Последние новости

Завезли легковых автомобилей на $242 млн

        Недавно Национальная статическая служба Армении (НСС) обнародовала информацию о внешней торговле за прошлый год, дифференцированную по юридическим и физическим лицам. Судя по этим данным, вклад  «физических лиц» в деле процветания нашей внешней торговли немалый.

        В прошлом году доля их в экспорте составляла 1,6%, а в импорте - 5,5%. Заметим, что по объему общий импорт тогда превышал экспорт почти в 2,9 раза. Поэтому по линии «физических лиц» это соотношение достигает почти 10 раз. Не секрет, что это «достижение» напрямую связано с ввозом легковых автомобилей.

        Так, в импорте, осуществляемом «физическими лицами», почти 90% пришлось на легковые автомобили, значительная часть из которых – поддержанные модели. Отметим, что таможенная стоимость импортированных машин была декларирована на уровне почти $218 млн. С учетом уплаты налогов на таможне, и добавления «скромной» торговой наценки в 20% розничный оборот по продаже этих автомобилей мог достигнуть порядка $340 млн. Или же в эквиваленте – свыше 140 млрд драмов.

        Имеется, конечно, лаг времени между ввозом и продажей. То есть часть импортированных в прошлом году автомобилей могла быть реализована в текущем году. Однако с таким же успехом можно считать, что в прошлом году была продана часть автомобилей, завезенных ранее, в предыдущем году.

        Между тем показатель официальной статистики относительно объема продажи автомобилей в прошлом году намного меньше приведенного выше – «лишь» 88,2 млрд. драмов. Учтем к тому же, что данный показатель, помимо собственно реализации автомобилей (как физическими, так и юридическими лицами), включает в себя продажу автозапчастей, а также затраты на техническое обслуживание и ремонт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СОКРАЩЕНИЕ ПАРКА СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК
    2025-03-07 10:14

    Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.