"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОБСТАНОВКА КИНОСМОТРА ДОЛЖНА БЫТЬ КАМЕРНОЙ, а атмосфера непринужденной и одновременно рабочей. Просмотры фильмов проходят в уютных помещениях гостиницы "Шелковый путь", а также в ее восхитительном саду. Инициируя такой фестиваль, его организаторы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для них не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Инициаторы искренне желают создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы между кинематографистами разных стран, ну и поспособствовать выходу армянских фильмов на международный экран.
Итак, на открытии смотра было показано театрализованное представление кукольного театра теней, которым руководит Армен Киракосян. Это древнее искусство, распространенное по всему Востоку. А представители конного клуба "Айрудзи" спели и станцевали для публики уже после представления. Клуб этот был основан еще в 1980 году и занимался всем понемногу: пытался возрождать народные песни и пляски, конные игры, различные виды спорта, искусства и ремесла, которыми так славился наш народ и в древности. За ним последовало вдохновенное выступление ансамбля народной музыки, который представил аудитории виртуозную игру на различных исконно армянских инструментах. Наконец, гости форума получили возможность ознакомиться с армянской национальной кухней, принять участие в выпечке лаваша в традиционной печи-тонире.
"Я ПРИВЕТСТВУЮ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ НАЧИНАНИЕ АРМЯНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ, - заявляет заместитель министра культуры Артур Погосян, - и очень надеюсь, что фестиваль станет новой площадкой для представления и продвижения нашего национального искусства, народного творчества, ремесел. Искренне рад, что фестивальная семья Армении пополнилась еще одним перспективным проектом, название которому "Абрикосовое дерево", что очень символично и настраивает на особый лад. Наше национальное достояние на сей раз будет продемонстрировано на языке кино. Ведь посредством киноэкрана оно сегодня возрождается и передается следующему поколению. Народное творчество, этнография, антропология - все это чрезвычайно интересные темы. Киноискусство обладает свойством раскрывать скрытые контексты. Надеемся, что этот оригинальный киносмотр пустит глубокие корни в нашем культурном пространстве и даст новую жизнь всему национальному".
В основную программу смотра попали 35 картин. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их участия в других фестивалях. Единственным условием, предъявляемым к фильмам, является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. В форуме участвовали не только наши режиссеры, но и кинематографисты из России, Индии, Непала, Пакистана, Египта, Турции, Ирана, Индонезии, Финляндии, Италии, Испании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Румынии, Польши, Украины, Аргентины, Мексики и Австралии. В Гюмри в рамках смотра прошла конференция "Кино, этнография и антропология", в ходе которой с подробными и глубокими докладами выступили этнограф и антрополог Левон Абрамян, этнограф и специалист по визуальной антропологии Гаяне Шагоян, киновед и теоретик кино Гарегин Закоян, киновед и кинокритик Сурен Асмикян, литературовед, теоретик кино и режиссер-документалист Роберт Сафарян и молодой этнограф, специалист из Музея народного творчества и ремесел им. О.Шарамбеяна Татев Мурадян. Конференция сделала картину кинофестиваля более обширной, многогранной и цельной.
КООРДИНАТОРЫ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ РЕЖИССЕР Ваан Хачатурян и киновед Артур Вардикян смело заверяют, что, хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, но и сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сейчас, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал очень маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут развиться в перспективе.
А владелец замечательной гостиницы, а по совместительству и культурного центра "Шелковый путь" Левон Дер-Бедроссян ставит акцент на наш быт, на прежней и сегодняшней повседневной жизни, простой и порой ничем не примечательной. Но, как сам он признается, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического, столько прекрасного! Ведь наш быт часто уподобляется ежедневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом, формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие. Например, жизнь людей языческой эпохи невозможно было бы представить без созерцания и любования красотой - в первую очередь красотой простоты и мастерства именно народного творчества. Так что мешает нам, людям XXI века, возродить это видение?.. Кстати, такой настрой в гостеприимном "Шелковом пути" поддерживается постоянно. Ведь это не только гостиница, но и культурный центр. Так что, если вы пропустили фестиваль, не страшно. Милости просим печь лаваш, ткать ковры, заниматься рукоделием, петь, играть на народных инструментах и танцевать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:003406
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-25 12:022870
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:452330
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
-
2016-10-07 15:332565
В Ереване прошел Vegan Fest 2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-28 09:283425
16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.
-
2022-06-25 10:353362
С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.
-
2022-06-25 09:193176
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.
-
2022-05-26 10:151841
19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.