СЕМЬ ЦВЕТОВ ФЕСТИВАЛЬНОЙ РАДУГИ
Девиз XIII Международного фестиваля HIGHFEST – "Музей памяти"
Нынешним вечером в Центре современного экспериментального искусства НПАК спектаклем "Музей чувств" возьмет старт XIII Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST.
КАЖЕТСЯ, НА СЕЙ РАЗ ИДЕЯ "ТОТАЛЬНОГО ТЕАТРА", О КОТОРОЙ ТАК ЛЮБИТ говорить президент фестиваля Артур Гукасян, не просто обросла плотью, но нарастила мускулатуру.
"Я бы сказал, что наша нынешняя программа не просто большая, не просто мощная - она потрясающая! Именно так! 52 спектакля за практически семь дней – не будем считать вечер открытия, когда мы покажем только один проект. Минимальное количество спектаклей за раз – 6, а в основном 6 - это по 10-12 показов общим числом 72.Задействованы 12 площадок", - такова, по словам президента HIGHFEST-а общая статистика фестиваля.
Нарекания, которые в последние годы нет-нет да и звучали в адрес программы самого продвинутого нашего театрального фестиваля в этом году, и об этом уже можно говорить с уверенностью, отпадут не начавшись. Практически вся карта Европы – Австрия, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Чехия, Греция, Швеция, Швейцария, Литва, Эстония – и из каждой не по одному, а по несколько спектаклей. Две труппы современного танца из США. Словом, о вкусах можно и должно спорить, но можно не сомневаться, что каждый заинтересованный найдет в этой обширнейшей программе вещь "по размеру".
Программа HIGHFEST-а. Синий – основная, красный – спектакли-фриндж, голубой - иранская программа, зеленый – студенческая, оранжевый – кукольная, фиолетовый – проекты памяти. Чтобы полностью уподобиться сияющей театральной радуге, фестивалю не хватило желтого, и в принципе для соблюдения формы такой прием можно было бы использовать, выделив в отдельную подглаву спектакли дансантные, а их в нынешней программе великое множество. Впрочем, организаторы фестиваля твердо решили, что главное не форма, а содержание. Тем более что в "тотальном театре", который проповедует HIGHFEST, речь давно уже не идет о сугубо драматических постановках.
"По традиции мы должны были бы открывать фестиваль иностранным спектаклем. Но на этот раз, в год 100-летия Геноцида армян девиз нашего фестиваля – "Музей памяти". И именно так называется спектакль, точнее - выставка-перформанс, которую реализовал HIGHFEST, которую поставил Ваан Бадалян и которой, в нарушение традиции, откроется фестиваль. А зарубежная программа, как я уже говорил, просто шикарная! Среди head-liner-ов нынешнего года спектакль из Литвы "На дне" культового Оскараса Коршуноваса и "Гамлет" лондонского Шекспировского театра "Глобус", который приезжает в Ереван в рамках своего мирового турне. Вообще в нашей программе пять спектаклей из Великобритании и все не ниже планки. В числе наших гостей знаменитейшая дансантная труппа из Нью-Йорка, входящая в пятерку лучших танцевальных трупп США, Gibney Dance Company. Четыре спектакля из России, в том числе из Санкт-Петербурга – это и драматический спектакль, и куклы, и пальцы… Словом, спектаклей множество, это тяжело и прибавляет седых волос, но вы, дорогие зрители, я уверен, получите огромное удовольствие", - обещает Артур Гукасян.
УДОВОЛЬСТВИЕ ЗРИТЕЛЬ НАВЕРНЯКА ПОЛУЧИТ И ОТ МНОГИХ АРМЯНСКИХ спектаклей, представленных в программе HIGHFEST-а. В желтой майке лидера по количеству представленных спектаклей, кажется, уже традиционно оказался Театр кукол им. Туманяна, представляющий на фестивале как спектакли в кукольном жанре, так и все свои новинки - "Эгоист", "Вий", "Я здесь". Кроме "Музея памяти" уже в своем Маленьком театре Ваан Бадалян будет показывать нашумевший ко-проект, созданный при содействии Британского совета, "Не покидай меня". Еще два ко-проекта под знаком HIGHFEST-продакшн покажет театр современного танца "Мигр" - спектакли, созданные в сотворчестве с коллегами из США и Израиля. В рамках фестиваля состоится премьера "Медеи", которую Григор Хачатрян сделал с молодыми актерами Драматического театра.
"Одно из завоеваний HighFest-а, как, впрочем, и остальных наших фестивалей, является то, что год от года развивается программа армянских спектаклей. Их качество значительно улучшается, и это не просто хорошо - это показывает, как оздоровляется ситуация в сфере исполнительских искусств, и в частности в театре. Если еще несколько лет назад мы могли едва представить один-два спектакля европейского уровня, а остальное – наш социальный заказ для демонстрации иностранным гостям, то сегодня спектаклей европейского уровня набирается уже пять-шесть. Думаю, в этом есть и наша заслуга, поскольку благодаря фестивалю талантливые молодые режиссеры получают возможность реально видеть достойные образчики современного театра. Это стимулирует их творческую мысль, и это главное, ради чего мы проводим фестиваль - чтобы развивалась наша культура, и в частности театральное искусство. Другое дело, что развитие, которое мы видим, происходит в одних и тех же театрах", - замечает президент HIGHFEST-а.
Как обычно, Артур Гукасян пригласил на ереванский форум исполнительских искусств не только артистические труппы, но и своих непосредственных коллег - директоров и отборщиков различных международных фестивалей. На сей раз это V.I.P. из России, Казахстана, Норвегии, Германии, Венгрии, Хорватии, Сербии. Так что перспектива получить приглашение за рубеж или на создание совместной продукции светит как всегда.
Но, несмотря на весь оптимизм поклонников HIGHFEST-а, не оставляют подозрения, не окажется ли в программе фестиваля много всячины, особенно когда спектаклей такая уйма.
"Количество и европейскость спектаклей – потому что театр все-таки европейское явление – приводят к росту в среде молодых режиссеров. Да, у нас есть программа фриндж - театры, приезжающие за свой счет - и там может быть полная ересь, - признается Артур Гукасян. - Мы даем возможность зарубежным коллегам показаться в Армении – а может, кому-то понравится... Вот кто-то не в восторге от иранской программы, которая присутствует на нашем фестивале уже не один год, а кто-то считает, что это едва ли не лучшие постановки. Что до основной программы, критерий следующий – это должно понравиться мне. Все-таки я эксперт, хорошо знающий современный театр, смотрю в год больше 300 спектаклей по всему миру. Я знаю, что нужно, чтобы армянский зритель был социокультурно активным, что и есть самое главное, ради чего существует не только фестиваль, а вообще культура. Чем больше людей будет понимать, хотеть видеть новое, тем легче будет нам работать и тем реже арменчики будут получать почетные государственные звания. Конечно, я страдаю болезнью директоров фестивалей - смотрю спектакль и начинаю считать, сколько людей на сцене, сколько профильных прожекторов, сколько будет стоить растаможка декораций… Конечно, мы ищем нетяжелые спектакли – те, которые можем себе позволить. И чтобы эти спектакли были новые - не по дате выпуска, а по мышлению и языку. В этом смысле шекспировский "Глобус" - это театр-музей, они играют так, как играли в XVII веке, и это не формат HIGHFEST-а. Но это "Глобус"!".
Итак, впереди у нас не только перспектива "Я Ленина видел!" - сиречь "Я видел "Глобус"! Впереди перспектива увидеть во фрагментах, в голографическом срезе едва ли не весь современный театральный глобус. Посмотреть все спектакли HIGHFEST-а невозможно физически, но стремиться к этому надо. Ведь нам же хочется быть социокультурно активными людьми с легким налетом европейскости!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.