Последние новости

"БАКУ СТОИТ ПЕРЕД НЕПРОСТОЙ ДИЛЕММОЙ", -

считает московский политолог Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, то, что Азербайджан перманентно на протяжении многих лет нарушает режим прекращения огня, не новость. Но предыдущая неделя была едва ли не беспрецедентной по степени эскалации напряжения на границе. Обстрелы боевых позиций и приграничных армянских сел, в результате которых были жертвы среди мирного населения и погибли армянские военнослужащие, применение азербайджанскими ВС тяжелого вооружения, полное игнорирование азербайджанской стороной заявлений сопредседателей, призывающих соблюдать режим перемирия, – как вы прокомментируете последние события? С какими факторами связана очередная демонстрация агрессии со стороны Азербайджана?

- Обострение ситуации можно объяснять разными факторами, в том числе внутриполитическими, в частности, стремлением отвлечь внимание общества от имеющихся социально-экономических проблем, оказывающих влияние и на общественно-политическую сферу Азербайджана. В то же время очевидно, что постоянный шантаж посредников угрозами возобновления боевых действий становится все менее эффективным. С другой стороны, Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха не могут не предпринимать адекватных действий, направленных на сдерживание враждебных действий. Все это дает некоторую надежду на возвращение к политическим переговорам, однако без четкой политико-правовой квалификации последних событий такое вряд ли возможно.

- Идет ли Азербайджан на открытую конфронтацию, если учесть, что обострение имело место в преддверии открытия в Нью-Йорке 70-й Генассамблеи ООН?

- Тот факт, что подобные действия предпринимаются накануне крупных международных событий, стал печальной "визитной карточкой" обострений. Разумеется, все это не случайно и укладывается в общую логику политико-дипломатического шантажа как посредников, так и международных структур.

- Каковы, по-вашему, наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации?

- Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, но риск неконтролируемого развития событий, к сожалению, сохраняется.

Адекватные действия армянской стороны по подавлению враждебных действий ставят Азербайджан перед непростой дилеммой. Официальный Баку либо утратит возможность и дальше шантажировать посредников угрозой возобновления войны с целью односторонних уступок, либо примет решение об интенсификации боевых действий. Однако, как уже неоднократно указывалось многими экспертами, для проведения успешной и краткосрочной военной операции Баку не обладает ни количественным, ни качественным перевесом над двумя армянскими государствами, ни дипломатической поддержкой со стороны крупных игроков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.