Последние новости

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ОТНЮДЬ НЕ СЛАБАКИ

3 октября в Ереване, на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 3-й по счету фестиваль Yerevan Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни.

КАК ЗАМЕЧАЕТ ОДНА ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ОРИГИНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИ ХАЧАТУРЯН, каждый год он проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит перед собой цель не столько пропагандировать  вегетарианство, сколько провести просветительные мероприятия, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, его месте в мире, своем здоровье и рационе питания.  В течение всего дня, прогуливаясь по скверу Маштоца,  можно было стать очевидцем и даже непосредственным участником самых разных мероприятий - культурных, социальных, спортивных и развлекательных. Где-то читают лекцию о правильной пище и здоровом образе жизни, где-то угощают этой пищей...  Кто-то  заварит вам китайский чай, сильный и целебный, который в случае некоторых недомоганий даже может заменить лекарства. Повсюду  дети, которые поют, танцуют, рисуют, играют с животными, участвуют в музыкальных и спортивных конкурсах.

Итак, вначале фестиваля  ученые и молодые специалисты рассказывают, что такое вегетарианство и его жесткая форма - веганство, они развеивают  бытующие в нашем обществе мифы по этому поводу. Вегетарианцы - отнюдь не слабаки. И вовсе не  обязательно есть мясо. Как утверждали выступавшие, вегетарианцы более выносливые и энергичные люди, поскольку их не изнуряет  расход энергии, необходимый для того, чтобы организм справился с  токсинами, присутствующими в мясе.

В вегетарианском рационе не хватает белка? По утверждению пропагандистов вегетарианства, это не так. Белок - это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах, таких, как бобовые, зерновые, орехи не хватает одной аминокислоты, но не более. Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых. Можно также сочетать злаки,  есть рис и пшеницу с бобовыми и получать полноценный белок. Например, можно есть рис, фасоль вместе с овощами, сварить все это вместе. Получается очень вкусно и полезно.

Вегетарианцам не хватает веществ, необходимых для полноценной умственной деятельности? Сторонники вегетарианства утверждают, что и это не так, приводя в пример  Пифагора, Конфуция, Платона, Леонардо да Винчи, Фрэнсиса Бэкона, Исаака Ньютона, Вольтера, Шопенгауэра, Байрона, Альберта Эйнштейна, которые были убежденными вегетарианцами.

 Вегетарианство - образ жизни, а не очередная модная оздоровительная диетаНИКОЛА ТЕСЛА ТОЖЕ СТАЛ ВЕГАНОМ. ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ  выращивать овощи и фрукты, что это достойный путь избавления от варварских привычек. Тесла утверждал, что экономически невыгодно потреблять мясо, когда столько людей в мире голодают. Он был уверен, что растительная пища превосходит мясную в плане воздействия на физические и умственные способности. И вместо рыбы, в которой содержится фосфор, можно есть фасоль, чечевицу, цветную капусту, сельдерей, огурцы, редис, орехи, семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыкву, морковь, петрушку, в которых  также содержится фосфор. Мясо содержит железо. Но кроме мясных продуктов железо содержится и во многих  продуктах растительного происхождения.

Вегетарианцы не изможденные на вид люди. Просто в силу того, что они не употребляют мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, они выглядят непривычно.  Они не навязывают свой образ жизни, скорее, доказывая свою правоту, хотят, чтобы вы сделали свой собственный выбор. Не будем забывать, что в последние годы некоторые врачи рекомендуют вегетарианство как один из вариантов правильного питания. Однако, возможно, это приемлемо и полезно не всем.  И следует помнить, что вегетарианство - образ жизни, а не очередная модная оздоровительная диета. Не старайтесь  похудеть с помощью веганства. Скорее, это возможность привести свой организм в нужную форму, к балансу и гармонии. Стоит попробовать вместо обычных чаев в сомнительных пакетиках заваривать и настаивать целебные травы,  как это делали наши предки. Можно, конечно,  пить по многу чашек черного кофе, употреблять алкоголь, курить, но со временем такие привычки дадут знать о себе.

Говорят, что веганство подходит для жарких южных и тропических стран, а на севере невозможно прожить без мяса. Однако в Сибири уже 17 лет существует поселение веганов. Вегетарианство отнюдь не сложно. Конечно, легче зайти в супермаркет и купить первое, что попалось на глаза. Но лучше задуматься о том, что мы едим и как это влияет на наше здоровье.

Стоит также иметь в виду, что люди по своей природе не хищники, и не стоит  убивать животных ради сомнительного удовольствия поесть мясо. Кто-то скажет, что ведь мы живем  один раз и потому надо брать от жизни все, что успеешь. Но если подходить к миру, к природе с той установкой, что это среда одноразового использования, то такая философия  неминуемо приведет к краху. И тут уже возникают вопросы, связанные с охраной окружающей среды, которые тоже были затронуты экологами во время фестиваля.

Поговорили и о генетически модифицированных продуктах,  генный состав которых изменен искусственным вмешательством извне. Оказывается,  в первый раз американцы разработали и использовали генную модификацию во время войны во Вьетнаме, чтобы лишить деревья листьев и суметь быстрее найти беглых партизан. Мы - то, что мы едим, поэтому следует серьезно относиться к питанию.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ КАСАЛАСЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ. Общественная организация "Команда Динго" (Dingo Team) во главе с Овсанной Овсепян представила информацию о тех компаниях, которые в своих целях используют животных для экспериментов. Оказывается, активисты выступают также против цирков и зоопарков, считая, что это  форма рабства  животных. Однако серьезные возражения по этому вопросу есть. Ведь именно в зоопарках нередко удавалось сохранить животных, исчезнувших в  природной среде, потом перевести их в заповедники и, увеличив поголовье, вернуть в естественные условия. Именно так произошло с зубрами и бизонами. Скорее, следует ставить вопрос о создании максимально благоприятных условий для животных  в зоопарках, обеспечении им полноценного питания и доброго обращения. Но вопрос отношения к братьям нашим  меньшим остается актуальным. Они требуют внимания, сочувствия, помощи и заботы. Они тоже стали участниками мероприятия, пытались  понравиться людям в надежде, что  кто-то решит приютить их в своем доме, подарит им душевное тепло и заботу.

Фото Нарека Алексаняна 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.