Лучшие показатели у нас
Судя по официальным данным, отечественная промышленность "процветает". Так, по предварительным данным за август, прирост физического объема продукции промышленности вплотную приблизился к двузначной цифре – 9,7% в годовом исчислении. Правда, в целом за январь-август этот показатель составил "скромные" 4,4%. Но и эти проценты, в современных условиях, можно считать явным достижением.
Ведь у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) дела в этой сфере далеко не обнадеживающие. Физический объем продукции промышленности сократился в России на 3,2%, Белоруссии – на 7,1%, Казахстане – на 0,6%.
Напомним, что ранее, в январе-июле, общий объем продукции промышленности Армении увеличился в годовом исчислении на 4,1%. Этому в основном способствовал значительный рост добычи металлических руд (на 35,3%). В результате доля этой отрасли в общем объеме продукции промышленности республик возросла на 1,9 процентных пунктов, достигнув в итоге 7,4%.
Как известно, металлическая руда практически полностью вывозится (как в виде собственно руды, так и после первичной переработки) в третьи страны. Так, по данным за январь-июль текущего года, доля стран СНГ (в числе коих и страны ЕАЭС) в экспорте руды составляла символические 0,1%. Причем этот показатель можно считать прогрессом, так как в аналогичном периоде прошлого года вывоз металлических руд в страны СНГ начисто отсутствовал.
Вместе с этим динамика внешней торговли, в разрезе месяцев, характеризуется заметной нестабильностью. В итоге экспорт товаров в январе-августе возрос на символическую величину (на 0,5%), а импорт сократился на 26,3%, то есть более чем на четверть.
Как известно, подавляющая часть экспортируемых товаров представлена металлической рудой и основными металлами, а также коньяком. Армянский коньяк, значительная часть которого поставлялась в Россию, традиционно входил в первую тройку крупнейших по объему вывоза товаров, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:40
Армянская община оскорблена заявлением комментатора конкурса "Евровидения" на израильском общественном телеканале Kan 11. Об этом сообщает движение SavetheArQ ("Спасите Армянский квартал").
-
2025-05-17 11:38
23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам. Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…