Последние новости

Лучшие показатели у нас

Судя по официальным данным, отечественная промышленность "процветает". Так, по предварительным данным за август, прирост физического объема продукции промышленности вплотную приблизился к двузначной цифре – 9,7% в годовом исчислении. Правда, в целом за январь-август этот показатель составил "скромные" 4,4%. Но и эти проценты, в современных условиях, можно считать явным достижением.

Ведь у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) дела в этой сфере далеко не обнадеживающие. Физический объем продукции промышленности сократился в России на 3,2%, Белоруссии – на 7,1%, Казахстане – на 0,6%.

Напомним, что ранее, в январе-июле, общий объем продукции промышленности Армении увеличился в годовом исчислении на 4,1%. Этому в основном способствовал значительный рост добычи металлических руд (на 35,3%). В результате доля этой отрасли в общем объеме продукции промышленности республик возросла на 1,9 процентных пунктов, достигнув в итоге 7,4%.

Как известно, металлическая руда практически полностью вывозится (как в виде собственно руды, так и после первичной переработки) в третьи страны. Так, по данным за январь-июль текущего года, доля стран СНГ (в числе коих и страны ЕАЭС) в экспорте руды составляла символические 0,1%. Причем этот показатель можно считать прогрессом, так как в аналогичном периоде прошлого года вывоз металлических руд в страны СНГ начисто отсутствовал.

Вместе с этим динамика внешней торговли, в разрезе месяцев, характеризуется заметной нестабильностью. В итоге экспорт товаров в январе-августе возрос на символическую величину (на 0,5%), а импорт сократился на 26,3%, то есть более чем на четверть.

Как известно, подавляющая часть экспортируемых товаров представлена металлической рудой и основными металлами, а также коньяком. Армянский коньяк, значительная часть которого поставлялась в Россию, традиционно входил в первую тройку крупнейших по объему вывоза товаров, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.