Давид Тоноян представил подробности о новых подразделениях Армении в миротворческих миссиях ООН
Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в интервью Panorama.am обратился к выступлению президента Армении Сержа Саргсяна на посвященном миротворчеству ООН саммите в Нью-Йорке, а также недавним инцидентам на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.
Panorama.am: Президент Серж Саргсян 28 сентября в Нью-Йорке в своем выступлении на саммите, посвященном миротворчеству ООН, заявил, что Армения приняла новые обязательства, которые представляют собой подготовку и предоставление специализированных подразделений для миротворческих миссий ООН. Какими возможностями будут обладать данные подразделения?
Давид Тоноян: Накопленный за последние 10-11 лет Арменией опыт в сфере международного миротворчества, а также доверие, которым пользуются наши миротворцы у международных организаций и партнеров, как надежные и профессиональные боевые товарищи, стали основанием для того, чтобы координирующие миротворческие миссии ООН структуры обратились к Армении с просьбой подготовки и предоставления требующихся в миротворческих операциях ООН специализированных подразделений. В том числе и поэтому Армения была включена в число порядка 40 стран, которые были приглашены на саммит. Отмечу, что на данный момент в рядах миротворческих сил ООН несут службу более 100 тысяч военных, полицейских и гражданских лиц из 120 стран мира. Ряд стран предоставляют несколько тысяч миротворцев, однако очень немногие страны могут предоставить специализированные подразделения.
Предлагаемое Минобороны РА первое подразделение – мобильный полевой госпиталь второй степени с прикрепленным персоналом. Он представляет собой мобильную оперативно перемещающуюся госпитальную систему, которая разворачивается непосредственно по соседству с опасной зоной, обладает способностью оперативного оказания первой медпомощи, задача – стабилизировать состояние больных или доставленных с поля боя раненых, при необходимости с осуществлением неотложного хирургического вмешательства, и обеспечить их безопасную эвакуацию в госпитали с целью дальнейшего продолжения лечения. Он обладает возможностями для проведения операций и краткосрочной госпитализации. Данное наше подразделение будет создано на основе предоставленного в 2007 году США полевого госпиталя "ИМЕДС".
Второе подразделение – миротворческий инженерно-саперный батальон министерства обороны РА, который в настоящее время на территории Армении осуществляет гуманитарное разминирование. Батальону будет предоставлена техника по выявлению и обезвреживанию применяемых в последние годы террористическими группировками самодельных взрывных устройств. Личный состав пройдет соответствующую международным стандартам переподготовку и будет обеспечивать безопасное перемещение международных сил и населения региона.
– На какой стадии в настоящее время находится процесс подготовки подразделений, и касается ли данное предложение конкретной миротворческой миссии ООН?
– Для подготовки подразделений запланирована достаточно претенциозная программа, работы планируется завершить в течение 2-3 лет. Однако не все вопросы зависят от армянской стороны. Подготовка личного состава должна быть осуществлена при содействии наших международных партнеров, стоит также проблема технического переоснащения, в решении которой мы также рассчитываем на содействие наших партнеров.
Оба подразделения пройдут параллельную аттестацию со стороны как НАТО, так и ООН. После подготовки и аттестации они пополнят находящиеся в резерве миротворческие силы ООН, и при случае необходимости ООН обратится к Армении с просьбой разместить данные подразделения в рамках той или иной миссии. Армения будет реагировать на данную просьбу в соответствии с внутригосударственными процедурами. Подразделения будут гибкими и после прохождения соответствующей подготовки способными дислоцироваться в любом заданном регионе.
– Ваша оценка в связи с инцидентами последних дней на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и армяно-азербайджанской границе.
– Случаи артиллерийского обстрела сел Тавушской области Армении, в результате чего погибли мирные граждане, применение впервые после заключения в 1994 году соглашения о перемирии артиллерийских установок калибра 122 мм, нанесение необоснованного с военной точки зрения артиллерийского удара по инфраструктуре, расположенной в тылу передовой линии, и по проводящему там тренировки личному составу являются очередным шагом по переходу к широкомасштабным военным действиям.
По моему глубокому убеждению, подобная стратегия приведет к тому, что на столе переговоров перед военно-политическим руководством Азербайджана будут поставлены не вопросы повестки, связанной с соблюдением режима перемирия и мерами укрепления доверия, а принуждения к заключению перемирия по новым условиям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 14:20
Секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абраамян представил на заседании постоянной комиссии НС по внешним отношениям проект парламентского заявления, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-15 14:14
Министерство внутренних дел Армении представило новую инициативу, позволяющую ускорить процесс пересдачи экзаменов на водительские права. Как сообщила министр Арпине Саргсян на заседании правительства 15 мая, граждане смогут воспользоваться ускоренной процедурой за дополнительную плату.
-
2025-05-15 14:13
Правительство Армении одобрило проект новой редакции закона "О высшем образовании и науке". Как заявила на заседании министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, документ формулирует ключевые подходы к реформированию сферы.
-
2025-05-15 14:09
Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Армению прорабатывается, сказала в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-08 11:57
Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.
-
2021-09-07 12:53
Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.
-
2021-09-01 09:50
1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.
-
2021-08-16 11:12
Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…