Последние новости

ТОТ, КОТОРОГО ЛЮБЯТ

К юбилею Рафаэля Джрбашяна

Сос Саркисян назвал его пахарем театрального дела. Давид Мурадян – духом Государственного института театра и кино, хранителем очага. Его называли маэстро, мэтром, мастером, учителем… Он и есть Мастер и Учитель – профессор, народный артист Республики Армения Рафаэль Джрбашян, чье 90-летие отметил на днях армянский театр.

"ОН ПАХАРЬ НАШЕГО ДЕЛА – ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕЛА. ВОТ УЖЕ КОТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ впрягся в арбу, что называется театром и тянет – со всей мощью своей энергии и таланта. Пашет и сеет,  пожинает плоды своих трудов в большом, очень большом саду, что именуется чудом театра. Джрбашян из тех режиссеров-педагогов, который обратил свое присутствие в профессии в необходимость. Он из тех   специалистов-строителей, которые отдаются делу самозабвенно и без остатка.   Всю жизнь строит и перестраивает – сначала себя, а затем  здание своего почетного ремесла. Здание это крепкое, стойкое.  Здание это – несколько поколений режиссеров, им воспитанных" - написал когда-то о Рафаэле Христофоровиче народный артист СССР Сос Саркисян.       

Секрет, который вроде бы пытались сохранить, все-таки выплыл наружу. В тот вечер в наполненном воодушевленной и нарядной публикой зале Театра им. Пароняна справляли 90-летие юбиляра, которому в будущем году исполнится… 94.  И в будущем же году исполнится 50 лет со дня выпуска первого курса профессиональных режиссеров – воистину легендарного курса Рафаэля Джрбашяна.

Даже у самых несентиментальных слезы наворачивались на глаза. Этот театральный вечер, прошедший под патронатом Министерства культуры РА и поставленный одним из самых маститых и именитых учеников мэтра, давно уже признаннейшим мастером армянской сцены Ваге Шахвердяном, явил собой зрелище воистину редкое. Учитель и его благодарные и взволнованные ученики, забывшие о своим достижениях, постах и регалиях и объединенные одним единственным чувством безграничной благодарности и бережного трепета перед свои старым профессором.

"Первый режиссерский курс театрального института, который вы набирали вместе с Вавиком Тиграновичем Варданяном...  Мы были вполне тяжелый случай, и сколько сил, энергии, труда, знаний, таланта вы вложили в нас, чтобы мы впряглись в дело. А потом были годы ученичества, мы находились в институте с утра до глубокой ночи, мы жили в нем - мы работали. В моей семье по-русски не говорили, и я не знал ни слова. Рафаэль Христофорович заставил меня выучить язык, как потом заставил переводить какие-то страницы из  книги Станиславского "Работа актера над собой" - так же, как моих однокурсников. Наши опусы он редактировал, корпел над ними, формулировал термины. В результате уже не одно поколение армянских студентов имеет возможность  приобщаться  к азам профессии благодаря книгам в переводах Рафаэля Джрбашяна.  Рафаэль Христофорович, мы гордимся вами! Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы и у вас была возможность хоть в какой-то мере гордиться нами. Браво, маэстро!" -  говорил еще один ученик мэтра и ученик-мэтр Армен Хандикян.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МЫ БЕСЕДОВАЛИ С РАФАЭЛЕМ ХРИСТОФОРОВИЧЕМ ОБ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ. Это было и остается  его коньком  и его больным местом – стремление преобразовать армянское оперное искусство в соответствии с современными требованиями. Вдруг он неожиданно сбился с темы и стал рассказывать о себе. О страшном детстве в Сибири, куда была сослана семья, о том, как, получив послабление и не имея права жить в столице, Джрбашяны обосновались в Кисловодске. О том,  как счастливые полученным "глотком свободы" решили отметить совершеннолетие сына Рафаэля. О том, как за небогатым, но счастливым столом собрались все переселенные армяне – радовались, отмечали, пели народные песни. И о том, как на следующее утро по соседскому доносу о "националистском армянском сборище" забрали отца. Навсегда…

"С тех пор я никогда не отмечаю день рождения", - рассказывал Рафаэль Христофорович, и глаза его туманили слезы. Может быть, единственным убежищем от этой черной страшной жизни было  чудо театра, в котором свет всегда торжествовал над тьмой, а добро побеждало зло. И служил он этому чуду с истовостью рыцарской и подвижнической,  с энергией и упорством, выплавленными в суровом тигле жизни. Так сразу и не перечислишь всех дел, в которых Рафаэль Джрбашян стал пионером и первопроходцем. Он реформировал визуальный ряд в Оперном театре, в котором проработал многие годы, и написал целый ряд статей и монографий, суть которых – оперный певец есть в первую очередь артист.

Он открывал театры не только в регионах Армении, но и на Северном Кавказе. Приехавший в Армению из России и не знающий ни одного слова по-армянски, Джрбашян уже через несколько лет переводил на армянский Станиславского, а затем и Михаила Чехова – катехизис для начинающего актера. Он ставил спектакли на самых разных площадках страны.  А главное – он  ставил голос, руку, дыхание, почерк поколениям режиссеров, обучая их не только ремеслу, но и этому своему беззаветному служению. Они выходили на сцену – прославленные мастера и сегодняшние студенты, произносили речи, показывали репризы и концертные номера. Они присягали на верность своему мастеру и на верность театру.  А в заключение Армен Хандикян "перенес" на Пароняновскую сцену давнюю традицию Драматического с совсем небольшим отклонением от статута – не Рафаэль Джрбашян преклонил колена перед театральным, но совсем не бутафорским мечом, а меч опустили пред коленами Мастера. "Посвящаем вас в рыцари театра…".

"СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ НА ВСТРЕЧУ С ИСТОРИЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ИСТОРИЯ – это не нечто абстрактное. История – это люди. И вся биография Рафаэля Джрбашяна со студенческих лет до наших дней – это славная, я бы сказал, легендарная история Государственного института театра и кино. Я сидел в зале и смотрел, какие "студенты" выходили на сцену! Ваге Шахвердян, Армен Хандикян, Ара Ернджакян… Люди, которые сегодня – лицо нашего театра, его почерк, его честь. Правда, прекрасно? Мне нравится!  Господин Джрбашян, вы сегодня, если хотите, домовой нашего института, хранитель очага. Удивительный человек, чей артистизм не изменяет ему, даже  когда он поднимается по лестницам театрального института. Есть люди - актеры, режиссеры, театроведы, а есть такие, которые в первую очередь - артисты!  Есть  неповторимое очарование в наивной мудрости или мудрой наивности, которую мы видим в Рафаэле Джрбашяне. А еще он человек верный – верный знанию, театру, искусству, нашему институту. Ему не просто удалось прожить долгую, такую долгую жизнь – ему удалось прожить такую долгую жизнь и всегда оставаться человеком, которого  любят! Это дар, которым его наградили искусство, жизнь и, наверное, небеса. Перед этим даром мы сегодня склоняем колени!" -  сказал ректор Государственного института театра и кино Давид Мурадян.

Рафаэль Джрбашян. Пахарь театрального дела. Хранитель очага. Маэстро, мэтр, мастер, учитель. Человек, присутствие которого  в век релятивизма и непрочности всех, казалось бы, незыблемых истин так необходимо. А может быть, они все-таки  незыблемые? Если Рафаэль Джрбашян - человек, которого любят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      1788

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      1385

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      3700

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4951

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      1788

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4027

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6498

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4807

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.