальше, вниз", - описывает автор.
А у западной окраины селения Татев, на довольно возвышенном месте, одиноко стоит каменная церковь, сооруженная в 1095 (1646) архимандритом по имени Нерсес, во имя св. Минаса, еще издали виднеющаяся, приближающимся к селению. О датировке свидетельствует армянская надпись на стене, над дверьми с наружной стороны.
"Божьей благодатью построил эту церковь архимандрит Нерсес в 1095 г. (армянского летоисчисления)". Пришедшая от времени в ветхость церковь была восстановлена в 1881 году проживающим в Баку татевцемОванесом Осиповым.
Напомним, "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.