ФЕСТИВАЛЬ КАК ВЕРНОСТЬ ИСТИННОМУ ИСКУССТВУ
К 150-летию Ованеса Абеляна
2 октября спектаклем "Король Лир" в Ванадзоре откроется театральный фестиваль, посвященный 150-летию великого мастера армянской сцены Ованеса АБЕЛЯНА. Фестиваль, на который съедутся лучшие спектакли лучших театров страны, придуман и реализован художественным руководителем ванадзорского театра, народным артистом РА Ваге Шахвердяном при поддержке Министерства культуры РА, администрации Лорийского марза и мэрии Ванадзора.
ВАГЕ ШАХВЕРДЯН – МАСТЕР ТЕАТРАЛЬНЫХ ПРАЗДНЕСТВ, ВИРТУОЗ ПЫШНЫХ ЮБИЛЕЕВ. Театральная публика всегда узнает, схватывает с первой ноты его фирменный знак: зазвучал хачатуряновский вальс из "Маскарада", значит – Шахвердян, значит – все будет масштабно, с душой и даже в хорошем смысле с пафосом, а главное с театральностью высокого штиля.
Однако на сей раз режиссер решил отказаться от проторенной дороги, не ограничиваться одним вечером и подарить пролонгированный праздник и родному городу, и всей театральной общественности.
"Король Лир" самих абеляновцев, "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна, "Евгине" в постановке Капанского драматического театра, "Горе от ума" Русского театра им. Станиславского, "Злой дух" из Гюмри, "Идиот" в исполнении независимой труппы "Свободная сцена", "Пепо", который приедет из Тбилиси, и "Рузан", которая прибудет из Степанакерта, – такова занятость ванадзорской театральной сцены на ближайшие десять дней.
"Принцип был следующий: привезти в Ванадзор те пьесы из нынешнего репертуара армянских театров, в которых когда-то блистал великий артист. Из имеющихся сегодня абеляновских спектаклей неохваченными остались лишь "Старые боги", идущие на сцене Национального театра. Но я предпочел выбрать "Из-за чести", поскольку Элизбаров – это венец творения Абеляна, роль, которую он играл на протяжении тридцати лет. Ведь Абелян - один из четырех атлантов, на плечах которых держалась армянская сцена. Петрос Адамян, Сирануйш, Ваграм Папазян и Ованес Абелян. Так что этот фестиваль делает честь не только театру Ванадзора, но вообще и современному армянскому театру. Может быть, такой подход станет традицией – отмечать юбилеи наших корифеев фестивалями в их честь. Уверен, это обогатит нашу театральную жизнь", - считает Ваге Шахвердян.
Заслуженный артист РА, front-man Национального театра им. Сундукяна, актер, которому за долгую карьеру аплодировал не один престижный зал мира и которому предстоит, может быть, главное испытание – Элизбаров, Армен Марутян относится к этому фестивалю очень серьезно. "Это не первый фестиваль, придуманный Шахвердяном. У меня есть памятные медали с фестивалей, посвященных Метаксии Симонян, Бабкену Нерсисяну, которые он организовал. Так что это, скорее, продолжение уже заложенной традиции. И слава богу, что есть люди, которые живут великим искусством театра, искусством, которое никогда не умрет на армянской земле. Хотя сегодня слишком много желающих загробить его, подменить какими-то группками сомнительных юмористов и массовиков-затейников. Ведь именно они сегодня получают высокие звания с сопроводительной бумажкой – "за большой вклад в театральное искусство". Нет, чтобы написать "за анекдоты" или "за пение в стиле рабис"… Так что честь и слава артистам, таким, как Ваге Шахвердян, которые высоко держат знамя театра. Я благодарю организаторов этого фестиваля от имени всех своих коллег за верность настоящему искусству", - говорит артист.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТСЯ В ПОЛДЕНЬ НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ТЕАТРА – там, где давно уже установлен памятник Ованесу Абеляну. Дневные торжества плавно перетекут в вечерний показ спектакля, каждый из которых будет предварять торжественная церемония. Шахвердян придумал еще один праздничный ритуал, который будет завершать каждый фестивальный вечер. В финале каждого спектакля актер, выступивший в роли, некогда сыгранной Абеляном, будет удостоен памятной медали, выпущенной специально в честь юбилея. А еще… Но нет, не будем раскрывать всех секретов, ведь что это за праздник без сюрпризов! Скажем только, что и в администрации Лорийского марза, которую возглавляет Артур Налбандян, большой поклонник театра, и в мэрии Ванадзора в лице Самвела Дарбиняна прекрасно понимают, что "свой" Шахвердян – дело не только почетное, но и обязывающее, так что любой полет воображения режиссера берет старт на твердой финансовой почве.
"Фестиваль в честь легендарного артиста – случай уникальный. И следует сказать, что эта уникальность полностью соответствует самому образу Абеляна, - уверен театровед, заслуженный деятель искусств РА Левон Мутафян. - Ведь это единственный армянский артист, чьим именем еще при жизни был назван театр. Не ванадзорский, а Ташкентский государственный театр, куда Абелян приехал на гастроли. Было это в далеком 1934 году. В 37-м театр расформировали… Но остался факт истории и памяти. А в Ванадзоре Абелян бывал не звездными наездами – жил здесь подолгу, много играл сам и работал с актерами, осуществляя большую педагогическую работу. Жаль, что в программе фестиваля нет "Артиста". Абелян не играл в этом спектакле, но у него была целая режиссерская разработка, которую он обсуждал с Ширванзаде. Перед поездкой труппы в Константинополь со спектаклем "Пепо" он перевел пьесу на западноармянский, чтобы сделать более доступной публике… Абеляновский фестиваль вызвал большое воодушевление как в театрах страны, так и в самом Ванадзоре. Надеюсь, что, руководствуясь этим примером, культурные власти организуют в городе регулярный фестиваль, скажем, армянской драматургии". С подробной лекцией о жизни и творчестве Ованеса Абеляна Левон Мутафян выступит в рамках фестиваля. А слушать ее будет не только фестивальная публика. Ваге Шахвердян организовал студенческую практику в Ванадзоре целому курсу ГИТиКа.
"Мы, абеляновцы, счастливы, что нам выпала честь представить современному зрителю корифея национальной сцены Ованеса Абеляна, представить, я уверен, достойно, и сконцентрировать в Ванадзоре не только спектакли, но и театральную мысль. Думаю, что Ванадзор и ванадзорцы должны подхватить и развить этот проект, чтобы молодое поколение узнало корни армянского театра. Наш край – это не просто край роскошной природы. Это земля, породившая Туманяна, у нас замечательные культурные традиции, которые сегодня, я надеюсь, нам удастся продолжить, имея рядом Шахвердяна, а мы, театр в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы этот фестиваль оправдал все большие ожидания", - говорит мэтр ванадзорского театра, народный артист РА Акоп Азизян.
Видя всеобщее воодушевление инициаторов, местных властей, людей театра, а главное, ванадзорцев, возникает уверенность, что Акоп Азизян окажется прав и все большие надежды сбудутся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.