А ЧЕГО ЭТО ОНИ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?
Наш коллега, многолетний сотрудник "Голоса Армении", публицист и политолог Арис Казинян выпустил в московском издательстве "Ключ-С" первый том своей книги "Полигон Азербайджан: политико-культурологическое исследование". Это событие не осталось незамеченным нашими восточными соседями, чему свидетельство поспешный комментарий, данный азербайджанскому агентству Turan историком Джамилем Гасанли. Приведем цитату.
"СУТЬ ЭТОГО "ПРОИЗВЕДЕНИЯ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, что азербайджанцы как нация - явление искусственное, как и азербайджанская государственность, и сформировать ложное мнение об Азербайджане. Это крайне вредное, антинаучное и антиазербайджанское издание. Странно, что подобная работа увидела свет в Москве". Далее "историк" (позвольте и мне прибегнуть к кавычкам) хочет верить, что МИД Азербайджана и другие госорганы примут все меры для воспрепятствования изданию второго тома "Казизяна" (в первый раз "историк" написал Азизян, что-то у него с буквами в фамилии автора не ладится...), который пропагандирует национальную рознь, этническую исключительность и расовое превосходство.
В ответ на сетования Гасанли в сети уже появились резонные отклики от пользователей, в частности, что на занимаемой сегодня Азербайджаном территории бытовали племена коюнлу, персидские ханства, но государства как такового до развала Российской империи не было. И называть различные формы государственности на указанной географической территории азербайджанскими равносильно тому, что Турция объявит турецкими Трою или Византию, на территории которых она ныне расположена.
Книгу Ариса Казиняна (Ка-зи-ня-на) я внимательнейшим образом проштудировал, и говорить о наличии в ней "национальной розни, этнической исключительности и расовом превосходстве" могут только господин Гасанли и иже с ним.
Однако сознавая, что мое скромное мнение не имеет особого веса в антинаучных кругах, предлагаю новоявленным и доморощенным "историкам" соседнего государства, вдохновляемым шутом в президентском колпаке (отец все-таки был гораздо осмотрительнее), не ограничиваться критикой "некоего" то ли "Азизяна", то ли "Казизяна" или многоликой Москвы. Сдался вам этот "антинаучный" "Полигон"?
БЕРИТЕ ПОШИРЕ. ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ЭТИХ САМЫХ "ПОГАНЫХ", "антиазербайджанских" античных, средневековых и поближе к нам историков. И заклеймите их всех (греков, римлян, персов, арабов, турок...) за то, что они в своих сочинениях не упомянули о существовании государства под названием Азербайджан. Вот в чем корень зла. Понятно, конечно, что катить бочку на Ариса сподручнее. Но это только кажется. Историю обратно не перепишешь. Геродота и его младших последователей икрой не задобришь. Чтобы заново все переписали. Да и не будут они этого делать.
Насчет пропаганды национальной розни: стране, провозгласившей ночного убийцу спящего человека национальным героем, лучше вообще заткнуться. Впрочем, надо же было ей проявить свою "этническую исключительность". И это удалось. Можно ли было додуматься до более антиазербайджанской акции, чем "коронование" Рамиля Сафарова?!
А вы говорите "Полигон"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.