Последние новости

Неконфликтогенная модель

Переход на парламентскую модель правления существенно сократит риск потрясений, коими сопровождались в нашей стране почти все президентские выборы. Такое мнение высказал на днях секретарь фракции РПА Гагик Меликян в эфире телеканала своей партии. По его словам, переход на парламентскую модель правления упразднит ситуацию, когда по итогам президентских выборов победителю достается все, а побежденным - ничего. Как известно, парламентские выборы в нашей стране не сопровождались особыми потрясениями. 

МЕЛИКЯН УБЕЖДЕН, ЧТО РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА будет способствовать увеличению роли и полномочий парламентских партий по контролю над деятельностью правительства. "Парламент станет главной ареной власти", - заявил он. Сторонники реформы в последнее время много говорят о том, что президентская и полупрезидентская модели правления являются конфликтогенными, в отличие от модели парламентской, которая, напротив, является неконфликтогенной.

Депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян в эфире царукяновского телеканала "Центр" тоже высказал мнение, что с отменой прямых президентских выборов Армения избежит конфликтов, вызванных соперничеством лиц, когда проигравший кандидат (кандидаты) объявлял своего соперника нелегитимным, а итоги выборов подтасованными. После перехода на парламентскую модель правления борьба лиц, по мнению депутата, будет заменена борьбой политических сил. Напомню, что до ухода Гагика Царукяна с поста лидера ППА партия была ярой противницей реформы, а Микаэл Мелкумян в эфире того же телеканала страстно отстаивал тезис о несвоевременности реформы, утверждая с пеной у рта, что в стране есть более неотложные задачи, связанные с экономикой, социальными проблемами, безработицей и эмиграцией.

Столь кардинальное изменение позиции ППА по отношению к реформе Мелкумян объяснил тем, что за последние месяцы ситуация в стране изменилась, и потому партия готова сказать решительное "Да!" проекту преобразований. А вот в парламентской фракции ППА некоторые депутаты остались на позиции "Нет!". Речь о тех, кто с уходом Царукяна покинул партию, но остался членом фракции, а посему единого подхода к реформе во фракции нет, что и покажет голосование по проекту преобразований, которое, предположительно, состоится в начале следующей парламентской четырехдневки, то есть 5 или 6 октября.

После голосования сторонники реформы начнут свою агиткампанию, а первая акция фронта "Нет!" состоялась 25 сентября на Театральной площади Гюмри. Число участников этой акции составило всего несколько сотен человек.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.