Последние новости

"ЭТО И ЕСТЬ КОНСОЛИДАЦИЯ!"

- заявил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов

Сторонники реформы утверждают, что власть пошла по пути децентрализации полномочий, что исключает в перспективе возникновение монополии одной политической силы на управление государством. Реформа, по мнению ее сторонников, предоставит возможность для смены власти без потрясений и обеспечит широкое вовлечение оппозиции в процесс принятия важнейших и судьбоносных решений. 

Противники реформы, напротив, утверждают, что в случае победы на референдуме правящая партия обеспечит себе возможность постоянного воспроизводства. Кто прав, покажет только применение обновленной Конституции на практике, то есть время.

"РПА УПРЕКАЮТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ЕДИНОЛИЧНО, а когда мы предлагаем реформу, в результате которой без участия оппозиции не могут быть приняты важнейшие законы и решения, не могут быть назначены премьер-министр, генпрокурор, председатель Контрольной палаты, то в ответ слышим те же упреки в попытке воспроизводства даже после отказа РПА от бонуса в 41 мажоритарный мандат", - заявил вице-спикер парламента и спикер правящей партии Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя позицию противников реформы, которую охарактеризовал как не подкрепленную вескими аргументами.

Вице-спикер утверждает, что не услышал от противников реформы ни одного убедительного аргумента. По его словам, реформа Конституции открывает широкие возможности для участия оппозиции в управлении государством и контроля над деятельностью власти. "Мы предлагаем оппозиции коллективное управление и коллективную ответственность, мы предлагаем отказаться от той модели, при которой парламентское большинство решает все вопросы единолично без оглядки на мнение меньшинства", - подчеркнул вице-спикер.

По словам Шармазанова, впервые за всю историю независимости власть инициировала столь широкое вовлечение политических и общественных сил в процесс обсуждения проекта реформы. Впервые такое количество лидеров и представителей партий встретилось с президентом, чтобы обсудить ключевые положения документа. "Консолидация была обеспечена, власть выслушала всех", - подчеркнул Шармазанов. При этом вице-спикер сделал особый акцент на том обстоятельстве, что ни одна оппозиционная фракция в парламенте не проголосовала в полном составе против проекта реформы. По сравнению с 1995 г. и 2005 г. ситуация в самом деле уникальная: никогда доселе парламентская оппозиция не была столь солидарна с властью по ключевому вопросу государственного устройства. Во всех без исключения оппозиционных фракциях нашлись сторонники реформы…

ШАРМАЗАНОВ ОСОБО ОТМЕТИЛ, ЧТО 70-80% ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ сил были учтены в окончательной редакции проекта конституционных преобразований, включая предложение депутатов от партии АНК, которые выступили против положения о том, что спикер парламента избирается на весь срок деятельности данного созыва. А ведь эта партия изначально объявила об отказе от участия в дискуссии по содержанию реформы, выходит, не удержалась. Речь, повторюсь, идет о партии АНК, ибо о единой фракции под таким названием уже говорить не приходится. То же самое можно сказать и о фракции "Наследие", где против проекта реформы проголосовала только Заруи Постанджян, а Рубен Акопян, Теван Погосян и Александр Арзуманян проголосовали за.

За проект преобразований проголосовали также оппозиционные фракции ППА (большинством голосов) и АРФ "Дашнакцутюн", а фракция "Оринац еркир" большинством голосов - 3 против 2 - воздержалась, то есть не сказала "нет". "Это и есть консолидация!" - заявил вице-спикер парламента, и с этим нельзя не согласиться по той простой причине, что цифры - вещь упрямая и говорят они о том, что правящей силе удалось обеспечить в стенах парламента почти абсолютный консенсус в пользу реформы Основного Закона. 10 голосов против -это просто смешно при наличии 5 оппозиционных фракций. Такова реальная картина, и охарактеризовать ее иначе как консенсус при всем желании не получится.

Можно поспорить о том, был ли этот консенсус формальным или правящей силе в самом деле удалось убедить оппозицию в целесообразности перехода на парламентскую модель правления, но факт остается фактом: ни одна оппозиционная фракция не проголосовала против реформы в полном составе, а 2 из 5 оппозиционных парламентских партий - АРФ "Дашнакцутюн" и ППА - поддержали проект реформы. Правда, некоторые депутаты от фракции ППА бойкотировали голосование, но это никак на конечный результат не повлияло. 10 против 104 при 3 воздержавшихся - это хорошая работа по обеспечению консенсуса в стенах парламента.

ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ 5 ОКТЯБРЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ И СМИ заговорили о том, что в Армении по существу нет оппозиции. Это, кстати, признал и экс-премьер Грант Багратян, который голосовал против реформы, а Шармазанов назвал маргиналами тех, кто выступает против реформы.

Столь беспрецедентное единодушие политических сил в стенах парламента - залог того, что проект преобразований 6 декабря благополучно пройдет испытание референдумом и здесь многое будет зависеть от агиткампании, точнее, от агиткампаний. Противники реформы уже проводят акции в марзах, призывая население сказать решительное "нет!" проекту преобразований. Эти агитмероприятия собирают рекордно малое число участников. Назначенный на 30 октября митинг вряд ли станет исключением. О причинах читайте в следующих номерах газеты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.